2016-08-24T03:46:06+03:00

Все будет Камызяк!

«Комсомолка» побывала в гостях у мэра астраханского городка, прославившегося после песни кавээнщиков про черную икру [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Олег Никулика - тот самый мэр Камызяка.Олег Никулика - тот самый мэр Камызяка.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Камызяк – это совсем не ругательно слово, и даже не жилище из кизяка. Теперь о небольшом городке под Астраханью со звучным названием не слышал только ленивый. Блистательное выступление команды «Сборная Камызякского края» в высшей лиге КВН прославило этот районный центр. А самую большую популярность получил мэр, про которого ребята спели песню на мотив группы «Руки вверх» «А он меня целует, говорит, что любит».

«Комсомолка» не могла упустить такого шанса: посмотреть на ставшего в одночасье популярным градоночальника, объедающегося икрой и играющего на синтезаторе. Да и на сам город, где выросли умные ребята с прекрасным чувством юмора, хотелось взглянуть.

Есть в Камызяке черная икра, но не так прям у всех там есть, а у мэра конкретно есть.

И каждый год на дне города Камызяк собирается смотреть, как он ее будет есть»

Против ожиданий Олег Никулика, так зовут прославившегося чиновника, согласился на встречу сразу. 30 минут от областного центра по шоссе, и мы в самом южном городе Астраханской области, а, точнее, в кабинете мэра.

Обстановка для икорки совсем не подходящая. Ни тебе сталинского ампира, ни пышного барокко. Максимум - офисная икея. Банки из-под деликатеса под столом тоже не валяются.

- Икру ложками едите? – деликатно начинаю разговор.

- Да я ее два года уже не пробовал. С икрой сейчас проблемы – она под запретом. Да и статья это уголовного кодекса. Зачем себя подставлять, - отмахивается градоначальник.

Есть в Камызяке еще один тип, но не тот, про кого вы, наверно, подумали.

Только сейчас он в тюрьме сидит, он хотел подсидеть того, про кого вы подумали

Правильно, подставляться не надо. Вот предыдущему главе Камызяк впаяли срок за взятку. Правда, условно. По слухам, которые гуляют среди камызякцев, он живет припеваючи в Москве. Но действующий глава слухам не верит. Только фактам и приговорам.

- Ну, а на ребят из КВН не в обиде? Так вас прославили, – ухожу я от опасной темы.

- Да, я хоть старых друзей услышал. После трансляции мне приятели с Севера звонили, где я долгое время жил. Тоже про икру спрашивали.

- Им-то, небось, правду сказали?

- Ответил, что и вам. А с ребятами из команды я знаком уже два года – как меня мэром выбрали. В прошлом году вместе ездили в Москву.

- Деньги для Камызяк выбивали?

- Нет, ребята на съемки, а я на чемпионат России по караоке. В финал прошел, жаль не выиграл.

- Из любимого исполните?

- Не сейчас, но в другой обстановке я бы с удовольствием вам спел что-нибудь из Серова или «Арии». Но это увлечения. Работа отнимает все время, - делится градоначальник. - Вот сейчас пытаюсь войти в несколько федеральных программ на условиях софинансирования.

- Удачно?

- К сожалению, не всегда население поддерживает, - сетует Олег Петрович. - Была отличная программа. Жильцам старых домов надо было только заплатить пять процентов, остальной ремонт сделали бы на федеральные и областные деньги. Но всего лишь несколько домов пошли на это. Живут по старинке, почти как при феодальном строе. А у меня мечта из поселка сделать настоящий город.

В свободное время Олег Никулика поет, даже ездит на конкурсы караоке. Ну чем вам не Коля Басков?!

В свободное время Олег Никулика поет, даже ездит на конкурсы караоке. Ну чем вам не Коля Басков?!

Проектов у Олега Петровича хоть отбавляй. Например, предложил камызякцам поучаствовать в финансировании дорог. Закатать, так сказать, кровные вместе с федеральными деньгами в асфальт. Но и на этот раз инициативу главы не поддержали.

Свадьбу сыграли у нас на днях, мэр свидетелем был на ней, все как полагается.

Мэр вообще издал такой указ, если он не свидетель там, то брак не считается

Однако Никулика продолжает фонтанировать идеями.

- Скоро здесь будет зеленая аллея, - мэр делает рукой широкий круг. - Большая аллея, красивая, - мечта в глазах Олега Никулики так и светится.

Камызякцы мечтают сделать свой город туристическим раем. Правда пока не знают как. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Камызякцы мечтают сделать свой город туристическим раем. Правда пока не знают как.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Мы подходим к церкви Смоленской иконы Божьей Матери.

- Храм построили пять лет назад на деньги меценатов. Рядом с разрушенным в 1929 году большевиками. Мы здесь поставим памятник влюбленным в виде подковы. Молодожены будут садиться в нее и прижиматься друг к другу, - продолжает мечтать Никулика.

- Хорошая идея. И когда открытие?

- 13 июля.

- А почему тринадцатого?

- Так я же в этот день женюсь!

- Поздравляю…

Мэр-то, оказывается холостой. Эх, и где я раньше была. Такой мужчина пропадал: видный, при должности. Да еще и креативный. От расстройства опять донимаю мэра тем же вопросом.

- А после церемонии – икорки?

- Если только красной.

- Свидетелем-то часто бываете?

- Это вы опять про песню из КВН? На свадьбе последний раз свидетелем был, когда еще учился в университете. Правда, когда приглашают на торжество, не отказываюсь, зачем хороших людей обижать.

Музей Арбуза в Камызяке. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Музей Арбуза в Камызяке.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Не стали мы обижать и отца Мирослава, который пригласил нас на обед в трапезную под храмом. Длинный стол украшают холодные закуски: огурчики, сальцо...

Священник берет со стола коробочку, достает колокольчик, и по подвалу раздается тонкий звон. Из кухни появляется прихожанка с тарелкой супа. Прямо сцена из фильма про Иван Васильевича: царь трапезничать желает.

- Вы не думайте, мы с имамом тоже в хороших отношениях, - спешит заверить меня глава. - Ведь у нас в селе 30 процентов казахов. Есть молельный дом. Прихожу и на православные, и на мусульманские праздники. Астрахань многонациональный регион. Так что стараемся всеми силами сохранить мир.

Есть дискотека еще у нас, до 8 часов вечера, со светомузыкой.

Только сегодня специально для вас парни покажут, как мы танцуем там

И конфликтов в Камызяке действительно нет. Вне зависимости от национальности камызякцы хором ругают дороги, высокие цены.

И новое распоряжение Олега Никулики о штрафстоянках сначала приняли в штыки. Когда мэр заводит об этом разговор, с трудом верю. Но официальный сайт администрации МО Камызяк обманывать не станет. Среди особенностей города – «Все произвольно бродящие по улицам коровы в Камызяке эвакуируются на штрафстоянки».

- Столичные жители не поймут. Но для нас КРС (крупный рогатый скот) – настоящая головная боль, - жалуется градоначальник. - Многие жители не хотят тратиться на пастуха и выпускают коров на вольные хлеба. В результате животные оказываются на клумбах, заботливо выращенных жителями. Мешают они и дорожному движению. Сколько аварий из-за них было.

Поэтому по распоряжению мэра с 2010 года бесхозный КРС отвозят в специальные загоны. Буренку осматривает ветеринар, ее кормят и поят. Согласно расчетам, час такой заботы стоит 50 рублей 49 копеек. Это дороже, чем машину на парковке оставить.

- Для камызякцев - это большие деньги, - соглашается директор МКУ «Городок», главный ловец коров Ренат Жагаулов. - Сначала с боем у нас отбивали, ночью нападали. Но потом все увидели, что на улице почти не осталось животных без хозяев. Мера подействовала. Люди стали цивилизованней.

- А из цивилизованных мест, где можно отдохнуть, что посоветуешь?

- Ну, тебе, – парень сканирует меня с ног до головы, – дорога в «Прадо». Хорошее кафе, потанцевать можно. Есть еще одно приличное, но туда больше тем, кому глубоко за 30.

- А они до восьми работают?

- Ну, почти, - смеется Ренат.

Он, как и все камызякцы, поклонник кэвээнщиков.

- Мэр собирается из Камызяка мегаполис сделать. Как думаешь, получится?

- Не знаю, не все его поддерживают, ведь уклад жизни поломается, - размышляет Ренат. - Многие просто не готовы меняться, но с другой стороны, приедут туристы, а это деньги.

