2015-02-04T07:51:08+03:00

5 самых популярных пляжных курортов этого лета

Нужен нам берег турецкий! И греческий с испанским тоже [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> САМЫЙ МАССОВЫЙ: ТУРЦИЯ

В чем прелесть: близко, просто, множество рейсов каждый день - а потому можно лететь хоть на 5 дней, хоть на 11, не ограничиваться стандартными турами на неделю или две. Любимая нашими отпускниками система «Все включено» процветает. Прошлым летом поговаривали, что турки хотят от нее отказаться, но сделали это от силы пара отелей.

Минусы: в июле и августе очень жарко. Цены выросли на 10 — 15% по сравнению с прошлогодними, и горящих путевок очень мало. Так что со стереотипом о Турции как самом дешевом заграничном курорте придется расстаться. И отель надо выбирать очень придирчиво: турецкие 3 иди 4 звезды явно проигрывают аналогичным гостиницам в Европе.

Что нового в этом году: отныне первая медицинская помощь туристам, пострадавшим в ДТП будет оказана бесплатно, неважно, есть у вас страховка или нет. Это решение — отголосок прошлого сезона, когда в Турции случилось несколько аварий с туристическими автобусами. На дорогах провинции Анталья за лето установят 1000 новых видеокамер, а 2 тысячи водителей прошли переподготовку. В Мармарисе отменили систему «все включено» во время экскурсий на яхтах — опять же следам отравления поддельным виски.

Погода в июле-августе*: воздух +33, вода +26...+27. Обычно на Эгейском побережье (Мармарис, Бодрум) зной не такой палящий, чем на Средиземке — в Анталье и Аланье.

Виза: не нужна, но в Турции можно провести максимум 60 дней.

Руины Кносского дворца входят в "обязательную программу" для отдыхающих на Крите. Фото: Юлия СМИРНОВА

Руины Кносского дворца входят в "обязательную программу" для отдыхающих на Крите.Фото: Юлия СМИРНОВА

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ: ГРЕЦИЯ

В чем прелесть: с точки зрения туриста в Греции и правда все есть — чистое море, интересные экскурсии, вкуснейшая еда (осьминоги, фета, цацики, мусака... Кто пробовал, сейчас с тоской сглотнет слюнки) и местное вино, доброжелательные жители, которые с искренней симпатией относятся к русским.

Минусы: если вы привыкли отдыхать по системе «Все включено», ее греческий вариант может разочаровать — греки только начали ее осваивать, во многих отелях ассортимент «включенных» продуктов и напитков смехотворный. В этом году не было демонстраций и забастовок, как прошлым летом, но от стабильности страна далека.

Что нового в этом году: российских туристов зазывают на новые греческие острова и побережья. Про Крит, Родос и Халкидики знают все, искушенные любители греческих каникул побывали на Косе, Санторини и Пелопоннесе. А между тем обитаемых остров в Греции около трехсот! Сейчас туроператоры начали продавать путевки на остров Тасос (неподалеку от полуострова Халкидики) и побережье Фессалия (в 2 часах езды к востоку от Афин).

В сувенирных лавках на Крите и Родосе можно изучить все мифы Древней Греции. Фото: Юлия СМИРНОВА

В сувенирных лавках на Крите и Родосе можно изучить все мифы Древней Греции.Фото: Юлия СМИРНОВА

На гостей из России у греков вся надежда: европейцы опасаются ехать в страну, погрязшую в финансовых проблемах, турпоток из Германии и Англии падает. А мы наоборот летим туда все чаще. В 2010 году в Элладе отдохнули 450 тысяч россиян, в 2011-м уже 740 тысяч, а нынче греки ждут миллион.

Авиарейсов стало намного больше, отели все время делают спецпредложения — а потому если и можно сейчас найти дешевые горящие туры, так только в Грецию.

Погода в июле-августе: воздух +29...+33, вода +25...+26. На островах обычно прохладнее, чем в материковой части страны.

Виза: шенгенская, оформляется за 2 рабочих дня. Часто ставят многократную.

Гранада - один из красивейших городов Испании. И от пляжей Коста-дель-Соль недалеко. Фото: Юлия СМИРНОВА

Гранада - один из красивейших городов Испании. И от пляжей Коста-дель-Соль недалеко.Фото: Юлия СМИРНОВА

САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ: ИСПАНИЯ

В чем прелесть: в фиесте и сиесте! В неповторимой атмосфере праздника жизни, в которую окунается каждый отпускник в Малаге, Барселоне или на Ибице. Финансовый кризис и 20-процентная безработица на обстановку на курортах никак не повлияли. В Испании (как и в Греции) можно сочетать пляжный отдых с экскурсиями, а СПА-процедуры — с дегустациями вина.

