2016-08-24T03:46:11+03:00

После инсульта к жизни возвращают роботы и виртуальная реальность

О том, почему происходит кровоизлияние в мозг, а также о методах реабилитации после него, мы побеседовали со специалистами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Роботизированный вертикализатор начинает "ходить" за человека в первые же часы после инсульта. Даже если пациент еще без сознанияРоботизированный вертикализатор начинает "ходить" за человека в первые же часы после инсульта. Даже если пациент еще без сознания
Изменить размер текста:

Какой он бывает

В нашей стране инсульт (поражение головного мозга) уносит за год жизни порядка 300 тысяч человек - фактически население небольшого города. Сразу от кровоизлияния погибает примерно треть. В течение года умирает половина больных. И почти 80 процентов остаются инвалидами.

Врачи называют инсульт «тихим убийцей», потому что подкрадывается он неожиданно. Но только на первый взгляд. Наследственность, лишний вес, диабет и гипертония - основные «помощники» инсульта. Различают несколько его видов:

- Ишемический инсульт (80 процентов всех случаев) бывает двух видов: эмболический и тромботический. Но суть одна - просвет сосуда головного мозга чем-то закупоривается: либо сгустками крови, либо атеросклеротической бляшкой. Вследствие чего возникает нарушение кровообращения. Может пройти почти незаметно (так называемая ишемическая атака) и человек даже не поймет, что случилось. А может вызвать серьезные повреждения в мозге.

- Геморрагический инсульт - разрыв стенки сосуда из-за излишней хрупкости и кровоизлияние в мозг. В 30 процентах случаев возможен летальный исход в первые несколько часов или дней.

Главное - не допустить осложнений

- Исследования последних лет показывают: если буквально в первые часы после инсульта активизировать деятельность мозга, инвалидность можно предотвратить, - говорит главный специалист по медицинской реабилитации Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Вадим Даминов. - К тому же ранняя реабилитация помогает предотвратить грозные осложнений инсульта - пневмонию, образование тромбов, возникающих из-за неподвижности пациента.

Роботы-помощники, разработанные в Пентагоне

В реабилитации после инсульта есть несколько этапов, о которых нам рассказал Даминов:

- Раньше считалось, что ЛФК, физиотерапия, водные процедуры и прочие развивающие занятия, помогающие пациенту как-то вернуться к жизни, должны начинаться не раньше, чем через 3-4 недели после инсульта. Сейчас врачи меняют подход к проблеме: чем раньше начинается реабилитация, тем больше шансов, что нейросвязи в мозгу восстановятся. Хотя и считается, что нервные клетки не восстанавливаются (и доля истины в этом есть), но можно «нарастить» новые связи, тем самым вернув пациенту фактически все утраченные функции. Поэтому мы начинаем реабилитацию сразу после поступления пациента в отделение нейрореанимации нашего Центра патологии мозгового кровообращения НМЦХ им. Н.И.Пирогова.

Этап первый.

При ишемическом инсульте уже в первые сутки мы начинаем процесс мобилизации пациента. В этом нам помогает аппаратный комплекс ЭРИГО - принципиально новое решение в вопросах ранней реабилитации. То есть пациент может находиться даже без сознания, на аппарате искусственного дыхания, а мы уже начинаем процесс вертикализации с одновременной роботизированной механотерапией, имитирующей ходьбу. То есть реабилитация по сути начинается уже в реанимации. К сожалению, в стране таких аппаратов пока мало, буквально 2-3 десятка. Но есть надежда, что с развитием сердечно-сосудистых центров по всей стране, их станет больше.

Этап второй.

На третьи-четвертые сутки, при стабилизации состояния пациента программа реабилитации расширяется – применяются низкоинтенсивные факторы физиотерапии, избирательный массаж в электростатическом поле, функциональная стимуляция, направленная на конкретные группы мышц. Что очень важно: с каждым пациентом работает целая команда врачей - нейрореабилитолог, специалисты по двигательной реабилитации, физиотерапевт, рефлексотерапевт, логопед, нейропсихолог. Мы называем их мультидисциплинарной командой. Каждый из врачей составляет индивидуальную программу реабилитации, заставляя пациента возвращаться к жизни. В этом заключается первый этап. Он может составлять от недели до месяца. Затем больной переводится в нейрососудистое отделение.

Этап третий.

