Общество

Можно ли быть честным, работая в нашей «коммуналке»? [часть I]

Корреспондент «Комсомолки» поработала помощником председателя ТСЖ
Единственное приятное занятие в работе председателя ТСЖ-поливать цветы

Единственное приятное занятие в работе председателя ТСЖ-поливать цветы

Коммунальный скандал с Лолитой, когда певица отказалась платить своему ТСЖ космические суммы членских взносов, закончился блестящей победой звезды. Судебно-коммунальная тяжба еще раз убедила общественность в том, что все коммунальщики - паразиты и кровопийцы. И с паразитами этими есть единственный способ взаимодействия: борьба. Корреспондент «Комсомолки», поработав помощником председателя ТСЖ, побывала по другую сторону баррикад и попыталась посмотреть на коммунальные проблемы глазами «кровопийц». В нашем коммунальном сериале мы развеем некоторые мифы о российских коммунальщиках, откроем читателям схемы коммунальных махинаций, которые влияют на суммы в наших платежках, и расскажем, почему жителей Екатеринбурга не допускают к управлению «коммуналкой» и не дают создавать ТСЖ.

Я наблюдала за работой председателя ТСЖ в типичной девятиэтажке улучшенной планировки 1985 года постройки на Уралмаше. Мы специально не стали лезть к коммунальщикам в новостройку. Потому как острее всего проблемы нашего ЖКХ чувствуются именно в таком изрядно потрепанном жилом фонде: хрущевках, брежневках и домах улучшенной планировки 80-х годов.

ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ, БРОСАЛИСЬ ПОД КОЛЕСА КамАЗов

- Какие замечательные машины у председателей ТСЖ! - сходу, при первом знакомстве, подколола я Ольгу Жбанову, любуясь на лакированный «паджеро», стоящий в охраняемом дворе ее старенькой девятиэтажки.

- Четыре года не меняла, - сухо сообщила председатель. - До председательства своего купила. Не верите - документы есть.

- Да ладно, я не прокуратура.

- Да, прокуратура у нас, бывает, гостит… - вздыхает Ольга Васильевна. - Последний раз я в Эмиратах отдыхала, когда узнала, что у меня проверка прокурорская идет. Должник, которому я свет отключила, жалобу написал. Ничего не нашли, все у меня чисто.

Председатель ТСЖ «Стачек-70» Ольга Жбанова по специальности учитель математики, бывший успешный предприниматель. Занималась строительным бизнесом, была владельцем мебельного салона. Когда «залезла» в коммуналку, продала строительный бизнес, а мебельный салон отдала дочери. «Залезла», потому что прижали застройщики, которые стали рыть котлован прямо метрах в семи от дома. Жители кидались под машины, доходило почти до рукопашных схваток со строителями. Бесполезно. Детскую площадку начал уродовать котлован под фундамент. Выход был один: создать ТСЖ, приватизировать землю и гнать захватчиков. В председатели единогласно выдвинули Ольгу Васильевну. Потому что она активная, грамотная, принципиальная. Обыватели с усмешкой говорят про таких: больше всех надо. К тому же выдержать жестокую войну с управляющей компанией, которая не хотела отдавать лакомый кусок жилого фонда, могла только она. Оказывается, по закону, просто так, без объяснения причин, поменять управляющую компания нельзя. Нужно нанимать юристов и доказывать через суд, что прежние коммунальщики плохо следят за домом. Доказательств, конечно, всегда полно: с подвала по крышу. Однако, если бы не прежние личные связи во власти, победы было бы не видать. Связи у Ольги Васильевны остались еще со времен ее предпринимательства: у нее кипа дипломов и благодарностей от крупных чиновников за участие во всероссийских и международных конкурсах женщин-предпринимателей.

Сейчас, уверена Ольга Васильевна, создать ТСЖ, которое бы само обслуживало свой дом, невозможно!

- Все эти школы ТСЖ при органах власти, курсы для председателей - полная ерунда, я сама всему училась! - безапелляционно заявляет она. - Так же, как и призывы со стороны чиновников: создавайте ТСЖ, проявляйте гражданскую активность - показуха. Управляющая компания просто не даст вам уйти. Особенно если ваш дом выгоден: можно сдавать в аренду дворовые постройки, помещения первых этажей, рекламные площади на фасадах. Все эти деньги коммунальщики кладут себе в карман, хотя спокойно могли бы снизить квартплату или пустить их на благоустройство. Ведь они пользуются общедомовой собственностью.

