Неформат: Статьи

В Новосибирске выпустят неизвестное видео о поездке Виктора Цоя во Францию

Вместе с группой «Кино» Париж в 1989 году покоряли «АукцЫон» и «Звуки Му»
Павел Быков (справа) и Алексей Иванов, основатели новосибирского фан-клуба «Камчатка», приглашают всех на концерт, посвященный 50-летию их кумира - Виктора Цоя.

Павел Быков (справа) и Алексей Иванов, основатели новосибирского фан-клуба «Камчатка», приглашают всех на концерт, посвященный 50-летию их кумира - Виктора Цоя.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В июне Виктору Цою, кумиру сразу нескольких поколений, исполнилось бы 50 лет. Юбилей звезды русского рока собираются отметить и в Новосибирске. И самым главным подарком фанатам группы «Кино» станет DVD-диск с раритетной записью 1989 года, который выйдет ограниченным тиражом - 1000 экземпляров - у нас в городе. На нем - почти получасовой фильм о поездке трех культовых групп - «Кино», «АукцЫон» и «Звуки Му» - во Францию. Кусочки (самый большой длится семь минут) из этого видео несколько лет назад появились в Интернете, но полную версию никто никогда не видел и уж тем более официально не издавал. Ребята (впрочем, некоторым «ребятам» уже под 50) из новосибирского фан-клуба «Камчатка» отыскали эту запись в архивах и решили ее издать. На видео кумир миллионов и его товарищи по цеху рассуждают о переменах, политике, перестройке. И несмотря на то что с тех пор прошло более 20 лет, их мысли, как никогда, актуальны.

- Наконец-то что-то изменилось! Я не знаю, что это за перемены, но что-то изменилось, хоть немножко… Раньше было все одинаково. Много лет. Одинаковые законы, и вообще... А сейчас - что-то в этом болотце начинает бурлить! - говорит Цой на камеру. Он, как его и привыкли видеть фанаты, немного замкнут и немногословен. Но как выходит на сцену - все меняется.

Помимо парижского видео на DVD-диске - запись уникального «концертника» 1986 года в ДК работников связи в Ленинграде, а также аудиосборник малоизвестных песен Цоя. В общем, для историков и любителей русского рока - просто бесценный материал! Ведь аудиографию группы «Кино» сейчас собирают буквально по крупицам. Каждая строчка, что называется, дорога…

- Кто снимал все это видео - мы не знаем. Может, этих людей уже и в живых нет, поэтому вопрос с авторскими правами перед нами пока не стоял, - признается Алексей Иванов, директор независимой видеостудии «ЯкЫн». - Мы собираемся издать этот диск не коммерции ради, а просто потому, что хотим, чтобы Цой продолжал жить в сердцах людей. Диск будет продаваться 21 июня в киноконцертном комплексе им. Маяковского на концерте, посвященном памяти Цоя.

Спонсором, который дал местному фан-клубу «Кино» денег на выпуск дисков, стал местный предприниматель Григорий Ведерников. Кстати, на этом он не собирается останавливаться. Говорит, что в ближайших планах - установить музыкальную стену в память о группе.

- Это не столько затратно, сколько муторно в смысле согласований проекта с чиновниками, - признается Григорий. - Но, думаю, мы пройдем все ступеньки бюрократии и в Новосибирске все-таки появится своеобразный памятник группе «Кино».

В том, что к этому месту и сейчас, и через 10 лет будут приходить поклонники, президент новосибирского фан-клуба группы «Кино» Павел Быков не сомневается. Он вспоминает, как в 1990-х издал первый в Новосибирске песенник Цоя. Небольшая брошюрка с нотами и текстами разлеталась, как самая дефицитная вещь.

- На книжке мы тогда указали свой почтовый адрес для писем. И работа почты просто встала, - до сих пор удивляется Павел Николаевич. - Откликнулись со всех уголков России. Особенно запомнилось одно письмо, написанное кровью! Фанат Виктора говорил, что если мы не вышлем ему этот сборник песен, он готов чуть ли не покончить с собой.

Конечно, сейчас такого ажиотажа вокруг лидера группы «Кино» уже нет. Но до сих пор каждый подросток, берущий в руки гитару, начинает учиться играть с той же, как и 20 лет назад, песни - «Звезда по имени Солнце».

Рекомендуемые