Добавьте шумную ночную жизнь, отличный шопинг и крупнейший в Европе парк развлечений «Порт Авентура» - и станет понятно, почему 8 из 10 побывавших в Испании туристов следующий отпуск снова проводят в стране фламенко и корриды.

Минусы: у отелей практически нет собственных пляжей — все городские. И «Все включено» большая редкость.

Что нового в этом году: появились прямые рейсы в Валенсию (регулярный рейс компании S7) и Альмерию (чартер). А значит, удобнее стало добираться на многие средиземноморские курорты, где отдыхающих-соотечественников пока не так много, как на Коста-Браве или Майорке.

Погода в июле-августе: воздух +28...+30, вода +22...+ 26. Самое пекло летом — на южном побережье Коста-дель-Соль, однако вода там прохладнее из-за холодных течений из Атлантики.

Виза: шенгенская, оформляется 3 - 4 рабочих дня. Гарантированно ставят многократную визу на полгода, а с этого лета многие туристы получают в паспорт «мультик» на год или два.

Фтуристический Город Наук и Искусств в Валенсию, куда теперь можно долететь из Москвы прямым рейсом. Фото: Юлия СМИРНОВА

Фтуристический Город Наук и Искусств в Валенсию, куда теперь можно долететь из Москвы прямым рейсом.Фото: Юлия СМИРНОВА

САМЫЙ СПОКОЙНЫЙ: ХОРВАТИЯ

В чем прелесть: вот слышали вы хоть раз про ДТП с туристами, отравление в отеле или забастовку авиадиспетчеров в Хорватии? Нет. Отсутствие таких новостей — лучшая рекомендация для курорта. Язык опять же интуитивно понятен для россиян. Красивые приморские городки, чистые улицы, хорошие пляжи, живописная природа. А благодаря тому, что у побережья Хорватии много остров, море спокойное, без волн.

Минусы: практически нет горящих путевок. Приличное вино стоит от 20 евро — не в пример Испании, где и бутылка за 2 — 3 евро не разочарует. В отелях не густо с анимацией, «Все включено» практически отсутствует (но это минус только для любителей «турецкого» стиля отдыха).

Что нового в этом году: впервые в Хорватию можно добраться не только самолетом, но и поездом. Состав Москва - Сплит ходит с 17 июня по 26 августа каждое воскресенье, дорога занимает 2,5 дня.

Погода в июле-августе: воздух +27...+30, вода +22...+26.

Виза: не нужна. Но это лето последнее, когда можно отдохнуть в Хорватии без мороки с документами. В 2013-м адриатическая страна вступает в Евросоюз и будет вынуждена ввести визы для россиян.

САМЫЙ СЕМЕЙНЫЙ: БОЛГАРИЯ

В чем прелесть: для тех, кто любит, чтоб все было родное и понятное, Болгария комфортнее, чем Западная Европа. Море Черное знакомо с детства, многие гостиницы тоже стоят с советских времен (хотя отремонтированы, конечно), еда привычная, а русская речь на каждом шагу.

Можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье — при многих отелях есть лечебные центры или СПАс процедурами на основе целебных грязей и минеральной воды.

Минусы: вытекают из плюсов. Болгарию часто ругают за «совковый» сервис и плохое обслуживание в отелях и приморских ресторанах. На пляжах в разгар сезона народу не меньше, чем в Геленджике.

Что нового в этом году: с 1 июня запретили курить в барах, ресторанах, отелях, вокзалах и других закрытых общественных местах. В аэропортах остались специальные помещения для курильщиков.

Погода в июле-августе: воздух +26...+27, вода +22...+24. В Болгарии климат помягче, чем в южном Средиземноморье - а потому считается более благоприятным для маленьких детей.

Виза: оформляется 4 рабочих дня. Болгария в Шенген не входит. Но в этом сезоне болгары придумали удобное послабление: если у вас открыл многократный Шенген, с ним можно ехать черноморскую страну, национальная виза не нужна.

*Средняя температура по климатическим нормам. Понятно, что в той же Турции бывают дни, когда жара зашкаливает и за 38 градусов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Пляжный отдых»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных