2018-04-02T14:11:47+03:00

Мурманский календарь: 5 июня. Фильм "Петя по дороге в царствие небесное" могли снять в начале 90-х

5 июня 1934 года родился Искандер Абдурахманович Хамраев
Изменить размер текста:

5 июня.

В этот день 78 лет назад – 5 июня 1934 года – родился Искандер Абдурахманович Хамраев - советский и российский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России.

В 1991 году в журнале «Знамя» была опубликована повесть писателя Михаила Кураева «Петя по дороге в Царствие Небесное», место действия которой – Кандалакша. Повестью заинтересовался режиссер «Ленфильма» Искандер Хамраев. И, не медля, предложил автору сделать по ней сценарий. Последнему опыта подобного рода работы было не занимать и, спустя несколько месяцев, сценарий был готов. Поначалу снимать хотели под Санкт-Петербургом. Но Кураев настаивал на Кандалакше – для большей достоверности. И уговорил кинематографистов посетить Кольский полуостров.

- Группа киностудии «Ленфильм» приехала со мной посмотреть, каково в Кандалакше теперь, можно ли восстановить обстановку 1953 года, - пояснял писатель в октябре 1991-го. – И вот здесь огорчения и радости переплетаются. Что огорчительно? Мы не увидели на Ниве-3 того, что искали. Но это огорчило профессионально, а по-человечески я радовался, что не осталось бараков, что поселок преобразился. Однако снимать здесь пятьдесят третий год нельзя… Мы поехали искать места возможных съемок. И тут-то профессиональное удовлетворение переплелось с человеческим огорчением: поселок Зеленоборский такой, каким он был в пятидесятые годы. Кроме некоторых вкраплений, рисунок поселка остался старым.

Киногруппа уделила немало времени общению с кандалакшанами. Причем, не только в поисках натуры для съемок, но и, так сказать, в официальном порядке. Встреча, со зрителями в клубе на улице Советской закончилась показом ленты «Строгая мужская жизнь», поставленной по сценарию Кураева. Творческие вечера прошли также в центральной городской библиотеке и в пригородном совхозе «Кандалакшский», расположенном в деревне Лувеньга. Кроме того, для организации съемок непосредственно на месте событий, происходящих в повести, нужны были дополнительные средства. Финансовый вопрос решался непросто и, прорабатывая его, директор картины Татьяна Наумова приглашала предприятия и бизнесменов Мурманской области войти в пай с существовавшим тогда на «Ленфильме» объединением «Диапазон» - на акционерных началах. Увы, никто не откликнулся. Но основная проблема была в другом – Хамраев так и не смог подобрать актера на главную роль.

Это послужило толчком к развалу всего проекта. Ну, в самом деле, как снимать, если нет главного героя? Какой фильм без центрального персонажа? Правильно, никакого. И вскоре, по взаимному согласию всех заинтересованных сторон, картину на «Ленфильме» закрыли. А сценарий пришлось отложить до лучших времен. Как выяснилось впоследствии, они наступили уже в следующем веке. Точнее, в 2007-м году, когда сделанная на нашем северном материале кураевская вещь, нисколько не устаревшая за прошедшие полтора десятка лет, заинтересовала режиссера Николая Досталя и стала, в итоге, фильмом «Петя по дороге в Царствие Небесное», получившим в 2009 году главный приз Московского кинофестиваля.

Режиссер Искандер Хамраев.

Режиссер Искандер Хамраев.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также