Общество

В Воронежской области начнут разрабатывать никель не ранее 2022 года

В УГМК рассказали об особенностях кропотливой геологоразведки перед непосредственной добычей руды

В четверг, 31 мая, директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой провел пресс-конференцию по поводу ситуации с медно-никелевыми месторождениями в Воронежской области. Напомним, что победитель конкурса на разработку добычи никеля стал известен 22 мая - ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящее в состав «УГМК-Холдинг».

Григорий Рудой попросил эко-защитников не паниковать раньше времени, так как разработка Еланского и Елкинского месторождений начнется лишь в районе 2022 года.

- Перед этим будут выполняться проектно-оценочные и разведочные работы. И лишь в случае положительного исхода начнётся подготовка проектно-сметной документации для начала разработки месторождений, - сообщил Рудой.

Он также уточнил, что в Воронежской области не планируется размещать высокотемпературных производств и заявил о намерении «УГМК-Холдинг» запустить программу экологического мониторинга окружающей среды уже с августа этого года.

Директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой.

Директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой.

- Мы открыты для диалога и готовы рассказать всем, что в действительности представляет из себя подготовка к разработке месторождений, - заметил Григорий Рудой. - До 1 июля компания рассчитывает получить лицензию на освоение Еланского и Елкинского участков. В начале 2013 года будет разработана и согласована с контролирующими структурами проектная документация на поисково-оценочные работы. Это даст УГМК право выслать в район предполагаемого рудника бригаду для взятия проб руды. Выглядеть это будет примерно так: пять установок бурят скважины через каждые 200 метров (ориентируясь на материалы 1970-х годов, когда были открыты данные рудопроявления) и достают из-под земли образцы кристаллических пород. При этом пресловутые водоносные горизонты не страдают, ведь при бурении применяются обсадочные трубы, а скважины впоследствии тампонируются. Потом пробы проходят лабораторный анализ, и мы получаем информацию о том, есть там на самом деле руда или нет. И какая руда. Ведь для Еланского и Елкинского участков утверждены лишь прогнозные запасы, которые нужно детально проверить. К концу 2014 года планируется завершить первую стадию работ. После этого начнем готовить проект на работы разведочные: такое же бурение, только уже через каждые 40-50 метров. На это потребуется от полутора до трех лет. То есть геологоразведка закончится в 2016 или 2017 году.

По словам Григория Рудого, далее в течение года будет готовиться сводный отчет. Его направят на рассмотрение в соответствующие госструктуры, последней из которой станет Госкомитет по запасам - он и решит, присваивать ли участкам недр статус месторождения. В УГМК не исключают, что запасы могут не утвердить. Более того, компания и сама не станет обращаться в Госкомитет по запасам, если будет ясно, что разработка окажется нерентабельной.