Общество

«Комсомолка» проверила можно ли быть честным, работая в коммуналке Екатеринбурга (часть II) [+схемы коммунальных махинаций]

Корреспондент «Комсомолки» поработала помощником председателя ТСЖ
по другую сторону баррикад

по другую сторону баррикад

Фото: Алексей БУЛАТОВ

проблемы ТСЖ, часть первая

Народ уверен: все коммунальщики воры и паразиты на теле общества. От них все беды: холодные батареи, грязные подъезды, и запредельная квартплата. Корреспондент «Комсомолки», поработав помощником председателя ТСЖ, побывала по другую сторону баррикад и попыталась посмотреть на коммунальные проблемы глазами «кровопийц».

УГРОЖАЛИ ОТОРВАТЬ ГОЛОВУ

Пятый час сажаем с председателем липы и рассаду. Помогают нам две взрослых дочери Ольги. Младшие дочь и сын помочь не могут. Дочь ждет будущего малыша: это будет третий внук Ольги Васильевны. 14-летний сын – профессионально занимается баскетболом, учится в спортшколе в Москве. С прежними мужьями Ольге не очень везло, пили или впадали в уныние, не в силах вписаться в хаос 80-90-х годов. Ольга Васильевна – еще раз подтверждает истину, что женщины у нас в России самая активная часть населения. Мужья лежали на диванах и месяцами ждали зарплату на заводах, а жены, бросив свои НИИ и отделы кадров, челночили, возя на барахолки баулы китайских и турецких шмоток. Или как Ольга Васильевна создавали кооперативы на заре российского капитализма.

Но, конечно, бывают исключения. Например, – нынешний муж Ольги Васильевны, надежный и обеспеченный. Но у него серьезная должность, работа. Ему не до посадки бархатцев и прочих радостей ТСЖ…

Картина маслом, мечта люмпен-пролетариата! Богачи работают, а те, кто попроще - расслабляются.

Ольга Васильевна, вполне обеспеченная и имеющая возможность не работать вообще, копается в земле, сажает «царские» липы. В дальнем углу двора на скамеечке мирно выпивают на солнышке мужики из дома. Ежедневная тусовка. На опустившихся алкашей не похожи. Обычные мужики, такие во все времена сидят на скамеечках: пьют, режутся в карты и нарды, весело матерятся. Пенсионеры, безработные.

- Это тоже часть моего дома и я должна с ними считаться. Их уже не переделаешь, без этих посиделок они не могут жить.

Двор Ольги Васильевны

Двор Ольги Васильевны

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Правда, Ольга Васильевна, едва став председателем, все-таки ущемила их в правах. Убрала скамейку со столом с детской площадки и отодвинула на самые задворки. Мужики орали благим матом и обещали голову оторвать за такое самоуправство, потому как с момента постройки дома они сидели в центре двора и желают сидеть дальше. Ольга Васильевна в юности играла в «Уралочке» у Карполя, известного своим крутым нравом. В 90-е рулила Камазом, сама возглавляла или замыкала колонны, когда в качестве частного предпринемателя возила мясо на севера. Договаривалась с безбашенной братвой-рэкетирами 90-х. После мятежной юности угрозы домашних забулдыг председателя не напугали. Рабочие под ее охраной вкопали стол и скамейку туда, куда она приказала. Мужики смирились, поняв, что там им и место.

«МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ЕЕ ЕЛКИ-БАРХАТЦЫ, У МЕНЯ ВОДЫ НЕТ!»

- Она нас быдлом считает, понимаете! А мы собственники, мы право имеем. Пусть отчет предоставит.– кричит пожилой грузный мужик в костюме.

- Я вам высылала отчет, - перекрикивает толпу Ольга Васильевна.

- Это филькина грамота. Снимать надо! Тумбаева в председатели.

Рабочий день председателя закончился скандалом. Оппозиция в лице нескольких недовольных жильцов дома устроила во дворе собрание. Требуют отчитаться, куда идут деньги. Под дождем стоит толпа полсотни человек и возмущенно кричит вразнобой. Поддержать Ольгу Васильевну на собрании и объяснить, что к чему в их платежках недовольным жителям пришли председатели соседних ТСЖ. Но их быстро прижали.

- Рты закройте! Вы не из нашего дома!

Весовые категории были разные: это как Жириновский против какого-нибудь академика наук. Не в обиду Владимиру Вольфовичу, конечно. Просто способы ведения полемики разные. Толпа вопила вразнобой.

- Вы поглядите, она же с утра до ночи работает. Двор как райский сад.

- Да мне плевать на ее елки-бархатцы. У меня горячей воды уже который год нет, - голосит кто-то в ответ.

Еще немного, и начнется драка. А в это время с дворовой сцены вещает престарелая ухоженная дама. Она представилась членом какой-то общественной организации. Говорит правильные в общем-то слова.

- Вы – собственники, а она - наемный менеджер. И вы вправе требовать от председателя любые отчеты, вправе переизбрать председателя и выбрать новое правление.

