Москва

Московские ночные клубы могут закрыть из-за торговли наркотиками

Сотрудники МВД России просят принять санкции к подобным точкам на федеральном уровне

В четверг сотрудники столичной полиции сообщили о том, что почти во всех ночных клубах приторговывают наркотиками. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника оперативно-разыскной части управления уголовного розыска главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) по Москве полковник полиции Эдуард Богатырев.

Сыщик привел статистику, согласно которой в 2011 году в столице выявлено 5547 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, а за прошедшие пять месяцев -1,3 преступлений. Анализ их оперативной работы говорит о том, что ночные клубы, дискотеки, а также специально организованные музыкальные фестивали и "опен-эйры" продолжают оставаться одними из основных мест распространения и употребления так называемых клубных наркотиков. На учете в полиции стоит 408 подобных мест в Москве. В 39 из них до сих пор приторговывают наркотиками.

Сотрудники полиции не стали называть эти клубы, но дали понять, что там постоянно работают оперативники. По словам Эдуарда Богатырева, необходимо закрывать ночные клубы, где были трижды зафиксированы факты продажи наркотиков. Полицейский выразил надежду, что подобный законодательный акт будет принят по всей стране.

Он напомнил журналистам, что в Москве существовал закон, позволявший правоохранительным органам эффективнее бороться с распространением наркотиков в ночных заведениях. Тогда администрация клуба и арендодатели помещений несли всю ответственность за происходящее в заведениях. Однако городской закон был отменен как противоречащий федеральному законодательству.

По словам заместителя начальника Управления угрозыска МВД России по городу Москве полковника полиции Сергея Сотникова к "клубным наркотикам" в МВД относят синтетические наркотические средства амфетаминовой группы, кокаин и наркотики канабисной группы. Эти наркотики приготовленные в подпольных лабораториях на глазок, в антисанитарных условиях могут привести не только к привыканию, но и различным заразным заболеваниям.