Спорт

В Китае чемпионат Европы по футболу рекламируют под музыку рязанского композитора

Ролик с китайским текстом на музыку «Прощания славянки» взорвал Интернет

Чемпионат Европы по футболу, как водится, обходится без рязанцев. В этом плане нам повезло меньше, чем, например, соседям из Тамбовской области, которые могут болеть за своего земляка Юрия Жиркова.

Однако и у нас нашелся повод для гордости. И нашелся, как ни странно… в Китае. На прошлой неделе в Рунете появился видеоролик – китайская реклама трансляций Евро-2012.

Добро обыгрывает Зло

Ролик длиной в три с половиной минуты – красиво отрисованная анимация. Сюжет прост. Явно китайские футболисты играют в футбол против… чего-то вроде сил Тьмы. А вокруг идет брутальнейшая мировая война: рушится римский Колизей, взрывается Биг Бен, гнется в дугу Эйфелева башня.

Кстати, отметим патриотизм создателей ролика: хоть Китай (естественно) в Евро-2012 не участвует, футболисты-то – явно китайские. И это правильно – не поляков же рисовать. Так вот силы тьмы (игроки в темной форме) поначалу выигрывают, но потом мужественные парни из Поднебесной, вдохновленные маршем, сравнивают счет. А в конце сам певец, сменив модное черное пальто на футбольную форму, роскошным ударом забивает победный гол. Наши (китайцы) победили, Добро одолело Зло (2:1).

А самое интересное, что песня, звучащая в ролике, - явная копия марша «Прощание славянки», написанного 100 лет назад уроженцем Рязанской губернии Василием Агапкиным. Естественно, в современной аранжировке, но знакомый с детства мотив угадывается сразу.

С переводом песни нам помог китайский стоматолог Ли Синь

С переводом песни нам помог китайский стоматолог Ли Синь

«Прощание китаянки»

Не знаем, как вам, а мужская часть редакции «КП» ролик оценила: в меру пафосно, красиво, все взрывается и про футбол. Жаль только, что носителей китайского языка в рязанской «Комсомолке» не оказалось. А узнать, какие же слова вдохновляют китайских футболистов и болельщиков, очень хотелось. Разобраться в этом вопросе нам помог Ли Синь – китаец, закончивший Рязанский государственный медицинский университет и оставшийся работать стоматологом в одной из рязанских клиник.

- Это не официальный вариант китайского языка, а одно из наречий Южного Китая, - сразу же определил Ли Синь, но рук не опустил и с типичным для жителей Поднебесной трудолюбием довольно быстро текст перевел. Вот что получилось.

Футбол - это наша жизнь.

В каждом матче мы должны выкладываться на полную,

Наши шансы стать чемпионами равны половине.

Нам нужно пытаться лучше и никогда не сдаваться.

Быть чемпионами не так просто, как нам казалось,

Поэтому мы здесь, чтоб доказать это всему миру.

Как солдаты могут погибать на войне,

Так мы, в случае поражения, сохраним свою честь.

Вот такое «Прощание китаянки». Хорошо бы, чтобы наши на Евро вдохновились так же, как ребята из ролика.

Кстати

Земляки Василия Агапкина собирают средства на первый в стране памятник композитору

«Прощанию славянки» - пожалуй, самому известному российскому маршу – в октябре этого года исполняется 100 лет. На родине его автора Василия Агапкина, в деревне Шанчерово Михайловского района, мечтают установить памятник композитору – кстати, первый в стране.

- Мы решили установить памятник на родине композитора и тем самым выполнить свой святой, пусть и несколько запоздалый долг перед знаменитым земляком, — говорит жительница Шанчерово Людмила Бухонина. - Каждый шаг дается с трудом, но мы движемся к своей цели, нас поддерживает губернатор Олег Ковалев. Благодаря главе Михайловского района Александру Радюхину выделен земельный участок под памятник. В декабре прошлого года мы открыли благотворительный фонд по установке памятника Агапкину и начали сбор средств на создание и установку памятника.

Первый в стране памятник Василию Агапкину может появиться в Рязанской области

Первый в стране памятник Василию Агапкину может появиться в Рязанской области

Деньги поступают со всей страны, но их пока недостаточно. А так хочется, чтобы памятник автору легендарного марша появился как можно скорее. И каждый из нас в силах помочь бескорыстной инициативе жителей Шанчерово, перечислив деньги на эти реквизиты.

Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Рязань

Реквизиты банка

БИК: 046126793

корсчет: 30101810900000000793

счет: 40703810358030000010

инн получателя: 6208990012

наименование получателя: Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. На родине в деревне Шанчерово

Минимальная сумма для перечисления - 10 рублей.