Общество

Семьи, усыновившие сирот, каждый месяц будут получать по 10 тысяч рублей

Такое «приданое» получат 25 детей из челябинских детских домов

В Челябинской области 4,5 тысячи детей остались без попечения родителей. Эти детишки находятся на полном обеспечении государства. Они растут, учатся, о них заботятся, им помогают спонсоры, но все равно у них нет самого главного — мамы и папы. И, несмотря на очередь из желающих усыновить ребенка из детдома, у многих малышей, к сожалению, мало шансов попасть в семью.

— Чаще всего приемные родители находятся для детей до трех лет, — говорит начальник управления министерства социальных отношений Челябинской области Виктория Васильева. — Чем старше ребенок становится, тем сложнее найти ему семью. Кроме этого каждый пятый воспитанник имеет ограниченные возможности здоровья, что также затрудняет поиск.

— Мы не идеалисты и понимаем, что не можем найти семью для всех воспитанников детских домов, но в наших силах оказать содействие нескольким детям, — говорит руководитель проекта «Я жду тебя, мама!» Наталья Поллак. — Мы попросили министерство определить 25 детей в возрасте от 3 до 8 лет, которых мы берем под свое шефство. Для них уже начались съемки видеопаспортов и портфолио, которые позволят рассказать о характере, интересах и увлечениях малышей. Причем стать приемными родителями могут не только полные семьи, но и мамы-одиночки.

Оле семь лет, и в этом году она пойдет в первый класс. Девочка мечтает, что в школу ее поведут  мама и папа.

Оле семь лет, и в этом году она пойдет в первый класс. Девочка мечтает, что в школу ее поведут мама и папа.

— Ребенок под опекой получает пособие, а если оформляется усыновление, то переходит на полное обеспечение приемных родителей, — добавляет Наталья Поллак. — Потому наш проект призван поддержать такие семьи. Они будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно на протяжении десяти лет.

Эти средства выделяют две челябинские строительные компании.

Артему 5 лет. Он общителен, легко идет на контакт, любит играть, но отдельно от детей.

Артему 5 лет. Он общителен, легко идет на контакт, любит играть, но отдельно от детей.

— Любая другая спонсорская помощь, к сожалению, не достигает главной цели — устройства ребенка в семью, — считает директор одной из компаний Дмитрий Карабинцев. — Мы направляем свою прибыль на этот проект. Так что наши клиенты участвуют в помощи этим детям.

15 июня, в 17.00, на площади Революции пройдет бесплатный концерт с участием Гарика Сукачева, групп «Чили» и «Уматурман». Там будут показаны и первые видеопаспорта на детей.

Телефон горячей линии «Я жду тебя, мама!» (351) 232-39-12.