2016-08-24T03:46:06+03:00

Липецкие гаишники сняли о себе мультяшный клип, где предстали былинными богатырями

К творческому процессу подключили профессионалов. Те к съемкам клипа подошли серьезно: только на грим артистов порой отводили четыре часа [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3

Липецкие гаишники создали о себе былинный клип.

Изменить размер текста:

Времена «совковой» наглядной агитации, которую готовили всякие там замполиты, безвозвратно канули в прошлое. Сейчас народу подавай что-нибудь современное, свежее и креативное. Поэтому когда областное управление ГИБДД решило «в понятной каждому форме» рассказать о правилах дорожного движения, дорожные полицейские замахнулись на самый настоящий профессиональный музыкальный клип.

ЛИПЕЦКИЙ СПИЛБЕРГ

Сотрудники ДПС временно превратились в продюсеров и артистов. А чтобы работа не отдавала «кустарщиной», для создания клипа пригласили профессиональную команду. Можно сказать, что над произведением ДПС работали лучшие творческие силы Липецка. Режиссером-постановщиком стал известный на местном телевидении «липецкий Спилберг» Аркадий Свиридов, съемку осуществлял Михаил Боровских, член Союза писателей Анатолий Шестопалов подготовил текст, заслуженный артист России Вячеслав Мельник — музыку, а Александр Зайцев не только спел песню, но и сыграл в клипе главную роль автоинспектора.

ТЕЩА БАРАКА ОБАМЫ

На основные роли пригласили артистов липецкого драматического театра. Профессионалы сразу поразили своим основательным подходом к делу.

- По сценарию одной из героинь клипа, которую играет ветеран липецкой сцены Зинаида Горячева (ей уже больше 70-ти, но артистка еще ого-го! прим. ред.) является … теща Барака Обамы, - рассказал «Комсомолке» Аркадий Свиридов. - В первый день съемок требовалось просто сфотографировать Горячеву в образе «жгучей негритянской мамочки», чтобы затем этот снимок использовать в клипе.

Так вот, Горячеву ради одного-единственного кадра гримировали 4 часа! Артистка заявила, что не может иначе: «Ради хорошего грима и перед спектаклями перед зеркалом приходится проводить по нескольку часов»! Излишне говорить, что когда дело дошло до видеосъемки, то заслуженному работнику культуры РФ гримеру Светлане Кислицыной пришлось «колдовать» над лицами клипа не меньшее время.

Народная артистка России Валентина Бражник играет в клипе тещу автоинспектора, а Игорь Коробов — генерала ГИБДД, которого, несмотря на звездочки, останавливает доблестный главный герой - автоинспектор.

Так выглядит главный герой в фильме…

Так выглядит главный герой в фильме…

…а так в мультике.

…а так в мультике.

Курьезов на съемках было не счесть. На улице стояла жара, а по сценарию один из артистов Юрий Злобин играет шофера «а ля Дед Мазай» и должен был сниматься в бушлате. Любопытно, что в этот день у Злобина был день рождения, который сам актер назвал «самым экстремальным в своей жизни». Обливаясь потом, артист участвовал в бесконечных дублях, которые снимались в течение нескольких часов.

- Вода с меня лилась ручьями, - вспоминает Злобин.

ЛИМУЗИН ДЛЯ СЪЕМОК

- Внимание! Мотор! Лимузин пошел! - командует Свиридов на съемочной площадке.

В съемках были задействованы полтора десятка «транспортных средств» - от «ПАЗика» до белоснежного лимузина.

- Ради одного-единственного кадра пришлось пригонять автокран, чтобы сделать план с высоты птичьего полета. На экране кадры проскакивают быстро. Однако за каждым из них может стоять по полдня работы, - объясняет подробности съемочной «кухни» Свиридов. - Например, целый класс школьников приезжал на площадку тоже ради единственного кадра.

Основная часть съемок проходила на въезде в Липецк со стороны Усмани рядом с постом ДПС.

- Приходилось перекрывать движение, - говорит Свиридов, - За 5-7 минут мы снимали очередной дубль, а затем сотрудники ДПС пропускали скопившиеся автомобили.

Шоферы отнеслись к временным неудобствам в целом с пониманием. Многие, проезжая мимо «ряженых» артистов, приветливо сигналили в клаксоны.

ГЕРОЕВ ЕЩЕ И НАРИСОВАЛИ

Но самая главная «фишка» липецкого клипа «Сказ о дорожном воине» - профессиональная мультипликация, которую создал художник Михаил Болотов. Все герои появляются на экране, как в «мультяшном», так и в живом исполнении, причем портретное сходство сразу заметно. Даже музыканты, которые играют на крыше областного управления ГИБДД, легко узнаваемы и в мультике.

- Мультипликационные кадры делают клип добрым и интересным даже для детворы, - объяснил Михаил Болотов.

«С ТАКИМ КЛИПОМ ПРОСЛАВИМСЯ НА ВСЮ СТРАНУ»

Официальная премьера клипа состоится в начале июня в Воронеже. Именно в столице Черноземья пройдет всероссийский конкурс творческих произведений, посвященных деятельности сотрудников ДПС и безопасности дорожного движения.

- Почти уверен, что наш клип произведет впечатление на жюри, - говорит продюссер произведения Владимир Парахин, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области. - Почему бы не помечтать и о призовом месте на конкурсе, верно?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также