Индивидуальная кинезитерапия, речевая и нейропсихологическая реабилитация. И вот тут в «игру» или борьбу за полноценную жизнь пациента вступают роботы, восстанавливающие функцию ходьбы. Наиболее известным является ассистирующий робот – ЛОКОМАТ. У нас в стране на протяжении нескольких лет успешно «трудятся» несколько десятков таких помощников. В исследованиях 2010 – 2011 годов, проведенных с использованием функциональной магнито-резонансной томографии было выявлено, что процессы нейропластичности мозга активируются наиболее интенсивно после 400-хсот однотипных повторений, которые в отличие от инструктора способен воспроизвести робот. Продолжается процесс усовершенствования таких систем, совмещение их с аппаратами стимуляции, виртуальной реальностью и т.д. В последние годы появились роботы, восстанавливающие движения в руке – АРМЕО, АМАДЕО и другие.Многие реабилитационные технологии пришли к нам из космической медицины (нагрузочные костюмы Пингвин, Гравистат, аппараты для стимуляции опорных зон стопы и др.), из военной медицины (аппарат - Брейн Порт (Brain Port), который изначально разрабатывался для Пентагона).

«Стать дельфином» или обратная связь с организмом

Еще об одной из виртуальных технологий, которые сейчас активно разрабатываются и внедряются, рассказывала Вероника Скворцова, еще до вступления в должность министра здравоохранения. Как инициатор открытия сети сосудистых центров по всей стране, Вероника Игоревна очень много внимания уделяет профилактике и лечению инфарктов и инсультов. Смысл новой технологии заключается в объединении виртуальной реальности и так называемой системы БОС (биологически-обратная связь). Фактически бездвижному после инсульта больному на голову одевают нечто вроде шлема, датчики движения, воздействующие микротоками, прикрепляются к рукам, ногам и тазу. Человек видит картинку, будто бы он плавает в воде, как плавно и симметрично двигаются его руки и ноги. Между тем - мышцы «двигают» микротоки. Но мозг все равно получает информацию, что тело совершает какие-то движения. И запоминает, или, скорей, вспоминает, как правильно нужно двигаться. Таким образом восстанавливаются связи, отвечающие за движения. Поэтому выздоровление проходит быстрее.

- Система биологически-обратной связи прекрасно зарекомендовала себя не только в реабилитации после инсульта, но и в обычной жизни, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - В работе со школьниками БОС помогает, например, улучшить память. То есть по сути, эта система усиливает восприятие, помогает запомнить даже то, что мозг почему-то отказывается запоминать, например, ноты на музыкальных инструментах, или правильно положение кисти во время рисования. То есть БОС не только отражает реально существующие способности, но и усиливает их, активизируя «спящие» отделы мозга.

ВОПРОС РЕБРОМ

А сколько же это стоит?

- Реабилитация после инсульта - не дешева, - говорит Вадим Дамирович. Стоимость одного месяца активной комплексной реабилитации (по крайне мере в Центре нарушений мозгового кровообращения) - 200-300 тысяч рублей. И эти расходы падают на плечи семьи пациента или его страховой компании. Либо, в случае реабилитации пациента с травмой головного или спинного мозга в течение первого года лечение осуществляется за счет средств бюджета по каналу оказания высокотехнологичной помощи (ВМП).

В ТЕМУ

3D, импланты и другие технологии будущего

Буквально на днях в Австралии проходил очередной Конгресс Всемирной федерации нейрореабилитации, где собрались врачи со всего мира. Обсуждали разработку новых нейротехнологий, которые смогут восстановить пораженную часть мозга, говорили о совмещении МРТ и аппаратов стимуляции, о транскраниальной магнитной стимуляции с системой навигации...

Совершенствуются импланты, которые вживляются, как в спинной, так и головной мозг, фактические заменяя пораженные клетки, беря на себя их функции. В стадии разработки 3D-очки, которые помогут огибать препятствия. А также пока еще очень дорогостоящий прибор из Японии, который прикрепляется, например, к ноге, отказывающейся ходить, и воздействует на конкретные группы мышц. Дорогой он потому что разрабатывается под каждого пациента, под каждую группу мышц индивидуально.

ВАЖНО

Первые признаки

в зависимости от того, какое полушарие мозга повреждено, симптомы могу «располагаться» справа или слева:

- Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге (особенно, если все симптомы сосредоточено на одной стороне тела), нарушение зрения на один или оба глаза, соответственно, потеря координации;

- внезапная потеря памяти - не можете вспомнить название простых вещей или имена родных;

- нарушение речи - невозможность произнести даже простых слов из-за того, что онемела часть язык и не двигаются губы.

Это все яркие признаки инсульта. Кроме того, возможна резкая головная боль, головокружение и даже рвота. Вплоть до потери сознания и даже судорог.

Читайте также "Пять симптомов микроинсульта".

Восстановится после инсульта теперь помогают роботы.Роботы-помощники, разработанные в Пентагоне помогают при реабилитации после инсульта.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также