2016-08-24T03:45:31+03:00

«Безумные вятские ученые» первыми доехали до Байконура на скутерах

До Байконура и обратно ради мечты.До Байконура и обратно ради мечты.
Изменить размер текста:

О космосе в свое время мечтали почти все парни. Ну, если не слетать к звездам, то хотя бы увидеть космодром, ревущие ракеты... Кировские смельчаки воплотили свою мечту в жизнь, побывав на Байконуре. Они первые, кто добрался из Вятки до Байконура на скутерах. Впечатлениями от поездки путешественники поделились в пресс-центре «Комсомолки».

Он сказал: «Поехали!»

Выезд на Байконур состоялся 10 мая. Проводить земляков и ученых пришли первые лица города и области. Никита Белых вместе со всеми прокричал: «Поехали!» и ребята, повернув ключ, сорвались по городскому асфальту в сторону степей и пустынь.

- Первый день - самый рваный. Важно было не только вкатиться, но и определиться с целью, для чего мы все это делаем, - вспоминает Роман Макаров, водитель одного из скутеров.

Всего поездка должна была занять 13 дней. Это 5 220 километров в пути. Время участники выдержали, а вот расстояние пришлось увеличить.

- Один участок дороги пришлось объезжать, - вспоминают путешественники. - Но, если бы не крюк в 800 километров, мы бы не повстречались с байкерами-путешественниками из Малайзии. Мы сказали им, что тоже байкеры, тоже путешественники, но есть и научная цель, испытать отечественный ГЛОНАСС, в качестве бытового навигатора. После таких слов, глядя на нашу технику они назвали нас «безумными вятскими учеными». О дорогах

То, что у нас плохие дороги, это, конечно, правда, но вы не были в Казахстане. Там дорогой называют прикатанную щебенку. Местные жители говорят, что не видели асфальтоукладчик со времен Советского Союза. Но такие дороги там не везде. Есть участки, которые строят по уму, основательно и на века. Например, магистраль, которая соединит страны восходящего солнца с Европой, строится очень любопытно. Асфальт лежит каждые десять киллометров. Сначала кладут специальное покрытие, потом щебень, а уже на него 30 сантиметров асфальта. Выглядит внушительно. Дороги, по которым ездят грейдеры, правда, ужасные. Скутеры для таких не предназначены. Поэтому поломки были, но несерьезные. На скутере Романа пробило резину дважды. О Байконуре

Как рассказывают путешественники, Байконур - совсем другой мир. Если и увидишь космонавтов, то ни говорить, ни здороваться с ними нельзя. Даже подходить ближе чем на метр запрещено. Когда они гуляют перед вылетом, аллеи вообще перекрывают. Чтобы не дай Бог, никто не чихнул на них. Ведь тогда экспедицию к звездам придется отменять. Вятчанам на «земле ракет» помогал кировский космонавт-100 Виктор Савиных. С его помощью наши даже смогли посмотреть на запуск ракеты.

Встреча нового вятского и старого казахского.

Встреча нового вятского и старого казахского.

О запуске

- Смотреть по телевизору за стартом космического корабля можно сколько угодно, - поделился Андрей Купарев. - Совсем другое дело увидеть запуск вживую. Сначала нас проводили на вертолетную площадку, но Виктор Савиных распорядился перевести нас на другую, для вип-персон. Вы себе не представляете этот звук! Не просто грохот, а словно рокот из преисподней. Слышно команды, что ступени отделились, все начинают хлопать в ладоши. Смотришь на часы, а прошло всего полторы минуты. Потом это чувство прикосновения к мечте затирается, но звук в голове остается надолго. О ГЛОНАСС

Научная сторона экспедиции - проверка отечественного навигатора. Так вот, наш ГЛОНАСС в качестве бытового тавигатора переплюнул все зарубежные аналоги. Определяет точность положения до двух метров. Кроме этого, прибор показывает скорость, время в пути, расстояние до объектов, количество потраченного бензина. Этот прибор поможет в расчетах и прогнозах. Когда «испытатели» были в пути, оператор в Кирове подсказывал интересные объекты и нервно спрашивал, что случилось, когда группа съезжала с дороги.

«Безумные вятские ученые» первыми доехали до Байконура на скутерах. Валерий СМИРНОВ

 
Читайте также