Политика

Чего ждать от нового начальника столичной полиции

На прежней службе Анатолий Якунин раздавал номер мобильного и водил подчиненных в музей

Новым главой полиции Москвы стал генерал-майор Анатолий Якунин. Соответствующий указ 2 июня подписал Президент России Владимир Путин. Для 48-летнего Якунина высокое назначение - логичное продолжение успешной карьеры.

На Петровку Анатолий Иванович переезжает прямиком с Новгородчины, где он почти два года руководил областным Управлением МВД. Как считали эксперты, весьма неплохо.

Напомним, в 2007-м власти объявили о декриминализации региона, который в девяностых поделили преступные группировки. Новгород назвали «бандитским заповедником» за разгул преступности и тесную связь криминала с милицией. На разгон «заповедника» сначала бросили Анвера Рахматулина из петербургского ГУВД. Полковник с задачей не справился, его отстранили. Через полгода, в июне 2010-го, пришел экс-начальник криминальной милиции ГУВД по Воронежской области Якунин.

Анатолий Иванович признался, что нигде «не видел такого бардака, как в Великом Новгороде». Именно при Якунине в августе 2010-го задержали одиозного бизнесмена Тельмана Мхитаряна, которого считали теневым лидером Великого Новгорода. После возбуждения в 2007-м уголовного дела о вымогательстве Мхитарян скрылся от следствия.

За информацию о бандитах назначали вознаграждение в миллион рублей, но жители молчали. Якунин допустил, что они боятся предательства местных милиционеров, и выдал личный номер мобильного телефона.

- Лично гарантирую безопасность! - пообещал он.

Любовь к мундиру генерал-майор прививал подчиненным всеми способами. Платил премии. Приказом утвердил график посещения Музея истории органов внутренних дел. Все сотрудники теперь каждый год знакомятся с вековой историей местной милиции-полиции.

За преступления и проступки Якунин спрашивал с полицейских немилосердно. В 2011 году в ведомственный праздник в Шимском районе Новгородской области пьяный лейтенант сбил на машине беременную женщину. Ребенок умер. Полицейского выгнали со службы, а весь личный состав проверили на знание правил дорожного движения.

Якунина с теплотой вспоминают и в Орловской области. Здесь за 20 лет он прошел путь от сельского участкового до начальника областного УМВД. В конце 90-х он возглавил Орловский УБОП, а потом стал начальником криминальной полиции.

- Анатолий Иванович просто взял и прикрыл все организованные преступные группировки. Работал жестко там, где другие справиться не могли, - вспоминает Марина Костикова, в то время руководитель пресс-службы УМВД Орловской области. - Вот, например, в райцентре Болхове двое братьев несколько лет кошмарили весь район - жизни не давали предпринимателям. Якунин вывел банду на чистую воду, раскрутил десятки преступных эпизодов и посадил рэкетиров за решетку. Так он действовал всегда: четко, жестко!

В конце 2007-го его назначили первым замом начальника орловской полиции. Эту же должность он сохранил и при новом главном полицейском области - Владимире Колокольцеве. Вместе они проработали около года.

- У Якунина масса идей по развитию ведомства. Он знает, как наладить работу, - рассказывает Марина Костикова.

Несмотря на то, что вот уже несколько лет служит Якунин за пределами родной Орловщины, о корнях он не забывает. Как только выдается свободная минутка - приезжает в родной Дмитровский район к родным и друзьям.

Жена Якунина работает в полиции, а 25-летняя дочь - в прокуратуре. Внуков у высокопоставленного полицейского пока нет.

В ТЕМУ

Создал хоккейную команду

Анатолий Якунин любит хоккей и даже создал спортивную команду из подчиненных.

Анатолий Якунин любит хоккей и даже создал спортивную команду из подчиненных.

После службы на Орловщине Анатолия Якунина назначили главным полицейским Воронежа.

- Он сам вникал во все проблемы и предлагал нетрадиционные методы в раскрытии преступлений, - говорит нынешний начальник полиции УМВД Воронежа Владислав Бельков. - Так, под его руководством началась целая программа по повышению престижа работников уголовного розыска. Это стимулирование сотрудников как в денежном, так и в личном плане. Поэтому Якунин и создал в Воронеже хоккейную команду, в которой до сих пор играют сотрудники силовых ведомств.

- Именно в игре определяешь, что за человек перед тобой, - говорил на встрече с журналистами в 2010 году Анатолий Якунин. - Нашей службе как раз и нужны такие упорные ребята, которые могут бороться с преступностью. У коллег появляются не только интересы по службе, но и личные. По жизни без этого тоже нельзя.

Кстати, переехав в Новгородскую область, Якунин и там открыл хоккейный клуб.

ВОПРОС ДНЯ

Чем должен заняться в первую очередь новый руководитель столичной полиции?

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, сатирик:

- Прежде всего научить полицейского прибегать, если его зовут! Обучить своих сотрудников не враждебности, а помощи людям. Для того, чтобы они постепенно завоевывали доверие, я пока не говорю - авторитет, это потом. С силой у них все в порядке, но помощь должна быть не в том, чтобы оттолкнуть, связать и забрать. А помочь перейти улицу, помочь разрулить ситуацию.

Олег САВЕЛЬЕВ, полковник, ветеран МВД СССР:

- Истребить порочную практику - увольнение провинившихся задним числом из органов. Считаю, что именно она превратила милицию в то, что есть сейчас, - развратила сотрудников. Оборотней надо сажать безжалостно - у преступников нет ни национальности, ни званий.

Александр БЕЛОВ, экс-координатор ДПНИ:

- Провести эксперимент в нескольких районах города - выбрать участковых из местных жителей, например, отставных военных.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Сделать так, чтобы сотрудники помогали гражданам, а не криминалу, и умели отличать одних от других. Ну и вежливость в общении с гражданами сделать нормой полицейской жизни.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Совершенно ясно, чем генералу придется заниматься. Я имею в виду протесты, митинги, шествия...

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, публицист:

- Вопросами этнопреступности, которая только усиливается. Москва - и так неприлично большой мегаполис с огромными проблемами. Но город нужно избавить от дополнительного криминального давления, которое создают люди, не являющиеся гражданами страны, проживающие здесь нелегально.

Сева, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Возродить народные дружины. Нормальные люди от помощи не отказываются. Тем более что готовность участвовать в охране правопорядка у москвичей есть.

Крюшон, читатель сайта KP.RU:

- Не просто реагировать на преступления, а предотвращать их. Не стыдиться превентивно зачищать криминальные «пятаки» - подземные переходы, странные ларьки-ломбарды, скупающие краденое, и т. д. Полиция и без меня все это знает.