2016-08-24T03:45:41+03:00

Провокаторов на митингах разгонят очередями из воланчиков

Пулемет будет стрелять со скоростью 60 зарядов в минуту [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

Пока любители уличных боев запасаются кусками асфальта, на одном из столичных заводов по заказу МВД готовят «ответ Чемберлену» - бронированный автомобиль ГАЗ-2330 «Тигр» с пневматической пушкой. Рабочее название новинки - «Воланомет». Дело в том, что «Тигр» стреляет воланчиками, напоминающими бадминтонные.

Новое оружие представило недавно Федеральное казенное учреждение Научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России. Но видел его только узкий круг специалистов.

- В 2009 году МВД России провело открытый конкурс на разработку установки, которая могла бы стрелять благодаря сжатому воздуху, - рассказал "КП" один из разработчиков нового оружия. - Ствол пулемета под давлением в 300 атмосфер будет «выплевывать» 60 воланов в минуту.

Даже чемпион по большому теннису не выстоит! Каждый волан - это трехсантиметровый пластиковый контейнер диаметром 22 миллиметра массой 4,8 граммов. Он может быть заполнен утяжелителем или краской.

- Зачем утяжелять волан?

- Его вес примерно соответствует массе пистолетной пули. Но площадь контейнера в пять-шесть раз больше, так что удар волана можно сравнить с ударом отцовского ремня. А если волан утяжелить до возможных 30 граммов, удар будет сопоставим с тычком лошадиного копыта. Заряды будут менять в зависимости от ситуации.

- А зачем краска?

- Можно будет не только обезвредить хулиганов, которые, например, бросают камни или бутылки, но и «пометить», чтобы им не удалось смешаться в толпе с обычными гражданами.

- Насколько пулемет точен?

- Разработана специальная компьютерная программа, которая измеряет расстояние до цели и в зависимости от него рассчитывает количество сжатого воздуха. Прицельный выстрел оператор может сделать на дистанции до 50 метров. Если хулиган вдруг подбежит ближе, программа снизит давление воздуха, мощность упадет. Но ее будет достаточно, чтобы сбить человека с ног.

Провокаторов на митингах разгонят очередями из воланчиков Фото: Александр БОЙКО

Провокаторов на митингах разгонят очередями из воланчиковФото: Александр БОЙКО

- А убить можно?

- Год назад нас попросили продемонстрировать на полигоне, как действует наш пулемет. В качестве мишени, как в фильме «ДМБ», выпустили хряка. Животное было сбито несколькими точными очередями и погибло от ушибов во имя общественной безопасности. Это помогло внесли корректировку в программу, чтобы отрегулировать дистанцию и мощность выстрела. Разработка опытного образца обошлась более чем 5 миллионов рублей.

Авторы оружия говорят, что «Воланомет» напоминает в управлении компьютерную стрелялку. Оператор сидит в пассажирском сидении рядом с водителем. Перед ним монитор и джойстик. Но это не игра: за каждый выстрел придется отвечать. Установка записывает стрельбу и действия противников на видео. Пока "Тигр" с "Воланометом" ждет очередных испытаний на заводской парковке.

Рабочее название новинки - «Воланомет»

Рабочее название новинки - «Воланомет»

В МВД неоднократно говорили о том, что наша полиция, как и их коллеги за рубежом, имеет право использовать против хулиганов электрошокеры, акустические и газовые гранаты, травматические пистолеты и газовые баллончики.

- Но используют очень редко, - пояснил «КП» источник в МВД. - Такое оружие может приводить к гибели. За рубежом от электрошокеров во время митингов погибли сотни человек, умирали и от удушья газом.

- Потребность в новом нелетальном оружии колоссальная, - сообщил «КП» начальник отдела вооружения Московского ФКУ НПО "Специальная техника и связь" Дмитрий Федотов. - Важно гарантированно вывести из строя нарушителя, не причиняя ему и окружающим травм и увечий. Кроме того, мы не можем, как в западных странах использовать водометы зимой. Люди могут погибнуть от переохлаждения.

«Воланомет» обещает быть безопаснее, чем электрошок или слезоточивая граната. Но о том, что пуля, хоть и пластиковая, - дура, митингующим все же не стоит забывать.

«Воланомет» обещает быть безопаснее, чем электрошок или слезоточивая граната. Но о том, что пуля, хоть и пластиковая, -  дура, митингующим все же не стоит забывать Фото: Александр БОЙКО

«Воланомет» обещает быть безопаснее, чем электрошок или слезоточивая граната. Но о том, что пуля, хоть и пластиковая, - дура, митингующим все же не стоит забыватьФото: Александр БОЙКО

ДОСЛОВНО

«Первым председателем Палестинского общества был брат Александра III, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны. Их имена должны заменить имена палачей и убийц».

(Министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ - на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» в Манеже.)

Новое оружие МВД.Провокаторов на митингах разгонят очередями из воланчиков

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также