2018-04-02T14:11:52+03:00

Тайна мертвой заставы

15 человек загадочно погибли на пограничном пункте в Казахстане
Поделиться:
Комментарии: comments49
Пост «Арканкерген» в конце 80-х. С тех пор там мало что изменилось...Пост «Арканкерген» в конце 80-х. С тех пор там мало что изменилось...
Изменить размер текста:

Неужели один солдат мог положить полтора десятка вооруженных людей? Откуда такая жестокость? Почему никто не сопротивлялся? И если не он, то кто?

Над этими вопросами сейчас ломает голову следствие. Напомним, в конце мая 15 военных отправились на пост «Аркан-Керген» в горах на казахско-китайской границе. Вскоре они перестали выходить на связь. На поиски отправили отряд с погранзаставы «Сары-Бухтер». 30-го числа он обнаружил сгоревшее здание поста, а в нем - 14 тел. Автоматы погибших были на месте. Неподалеку в охотничьем домике нашли местного егеря - он был убит выстрелом в голову.

Как только прогремела новость, возникла первая версия - солдат перебили бандиты. Но откуда они взялись? Как сообщают казахстанские СМИ, это точно не местные жители - таковых в районе «Аркан-Кергена» просто нет. Китайцы? Да, нарушителей на посту время от времени ловят. Но «гости» из Поднебесной в тех местах переходят кордон, чтобы рвать лекарственные травы, которые на своей стороне извели под корень. Вряд ли эти нарушители способны на такое...

На форуме pogranec.ru бывшие военные, которые служили на этом посту, делятся своими версиями. По их мнению, если виноваты бандиты, то это либо контрабандисты, либо исламские террористы, которые направлялись в Пакистан через Казахстан и Китай. Но почему они не взяли оружие?

Единственный выживший нашелся в понедельник. Голодный и оборванный парень пришел со стороны гор, где бродил (или прятался) все это время. При нем был пистолет убитого командира. Парня задержали, а глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил: похоже, все дело во «внутренних вопросах». То есть в дедовщине.

Новость эту погранцы сперва восприняли в штыки. «В таких случаях, вдалеке от казармы, дедовщина испаряется», - уверяет пользователь форума pogranec.ru под ником KZ. «Это бред, - вторит ему Нурлан 35, - недавно я служил на горной заставе, и мы были как семья. Дедовщина была, конечно, но для «порядку» и без фанатизма».

Но потом появилась информация о выжившем парне... Им оказался 19-летний срочник Владислав Челах из Караганды - самого «русского» города в стране. Владислав - единственный славянин в отряде. «Если неуставщина сопряжена с национальным вопросом, то все может закончиться очень серьезно», - выразил общее мнение пользователь под ником Григорич... Особенно в условиях тесного общежития горного поста.

30 лет назад в тех же местах - как раз на погранзаставе «Сары-Бухтер» - произошел шокирующий случай. Не выдержав издевательств дедов, солдат подложил им под кровать тротиловые шашки. Итог - два трупа, несколько раненых. Парня сутки ловили по горам, потом посадили на 12 лет.

ЕЩЕ ВЕРСИЯ

Кто сказал «дяу»?

Места там темные, да и люди порой тоже. На казахстанских форумах народ пересказывал, что старики в ­аулах первым делом грешили на злых духов. В казахских сказках главные враги тамошних добрых молодцев (батыров) называются дяу. Это великаны, которые живут как раз в горных пещерах и убивают людей и скот. Кто здесь выступил в роли дяу - террористы, контрабандисты или 19-летний срочник, - покажет следствие...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также