2016-08-24T03:45:16+03:00

В Прикамье разбились два парашютиста: Для 28-летней Ольги Жданковой это был первый прыжок, о котором она давно мечтала

По предварительной версии, из-за запутавшихся стропов не раскрылся купол и тандем спортсменов рухнул с огромной высоты.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Это фото в аэроклубе сделали за несколько часов до гибели Оли.Это фото в аэроклубе сделали за несколько часов до гибели Оли.
Изменить размер текста:

- Мы с ужасом смотрели, как нераскрывшийся парашют стремительно упал с огромной высоты и затерялся в лесу среди деревьев, - рассказали «КП» очевидцы жуткой трагедии в аэроклубе Березников. - Мы бросились на поиски, но найти парашютистов — инструктора и его пассажирку - смогли только через несколько часов. Они лежали на земле. Шансов выжить, упав с такой высоты, у них, к сожалению, не было.

В тот страшный день, 10 июня, региональная спортивная общественная организация «Федерация авиационных видов и самолетного спорта Пермского края» организовала парашютные прыжки в аэроклубе города Березников. Прыжок без инструктора стоил 2 тысячи рублей, с инструктором - 5 тысяч. Среди спортсменов-новичков была пара: 28-летняя Ольга Жданкова и ее молодой человек.

Оля готовилась лететь в тандеме с инструктором - 51-летним Сергеем Чупиным. Это был ее первый прыжок с парашютом. Ее парень должен был прыгать один.

Погода стояла прекрасная, парашютисты шутили, у всех было хорошее настроение. Около 17 часов пятиместный самолет Cessna-206 поднялся в небо. Сначала прыгнули новички, благополучно приземлились, а затем, на высоте 3600 метров выпрыгнул тандем Ольги и Сергея. Ее молодой человек наблюдал за полетом с земли — он должен был лететь в следующей группе.

- Мы почти сразу поняли: что-то пошло не так - ребята снижаются слишком быстро, - рассказывает друг Чупина Олег Третьяков. - Вышли оба парашюта - и основной, и запасной, но по непонятной причине они не наполнились воздухом. Естественно, остальные, в том числе и спутник Оли, прыгать уже не стали. Когда мы нашли место падения и развернули парашют, обнаружили, что купол не раскрылся из-за запутавшихся стропов. Как такое могло произойти - не понимаю, у этого парашюта было несколько степеней защиты.

Коллеги Сергея по парашютному спорту в голос утверждают, что он был опытнейшим инструктором. После окончания инженерного факультета Пермской сельскохозяйственной академии служил в Ввоздушно-десантных войсках в Германии. На его счету около двух тысяч прыжков. В последние годы Сергей занимался предпринимательством, но часто инструктировал парашютистов-новичков в березниковском аэроклубе.

- Сергей был невероятно позитивным, веселым, душевным человеком, - говорит Олег Третьяков. - В первый раз я тоже прыгал с ним в тандеме, и после этого прыжка уже не могу жить без неба. С Сергеем даже наши дети прыгали. Он был опытнейшим инструктором. У него остались жена и дети.

Сергей Чупин (на фото второй слева) был очень опытным инструктором, на его счету около двух тысяч прыжков.

Сергей Чупин (на фото второй слева) был очень опытным инструктором, на его счету около двух тысяч прыжков.

Ольга прыгнула втайне от родителей

Погибшая Ольга Жданкова жила в Березниках и давно мечтала прыгнуть с парашютом.

- Впервые Оля заговорила об этом год назад, - плачет убитая горем мама девушки Надежда Жданкова. - Она у нас была очень активной. Постоянно ходила на сплавы, в пещеры, но прыгать с парашютом мы ей строго-настрого запретили: «Даже не думай». О том, что случилось несчастье, мы узнали только поздно ночью. Оля не предупредила, что едет в аэроклуб, и отключила телефон. Мы не могли до нее дозвониться и только потом узнали, что она решила сделать своему парню сюрприз и купила прыжок для него и себя. Мы до сих пор в шоке, не можем поверить в случившееся. Оля у нас была такая умница, у не два высших образования.

В понедельник корреспонденты «КП» побывали в березниковском аэроклубе, но кроме охранника никого там не застали. Мужчина рассказал, что всех, кто был в тот день в клубе, следователи опросили, а злополучный парашют забрали на экспертизу. Скорее всего, причина трагедии именно в нем.

- В тандеме прыгают только профессионалы, - говорит тандем-инструктор с 1996 года Рудик Сафин. - Такие прыжки выполняет инструктор высокого уровня, каким и был Сергей Чупин. В прыжке инструктор координирует все действия, а пассажир только получает удовольствие, ему делать ничего не нужно. То, что произошло, по моему мнению, - стечение обстоятельств, к трагедии привели сразу несколько факторов. Сказать точно, что случилось, смогут эксперты, которые осмотрят парашют и сделают свои выводы.

Как сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Виновным грозит до 10 лет тюрьмы. В Пермском следственном отделе на транспорте никаких комментариев пока не дают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также