Приходится лазить по грязным подвалам

Приходится лазить по грязным подвалам

НУ ПОЧЕМУ ИМ ЖАЛКО ОТДАТЬ ТЫСЯЧУ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО!?

Планерка в офисе ТСЖ. Весь штат товарищества - бухгалтер, слесарь, плотник, электрик и два узбека-разнорабочих - расположились на мягких диванах из дорогого кожзама («привезла из своего мебельного салона, - предупреждая мои расспросы, объяснила председатель. - На коммунальные платежи ничего не куплено, меня бы мои дорогие жильцы съели»).

- Привезли пятьдесят лип, будем сажать липовую аллею, - объявила Ольга Васильевна. - Липа - царское дерево. Еще квитанции надо выставить. И составьте список должников по машинам. Будем в суд подавать.

Ольга Васильевна требует, чтобы каждый владелец машины платил в казну ТСЖ одну тысячу рублей на благоустройство. На эти деньги укладывают новый асфальт во дворе, закупают деревья, рассаду, оборудуют стоянки с индивидуальным местом для каждой машины. Сто тридцать автовладельцев согласились с решением правления. Семьдесят встали в позу: мол, я живу в этом доме и имею право ставить машину под окно.

- Я им объясняю: двор - общедомовая собственность, - возмущается председатель. - Лично ваша земля - это двадцать сантиметров у подъезда, двадцать - на детской площадке, двадцать - под окнами. Берите и размещайте на этих двадцати сантиметрах свои машины.

- А это вообще законно - насильно вписывать в квитанцию плату за машины? - сомневаюсь я.

После скандала с Лолитой юрист давал в «Комсомолке» мастер-класс на тему - как победить коммунальщиков. Так вот, требовать с жильцов плату за стоянку у себя во дворе, оказывается, не совсем правомерно.

- Правление решило, большинство автовладельцев согласились, значит, все правильно, - уверена председатель. - Вы посмотрите на двор, разве плохо я делаю? Я не понимаю, почему они против. У них такие машины дорогие, а я всего тысячу требую!

Во дворе у Ольги Васильевны правда замечательно. Смотрю фотографии двухлетней давности: убогий двор, изрытый и неухоженный. Сейчас это огороженная территория, с голубыми елями при входе, под охраной и c видеонаблюдением. С цветами и новенькими детскими площадками.

Одну детскую площадку Ольга Васильевна «выбила», участвуя в городской программе «1000 дворов». Вторую выторговала у застройщиков. Те стали рыть свои трубы с внешней стороны дома на территории, принадлежащей ТСЖ. Скандал Ольга Васильевна согласилась замять в обмен на новенький детский городок. Сказывается предпринимательская жилка.

В следующем номере мы расскажем о том, чего надо опасаться при смене ТСЖ, и откроем схемы основных коммунальных махинаций.

КСТАТИ

Почему в новостройках жильцы платят за квартиру меньше

Мы составили классификацию жилых домов в Екатеринбурге с точки зрения платы за «коммуналку» и содержания жилья

Новостройки

Новые трубы, коммуникации не требуют никаких вложений. В течение первых трех лет коммунальщики не имеют права брать плату за капремонт. К тому же везде установлены общедомовые счетчики тепла, воды и электричества. В квартирах есть техническая возможность установить индивидуальные счетчики на тепло. Поэтому если приходят космические счета или даже счета такие же, как в среднем по городу, - это повод насторожиться. Другое дело, если коммунальщики помимо квартплаты отдельно собирают суммы, например, за стоянку во дворе или на посадку цветов. Но все это приложение к общей сумме квартплаты. И все членские взносы - только с согласия жильцов.

Сталинские дома

Требуют серьезных вложений. Как правило, в запущенном состоянии. Надо менять трубы, коммуникации, устанавливать счетчики. Тогда можно экономить на платежах.

Брежневки, хрущевки

В панельных домах сложно с теплосбережением. Потерь тепла много, и снижать их достаточно проблематично. Дома ветхие и изношенные. А при выставлении счета за общедомовое потребление воды все протечки в старых трубах чаще всего ложатся на плечи жильцов. Из-за этого содержание жилья достаточно дорогое.