У этого храма 13 июля планируют поставить памятник влюбленным. Почему 13 июля?! Так ведь мэр в этот день женится. Фото: Андрей МИРЕЙКО

У этого храма 13 июля планируют поставить памятник влюбленным. Почему 13 июля?! Так ведь мэр в этот день женится.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Нам нужны туристы, город у нас чистый

Привлечь в город толпы отдыхающих должны не только будущая аллея и памятник подкове, но и множество других проектов. Пока неосуществленных.

- Буду делать акцент на рыбалке. Уже есть проект памятника осетру. Из проволоки сделают пятиметровую фигуру. Вот такую, - Никулика снова показывает размах креатива, ожидающего камызякцев и гостей города. - К ней рыбинспекторы будут цеплять крючки, изъятые у браконьеров. Сколько крючков, столько осетров мы спасли.

Также планирует мэр провести аукцион по продаже картин местных художников. Пройдет он одновременно с ежегодным фестивалем «Сеньор Помидор».

А там, глядишь, найдутся средства и на арбузный фестиваль. Ведь в Камызяке единственный в России музей арбуза, открытый при уникальном селекционном институте. Правда, пока это только две комнаты, да и экспонаты – бутафория. Но ведь, как говорил известный политик, – главное начать.

Сам глава уже лично внес лепту в туристический бренд Камызяка. Еще до своего вступления в должность мэра он открыл ферму «Баба Фрося».

- У меня было больше тысячи голов страусов, - ностальгирует Никулика. - Но потом кризис в 2008 году ударил. Пришлось переориентировать. Теперь у нас там с будущей супругой зоопарк (единственный в Астраханской области – Прим. авт.). Есть верблюды, страусы, еноты, лисы, павлин, филин, даже медведя привез из Красноярска. Организовал рыбалку, построил домики.

- Ну, раз рыбалка есть, без икры все-таки не обходится, - не успокаиваюсь я.

- Икра у нас только для туристов. И то в магазине с документами, - не сдается мэр. – Хотя об икре мечтаю. Вдруг рыбные запасы пополнятся.

Тогда песню ребятам из КВН придется переделывать: «Есть в Камызяке черная икра, у всех там есть, и у мэра тоже есть».

Песня команды КВН «Сборная Камызякского края» о мэре

Вечная любовь возможна только к одному человеку, мэру города Камызяк.

Вечером поздним гремит гроза, ты выходишь скорей во двор, в нем и купаешься.

Ведь под водой весь Камызяк, про него и споем тебе, чего улыбаешься.

Мэр Камызяк у нас один, никогда не меняется, так дорожим мы им.

Он для нас царь, для нас господин, хотя чего вам об этом петь, у вас такой один в один.

А мы его целуем, говорим, что любим и все время выбираем, к сердцу прижимаем.

Ведь он такой хороший, все время со всеми здоровается,

Площадку хочет построить, бабушкам улыбается.

Молодец наш мэр, молодец наш мэр.

Есть в Камызяках черная икра, но не так прям у всех там есть, а у мэра конкретно есть.

И каждый год на дне города, Камызяк собирается, смотреть, как он ее будет есть.

Стоят и смотрят люди, как он ее любит, как он банку открывает, к сердцу прижимает.

Как на хлеб ее намажет, людям чего-нибудь скажет,

Как он с донышка пропостит, выглядит все так вкусно.

Молодец наш мэр, молодец наш мэр.

Свадьбу сыграли у нас на днях, мэр свидетелем был на ней, все как полагается.

Мэр вообще издал такой указ, если он не свидетель там, то брак не считается.

Есть в Камызяках еще один тип, но не тот, про кого вы, наверно, подумали.

Только сейчас он в тюрьме сидит, он хотел подсидеть того, про кого вы подумали.

Есть дискотека еще у нас, до 8 часов вечера, со светомузыкой.

Только сегодня специально для вас, парни покажут, как мы танцуем там.

Мэр днем и ночью, мэр зимой и летом, на этом синтезаторе, на синтезаторе крутит дискотеку.

Эй, москвичи, приезжайте в гости к нам.

А мы его целуем и взаправду любим, нам нужны туристы, город у нас чистый.

Приезжайте в гости, мэр вас очень просит.

Приезжайте, братцы, и тогда все будет Камызяк.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также