2018-04-02T14:12:08+03:00

Главный гаишник Серова приказал угнать самолет, чтобы показать друзьям уральские горы на закате?

На севере Свердловской области третий день подряд ведутся безуспешные поиски кукурузника, который совершил несанкционированный взлет с аэродрома в Серове
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

В воскресенье центр полетов в Екатеринбурге разрешил частному самолету Ан-2 совершить посадку на практически не эксплуатирующейся взлетной площадке в городе Серове. У пилота выдался трехдневный перерыв в работе. Следующий, строго регламентированный взлет должен был состояться лишь через два-три дня. Свободное время директор аэродрома Валентина Соболева разрешила провести летчику на территории взлетной площадки.

Последним летчика Хатипа Кашапова видел техник аэропорта. По его словам, пилот выпивал вместе с местным сторожем, а по совместительству и мужем директора взлетной площадки Юрием Соболевым. Факт пьянки подтверждают и следственные органы. «Комсомолке» стало известно, что с площадки был изъят графин с остатками настойки, а также рюмки, с которых уже сняты отпечатки пальцев. Машины улетевшие бросили неподалеку от аэродрома.

Пилот Хатип Кашапов решил отдохнуть в приятной компании?

Позже к собутыльникам присоединилась шумная компания, среди которой выделялись начальник ГИБДД Серовского городского округа Дмитрий Ушаков и 24-летний инспектор ГИБДД Максим Маевский. Также с ними были друзья - 30-летний Антон Сафонов, 25-летний Евгений Тренихин и 31-летний Иван Чекишев. По некоторым данным, среди приехавших могла оказаться и сестра инспектора Маевского.

Как заявил вчера начальник Главного управления МЧС области Андрей Заленский, на борту исчезнувшего самолета могли быть и другие женщины.

- Вероятнее всего, решили покататься, - сказал Заленский. - Посмотреть красивый закат. Отдыхали. Хотели облететь территорию и посмотреть красоты. Например, водопады в районе Североуральска - на закате там очень красиво. Если бы они смогли - подали бы знак. Они могли сесть в таком месте, где мы их не найдем. Есть места, например, у Денежкиного камня, где даже спутниковый телефон не работает, так как там магнитная аномалия…

На сегодня обследовано уже около 2,5 тыс. кв. км территории, но признаков крушения судна не обнаружено. В поисках задействована группировка в составе 120 человек, а также 39 единиц техники и пять воздушных судов. В общей сложности планируется обследовать около 8 тыс. кв. км. В готовности находятся поисково-спасательные группы Ивделя, Карпинска, Краснотурьинска.

Наиболее вероятным местом обнаружения самолета в МЧС называют Карпинск и Североуральск. Информация о судьбе самолета и его пассажиров поступает очень противоречивая. Сообщалось, что яркую вспышку, похожую на взрыв самолета, видели в районе Гарей, также появлялись данные о том, что обломки самолета найдены в Алапаевске. Однако позже эти данные не подтвердились.

- В поисковых работах участвуют три вертолета Ми-8 и два самолета - Ан-2 и Ан-26, - говорит сотрудница МЧС Свердловской области Наталья Зырянова. - Установлено, что в бак пропавшего Ан-2 было залито 700 литров бензина. Следовательно, он мог пролететь максимум 500 км. Это расстояние и является радиусом поиска. По нашим данным, на борту могут находиться до 11 человек.

После ЧП с главой ГИБДД Серова Дмитрием Ушаковым (на фото) своих должностей лишились многие начальники серовской полиции.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

- В СМИ появились броские заголовки, что сотрудники ГИБДД угнали самолет, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Но такие фразы равносильны предположению, что капитан Дмитрий Ушаков и лейтенант Максим Маевский улетели в космос. То есть это ненаучная фантастика. Лишь когда самолет Ан-2 будет найден, станет известно, кто совершил несанкционированный взлет и кто к этому взлету причастен. Сейчас можно утверждать, что на борту самолета находятся два сотрудника ГИБДД - это Дмитрий Ушаков и Максим Маевский. А также сестра Маевского. В поисковых работах принимают участие 70 сотрудников полиции. Однако пока обнаружить самолет не удалось. Поисковые мероприятия продолжаются.

ВЕРСИИ

Техническая неисправность, угон или метеоусловия

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ЧП в Серове.

Уральским следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц».

Обследовали все пять взлетно-посадочных площадок, на которые мог сесть самолет, но поиски результатов не дали.

По версии следствия, на борту находились командир судна Хатип Кашапов и не менее шести пассажиров. Следствие рассматривает четыре версии причин пропажи борта: техническая неисправность; нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта; угон воздушного судна; несоответствующие полету метеоусловия.

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

- Начальник свердловской полиции Михаил Бородин по предварительным результатам служебной проверки принял решение призвать ряд руководителей полиции к строгой дисциплинарной ответственности. Начальнику областного ГИБДД Юрию Демину будет объявлено о неполном служебном соответствии. И.о. начальника Серовского ОВД полковник Ленючев будет освобожден от занимаемой должности. Начальник Серовского ОВД полковник Цилинский также будет освобожден от занимаемой должности по возвращении из отпуска. После полного окончания служебной проверки ряд офицеров полиции будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за просчеты в воспитательной работе личного состава, - сообщил «КП» начальник управления информации свердловской полиции Валерий Горелых.

Под Серовом вторые сутки ищут пропавший самолет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных