2015-02-04T07:50:20+03:00

Нина Гребешкова: «Демьяненко страдал, что на всю жизнь остался Шуриком»

30 мая исполнилось бы 75 лет актеру, сыгравшему Шурика в любимых народом комедиях Гайдая [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

30 мая исполнилось бы 75 лет актеру, сыгравшему Шурика в любимых народом комедиях Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница». Александр Демьяненко сыграл более ста ролей в кино, но все же его визитной карточкой осталась роль находчивого студента-очкарика...

Вниз головой над пропастью

Режиссер Владимир Наумов против того, чтобы Демьяненко называли Шуриком.

- Не Шурик он! А многоплановый артист, - рассказал «КП» Владимир Наумович. - Саша был еще студентом, когда мы с режиссером Аловым заметили его. И пригласили в свою картину «Ветер» на роль интеллигентного юноши Мити. А спустя три года - на главную роль в картину «Мир входящему». На Венецианском фестивале лента и работа Демьяненко получили высокую оценку…

Вдова режиссера Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова с теплотой вспоминает о коллеге. На ее глазах шел подбор актеров на роль Шурика. Пробовались известные артисты - Александр Леньков, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Владимир Коренев, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Всеволод Абдулов, Александр Збруев, Андрей Миронов, Евгений Петросян.

- Но выбрали ­Сашу Демьяненко. Его кто-то из группы посоветовал Гайдаю. И режиссер увидел себя в этом артисте (роль он писал с себя), - рассказывает Гребешкова. - На съемках Саша горел работой. Отказался от каскадеров, все трюки выполнял сам. Прыгал, плавал, шишки получал... На съемках «Кавказской пленницы» ему пришлось висеть в спальном мешке, привязанном к дереву, вверх ногами. Однажды его ветром раскачало, и ветка надломилась (этот момент, вошедший в фильм, не был запланирован). У меня сердце сжалось от страха. Но обошлось, успели вытащить. В пропасть полетела кукла…

Саша очень сильно до конца своих дней переживал, что все его знают только как Шурика. Мы с ним встречались на приемах в Кремле, и он каждый раз жаловался: «Нина Павловна, ну почему меня все Шуриком называют?! Я же столько всего сыграл!»

Образ незадачливого Шурика из гайдаевских комедий словно прилип к Александру Демьяненко и, как считал артист, поломал его актерскую карьеру. Зато он стал королем дубляжа и «голосом» прибалта Донатаса Баниониса (на фото слева).

Образ незадачливого Шурика из гайдаевских комедий словно прилип к Александру Демьяненко и, как считал артист, поломал его актерскую карьеру. Зато он стал королем дубляжа и «голосом» прибалта Донатаса Баниониса (на фото слева).

«Вероятно, он очень богат?»

- Слава, которая обрушилась на актера после роли Шурика, повергла его в шок, - рассказывает биограф артиста Федор Раззаков. - Выйти на улицу стало невозможно. Прохожие бросались к нему с криками: «Шурик!» А поскольку Демьяненко был человеком замкнутым, его жизнь превратилась в кошмар. Плюс к этому большинство режиссеров перестали видеть в нем актера драматического плана и стали предлагать одни комедийные роли. Этот поворот актер переживал сильнее, чем преследование поклонниц. Одно время даже сильно выпивал. От скатывания в алкоголизм спасла новая работа: нашел себя в дубляже - его голосом заговорили многие звезды зарубежного и советского кино - Омар Шариф, Роберт Де Ниро, Джон Войт, Тони Кертис.

Тони Кертис, говорящий в фильме «Большие гонки» голосом Демьяненко, однажды, приехав в Ленинград, пожелал познакомиться со своим дублером. Спрашивал: «Вероятно, Демьяненко очень богатый человек?» Его не стали переубеждать. На самом деле за озвучку платили копейки.

В фильме «Старые стены» Демьяненко ­переозвучил Андрея Миронова (голос Миронова не подошел к образу его героя). В картине «Не болит голова у дятла» - Михаила Светина. В «ТАСС уполномочен заявить» - артиста Микка Микивера. В знаменитом фильме «Мертвый сезон» дублировал актера Донатаса Баниониса, у которого был сильный акцент. Позже Александр Сергеевич стал едва ли не официальным дублером прибалтийского артиста. И даже обижался: мол, что ж такое, на главные роли зовут вовсе не его.

Демьяненко признавался: чтобы обеспечить семью, приходилось порой играть там, куда бы и не стоило соваться. Но ничего никогда не просил. Однажды руководители ВАЗа спросили у гастролировавшего у них артиста, нет ли у него проблем с машиной. Он ответил, что лобовое стекло треснуло. Те хотели преподнести ему в подарок новенькие «Жигули», но Демьяненко отказался - был скромен.

«Я к вам навеки поселиться»

- Благодаря дубляжу Демьяненко нашел свою судьбу, - рассказывает Федор Раззаков. - Людмила работала режиссером дубляжа. Влюбился он с первого взгляда. Людмила пережила тяжелый развод с мужем, воспитывала одна дочку Анжелику, так что ее удивило, когда артист Демьяненко явился в их звукорежиссерский «предбанник». Вызвал в коридор, протянул красивую коробочку с шоколадками, развернулся и ушел. А перед 8 Марта явился опять - с цветами и с коробочкой французских духов «Клима» - жуткий дефицит по тем временам. Позже несколько раз подвез Людмилу до дома. А однажды в два часа ночи в дверь Людмилы кто-то позвонил. На пороге стоял Демьяненко. Он сказал: «Людмила Акимовна, я к вам пришел навеки поселиться». Оставив все имущество первой жене, он переехал с одним чемоданом к ней.

Компаниям он предпочитал уединение, загородную дачу. Любил вслух читать, слушать классическую музыку. И... продолжал мучить себя переживаниями. Страдал от сердечных болей. Но боялся шунтирования. Говорил, не доживет. И умер за несколько недель до назначенной операции, перенеся четвертый по счету инфаркт...

Из досье «КП»

Александр Демьяненко сыграл в 113 фильмах, озвучил 7 мультфильмов, дублировал 31 отечественный и 40 иностранных фильмов...

30 мая Александру Демьяненко исполнилось бы 75 лет.Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Еще больше материалов по теме: «Александр Демьяненко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также