2016-08-24T03:46:36+03:00

Эдминас Багдонас покидает посольский пост в Минске

Его место займет бывший посол Литвы в НАТО
Эдминас Багдонас работает в Минске с 2007 года.Эдминас Багдонас работает в Минске с 2007 года.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Комитет иностранных дел Сейма Литвы одобрил кандидатуру нового посла в Беларуси. С 24 июля здесь будет работать литовский дипломат, бывший министр обороны, посол Литвы в НАТО Линас Линкявичус.

Линас Линкявичус сменит в Минске Эдминаса Багдонаса, одного из самых известных европейских дипломатов в нашей стране. За время работы в Минске к своей богатой коллекции языков он прибавил еще один, девятым он выучил белорусский язык.

Кстати, при Эдминасе Багдонасе количество виз, которые получают белорусы для поездок в Литву, заметно выросло. В 2008 Литва начала выдавать шенгенские визы, которые многих белорусов пугали дороговизной и сложностью получения. Посол Литвы, наоборот, уверял читателей «КП» в том, что шенгенские визы открывают новые возможности. Так и получилось. Сейчас Литва может выдавать шенген белорусам без приглашения. А это хорошая возможность не только съездить в гости к соседям на выходные, но и отправиться через Литву в другие европейские страны. И белорусы этим активно пользуются! Таких больших очередей на границе, заполненных поездов и автобусов в литовском направлении в дошенгенское время не было.

Кстати, литовский посол не только способствовал тому, чтобы белорусы тратили свои деньги в соседней стране, но и учил нас экономить. Во время финансового кризиса Эдминас Багдонас не скрывал, что литовские чиновники затянули пояса. Да и самому послу пришлось сократить свою зарплату на 30%.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также