Самый строгий паспортный контроль - в Израиле. А самый долгий - в России

Почти половина туристов жалуется на длинные очереди к окошкам пограничников в аэропортах

Первый человек, которого мы встречаем в заграничном отпуске, - не гид турфирмы и не горничная в отеле. Пограничник! Он смотрит паспорт прилетевшего туриста, проверяет визу ...а уж потом, собственно, отдых и начинается.

Самый строгий паспортный контроль путешественникам приходится проходить в Израиле. Таковы итоги опроса, проведенного системой поиска авиабилетов Momondo.ru. В опросе участвовали больше тысячи российских туристов. 35% из них назвали проверку документов на Святой земле самой дотошной в мире.

А вот еще несколько стран, где паспортный контроль пусть и не такой доскональный, как в Израиле, но все равно очень строгий:

- США (26,2%)

- Украина (14,2%)

- Германия (9 %)

- ОАЭ (7%)

- Чехия (5,1%)

- Великобритания (5%)

А что с российскими аэропортами? Лишь 12 % участников опроса ответили, что их все устраивает в работе службы контроля при вылете и возвращении на родину. А 21,5% опрошенных - то есть каждый пятый! - высказали кардинально противоположную точку зрения: в паспортном контроле на нашей границе их не устраивает абсолютно ничего.

Остальные высказали конкретные претензии к работе отечественных пограничников:

40,8% жаловались на длинные очереди, которые образуются у стоек паспортного контроля, особенно во время высокого сезона.

13,7% туристов не нравится медленный темп работы сотрудников.

12% путешественников говорили о неуважительном и даже грубом отношении к ним со стороны работников службы пограничного контроля.