2016-08-24T03:45:06+03:00

Челябинского солдата, умершего от пневмонии, лечили врачи без диплома

Прокуратура собирается наказать руководство части в Трехгорном
Изменить размер текста:

Рядовой Александр Михайлов из Челябинска умер 1 июня в Екатеринбургском окружном госпитале. Родителям сказали, что он бойца убила пневмония. Незадолго до того, как попасть в лазарет солдатам устроили марш-бросок по лесу. Эта часть расположена в закрытом городе Трехгорный, места там сырые, болотистые. После кросса, несколько солдат слегли с простудой, началась эпидемия. Двоим было особенно плохо. Александра Михайлова и его сослуживца перевели в военный госпиталь в Челябинск, а потом и в Екатерибрург. Но врачи не смогли спасти юношу. Ему оставалось служить меньше чем полгода.

Вопреки ожиданиям близких, дело не замяли. После смерти бойца в часть нагрянула проверка из военной прокуратуры. Перед инспекторами открылась жуткая картина:

— При численности личного состава по призыву 570 человек заболели 118 военнослужащих, — сообщили «КП» в пресс-службе Генеральной прокуратуры России. — Распространению болезни среди солдат способствовали холод в казармах и нарушения в организации медицинского обслуживания.

Когда появились первые заболевшие, отцы командиры не догадались изолировать их от здоровых. Заразные бойцы лежали в казарме рядом с остальными срочниками. Солдаты с недомоганием и симптомами простуды по несколько дней не могли попасть в лазарет. Кроме того, выяснилось, что в местной медсанчасти просто не хватает врачей. Из восьми сотрудников этого подразделения только трое имеют медицинское образование. Для лечения не хватало медикаментов. А изолятор работал с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

Руководство части уже пожурили, выписав выговоры. Кроме того, в ближайшее время состоится суд, который определит наказание офицерам за нарушения санитарных норм. Скорее всего это будут штрафы.

Но к делу подключился и военно-следственный следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

— Следователи изъяли из госпиталя историю болезни Александра Михайлова, а также медицинские документы из воинской части, — объяснили «комсомолке» в пресс-службе Главного военного следственного управления следственного комитета Российской Федерации, — опрашиваются сотрудники госпиталя. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также