2016-08-24T03:46:21+03:00

Британская компания „Бритиш петролеум” отказалась от „Набукко”

Основная причина отказа – невозможность заполнения газопровода достаточным количеством газа
Изменить размер текста:

Не успела Болгария полностью ратифицировать соглашение по своему участию в строительстве газопровода „Набукко”, как пришла печальная весть - британская компания “Бритиш петролеум” отказалась от своего участия в строительстве этого газопровода. Как пояснил представитель фирмы Йен Кон, так и не удалось найти достаточно газа, чтобы реализация этого дорогостоящего мега-проекта оказалась рентабельной.

Как пояснил представитель фирмы Йен Кон, для заполнения газопровода из Азербайджана в Европу потребуется 30 млрд. куб. м газа в год, однако реальная возможность существующих азербайджанских месторождений - 16 млрд. кубов. В такой ситуации проект „Набукко” теряет экономическую привлекательность.

В связи с этой новостью становится понятными слова болгарского премьера Бойко Борисова, сказанные им в Брюсселе 23 мая, на следующий день после телефонного разговора с Владимиром Путиным. Неожиданно для всех, Борисов заявил журналистам, что пора „расширить взгляд на Восток”.

Будучи спрошенным о содержании разговора с российским президентом, Борисов сказал: „Темы были газопровод „Южный поток”, цена на газ, окончательные взаиморасчеты по построенному для АЭСБелене” реактору, взаимная торговля, что является очень важным для нас. Мы твердо придерживаемся членства в НАТО и ЕС и полностью поддерживаем стратегическое движение этих союзов. Но наши деньги и рынки находятся в основном на востоке. В Европе рецессия, и болгарский сыр невозможно продать во Франции, а болгарские цветы и фрукты - в Голландии, поэтому нужно обернуться к Востоку”.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также