Народ голосит. Кто-то перебивает, заступаясь за председателя, кто-то внимает.

Мы уверены, что дама - засланный казачок от одной из ближайших управляющих компаний. Хочет прощупать почву, настроения в доме, переизбрать председателя и выбрать нового. А так как управлять огромным домом на тысячу жильцов из тех, кто сейчас громко вещает, никто не сможет, то новый председатель заключит договор на обслуживание дома с управляющей компанией. Впрочем, возможно это наша паранойя.

Но в общем-то, это типичная схема рейдерских захватов в коммуналке. Так сказать, бархатных захватов. Когда все по закону, без сфабрикованных уголовных дел. Знали бы вы, какие коммунальные войны ведутся за нашими спинами за наши незавидные «хрущобы». С одной стороны, жителям, конечно, фиолетово кто будет им управлять - лишь бы не зарывались с платежками, было чисто, и бежала вода. С другой – если с самого начала коммунальщики действуют нечестно, то наверняка будут мухлевать и дальше. Тем более, что лазеек для мошенничества хоть отбавляй. Как реальную честную смену власти, идущую от самих жильцов отличить от того, что ваше благородное желание повлиять на ситуацию грубо используют в корыстных целях? Один из признаков захвата: листовки, подкинутые в почтовые ящики, где нынешние управители поливаются грязью.

ФОНАРИ ПОДАРИЛИ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ, А КОММУНАЛЬЩИКИ ЗАСТАВИЛИ ПЛАТИТЬ ЖИТЕЛЕЙ

После собрания бредем обратно в офис. Там гости. Пришли жители соседних домов. Хотят вступить в ТСЖ к Ольге Васильевне. Она не может их принять. По закону, несколько домов не могут обьединяться в ТСЖ, если в них вместе больше 30 квартир - только под руководством управляющей компании. И это вроде-бы понятно – доверить руководство огромным домом можно не каждому. Помните, выпивох-завсегдатаев лавочек? Может наши чиновники боятся, что народ выберет одного из них?

- Зимой чуть потеплеет, бегу в подвалы. Регулирую подачу тепла.

- Зимой чуть потеплеет, бегу в подвалы. Регулирую подачу тепла.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Смотрите, вот наши коммунальные отчеты, - жалуются жители. – вот почему у вас в доме не выставляют счета за общедомовое потребеление тепла, света. А мы платим! Дом-то точно такой же!

В платежках Ольги Васильевны нет строчки за общедомовое потребление тепла, холодной и горячей воды. Оказывается этих неприятных для жителей расходов можно избежать. Сложно – но можно.

- Зимой чуть потеплеет, бегу в подвалы. Регулирую подачу тепла. В подъездах тоже снижаю температуру. В подъездах только энергосберегающий лампы с датчиками движения. Подошел врач «Скорой» ночью к подъезду – лампа сработала. Экономия неплохая.

Но это, конечно, мелочи. Есть иные источники дохода. Например, плата провайдеров за то, что расположили свои коммуникации на крыше и чердаках. За счет такого доходы можно снизить квартплату, например избежав платы за общедомовое потребление.

Смотрим дальше отчеты.

- Да они вам в счета включили счет за светодиодные светильники! – возмущается Ольга. – Да эти светильники им, так же как и нам по городской программе подарили…

За пару минут Ольга Васильевна нашла еще с десяток хитростей, с помощью которых недобросовестные коммунальщики выкачивают лишние деньги из наших карманов.

В следующем номере мы расскажем, почему надо платить членские взносы в ТСЖ, объясним позицию коммунальщиков, кто виноват в заоблачных ценах на квартплату, объясним почему в наших подъездах так пахнет канализацией, представим полный расклад куда идут наши деньги, и попробуем выяснить может ли наше ЖКХ обойтись без махинаций с платежками.

СХЕМЫ КОММУНАЛЬНЫХ МАХИНАЦИЙ

Втихую сдавать в аренду общее имущество, которое принадлежит всем жильцам: например, чердаки, подвалы. Прибыль идет себе в карман. Кроме того, это отличная почва для «откатов». Можно все сделать, якобы, открыто. Но указать в договоре низкую сумму арендной платы, получив на руки остатки.

Многие не знают, но, оказывается, не все крыши зимой нуждаются в уборке. Снег нужно убирать лишь у покатых крыш. Плоские крыши у домов улучшенной планировки и новостройках не нуждаются в уборке. У них конструкция такая, что снег выметается, а вода уходит через специальные водостоки.

Можно установить счетчик тепла и воды, но собирать с жильцов оплату по тарифам. Объясняя, что счетчик сломан или не опломбирован. При этом платить энергетикам по счетчику. А разница – чистая прибыль коммунальщиков.

Отличная лазейка для мошенничества. Закупить на коммунальные платежи бензин, канцтовары с бумагой в завышенном количестве. Проверять сколько литров бензина или пачек бумаги действительно куплено никто не будет.

Любимая махинация – завысить цену ремонта. Можно списать деньги под «ремонт подъезда», а на деле покрасить лишь первый этаж.