2015-02-04T07:50:35+03:00

Посол Польши в России Войцех Зайончковски - «КП»: «Усмирять российских футбольных хулиганов на Евро-2012 будут полицейские из Москвы»

Накануне старта чемпионата Европы по футболу в гостях у «Комсомолки» побывала представительная польская делегация [видео]
Посол Польши Войцех Зайончковски и корреспондент "КП" Дмитрий Смирнов обменялись футболками своих сборных.Посол Польши Войцех Зайончковски и корреспондент "КП" Дмитрий Смирнов обменялись футболками своих сборных.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

За считанные дни до старта Евро-2012 в стенах «Комсомолки» побывали представители стран - хозяев чемпионата Европы. На прошлой неделе нашим гостем был посол Украины в России Владимир Ельченко. А вчера пресс-конференцию в стенах нашей редакции провел чрезвычайный и полномочный посол Польши в РФ Войцех Зайончковски. Напомним, что именно в Польше сборная России проводит матчи группового этапа.

11 ТЫСЯЧ ФАНАТОВ ИЗ РОССИИ ПОЛУЧИЛИ ВИЗЫ

В ПОЛЬШУ

- Мы выдали визы 11 тысячам российских болельщиков, которые намерены поддержать свою сборную на Евро-2012, - заявил Войцех Зайончковски. - Напомню, что мы открыли несколько визовых центров в России. 8 тысяч виз было оформлено в Москве, 2 тысячи - в Калининграде и около тысячи - в Питере. До конца года мы откроем еще 36 визовых центров, и приехать в нашу страну станет гораздо проще.

- Польша полностью готова к старту первенства Европы?

- Убежден, что мы подготовились к этому мероприятию настолько хорошо, насколько это возможно, - сказал господин посол. - Это касается не только спортивной составляющей, но и инфраструктуры. Я имею в виду дороги, стадионы, аэропорты, гостиницы. В общей сложности на подготовку, связанную с Евро-2012, мы потратили около 23 миллиардов евро. Уверен, что российским болельщикам и фанатам других стран у нас понравится.

ЗА СОВЕТСКУЮ СИМВОЛИКУ НЕ САЖАЮТ

- Ходили слухи, что российских фанатов, которые будут использовать во время Евро-2012 советскую символику, ожидают санкции вплоть до тюремного заключения.

- Российским болельщикам не надо опасаться уголовного преследования. Запрет на коммунистическую символику действовал в Польше до июля прошлого года, но был отменен конституционным судом. Если болельщик придет в футболке с серпом и молотом на стадион во время матча, у него не будет никаких проблем. Но нужно понимать, что эти символы ассоциируются не только со спортом, в основном они связаны с политикой и историей. Следует обратить внимание, что в таком контексте эти символы часто оцениваются негативным образом в польском обществе.

- Российские болельщики намерены провести марш по улицам Варшавы. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Любое массовое мероприятие нужно согласовывать с местными властями. Я узнавал - заявки на такое шествие не было. Поэтому мне трудно комментировать событие, параметры которого неизвестны.

НА ГРАНИЦАХ С ЕВРОСОЮЗОМ УСТАНОВИЛИ КОРДОНЫ ДЛЯ ОТЛОВА ХУЛИГАНОВ

- Польские власти намерены предпринять какие-то особые меры безопасности во время матча Польша - Россия, который состоится 12 июня?

- Этот матч будет свое-образным экзаменом на зрелость для наших народов. В какой мере мы можем встречаться в таком формате и оставаться в цивилизованных, дружеских рамках? Но в любом случае польские службы без-

опасности готовы к любому развитию событий. Кстати, на этой неделе в Варшаву приехала группа полицейских из Москвы. Полицейские наших стран постоянно контактируют и обмениваются информацией, касающейся возможных угроз. Пока никакой тревожной информации мы не получали.

- На Евро-2012 будут стремиться не только футбольные болельщики, но и хулиганы. Как будут их вычислять польские полицейские? Будут ли ужесточены правила въезда в страну?

- Мы организовали специальные кордоны на границах...

- Имеются в виду границы с Россией?

- Нет, на границах с Германией, Словакией и Чехией. Ведь в странах Евросоюза своих футбольных хулиганов достаточно. И они могут попытаться проникнуть на чемпионат Европы, пользуясь отсутствием визового режима между нашими странами.

- В Польше будут действовать фан-зоны, где разрешено употребление пива. Как известно, российские болельщики питают слабость к алкоголю. К тому же есть опасения, что некоторые из них не ограничатся только пивом. Властей не пугают возможные эксцессы?

- Безопасность, конечно, превыше всего, но если очень постараться, то запретительными мерами можно испортить любое, даже самое захватывающее мероприятие. Мы хотим, чтобы на Евро-2012 царила обстановка праздника. Кружка-другая пива болельщику не помешает. Кроме того, в Польше существует запрет на употребление алкоголя в общественных местах, и принимать каких-то дополнительных мер не имеет смысла.

ДЕМОНСТРАНТЫ ВЫСТУПАЮТ НЕ ПРОТИВ СБОРНОЙ РОССИИ

- Сборная России поселилась в отеле «Бристоль», и уже в день заселения ее встретили демонстранты. Что власти будут делать, чтобы избежать конфликтов?

- Нужно понимать, что это не демонстрация против российских футболистов. Дело в том, что рядом с отелем располагается место, где традиционно проводит свои митинги оппозиция...

- Это своего рода польский Арбат?

- Не совсем. Они собираются там, поскольку рядом расположен президентский дворец...

- Тогда в переводе на русский это Красная площадь и Арбат одновременно?

- Можно сказать и так, - улыбается посол. - Так вот, оппозиция десятого числа каждого месяца проводит мероприятия в связи с гибелью пассажиров в авиакатастрофе под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского. Там собираются порой много людей, но акция проходит в рамках закона, и даже чемпионат Европы не может служить поводом, чтобы ограничивать права граждан на собрания и митинги. Мы решили, что размещение сборной России в отеле «Бристоль» и мероприятия 10 июня не помешают друг другу.

- Жребий свел сборные Польши и России в одной группе чемпионата Европы. Каковы, на ваш взгляд, шансы наших команд на выход в четвертьфинал?

- Здесь стоило бы прислушаться скорее к мнению футбольных экспертов. Я бы не хотел вторгаться в область их знаний. Но как болельщик буду рад, если Польша сыграет в финальном матче в Киеве. Это было бы здорово.

Насколько Польша готова к проведению ЧЕ-2012.Посол Польши Войцех Зайончковски о подготовке Польши к ЧЕ-2012Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также