2016-08-24T03:44:51+03:00

Ульяновского министра строительства поймали на взятке

Следственный комитет подозревал его еще с прошлого года
Михаил Шканов.Михаил Шканов.
Изменить размер текста:

Громкий коррупционный скандал разразился в начале этой неделе в Ульяновске. При получении взятки с поличным был задержан не кто-нибудь, а сам министр строительства правительства Ульяновской области Михаил Шканов.

Сама операция, во время которой высокопоставленный чиновник был «пойман за руку», прошла 18 июня. Михаила Шканова удалось уличить в получении 60 тысяч рублей, которые он взял от людей, претендующих на гранты в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области».

Вести работу в отношении министра следователи начали еще в 2011 году. Началась она после того, как к ним обратились жертвы коррупционеров - те самые предприниматели, которые надеялись получить субсидию. За прошедшее время удалось выяснить примерную коррупционную схему.

Начиналось все с того, что у людей, желавших получить деньги на развитие бизнеса

по областной программе, откровенным образом требовали взятку. В противном случае претенденты получали отказ. Тем же, кто соглашался с поставленными условиями, выделялись и средства из регионального бюджета.

Кроме самого министра в коррупционной схеме была задействована еще и хозяйка некой фирмы. Дама выполняла в ней сразу две функции.

- Женщина занималась своеобразным подбором кандидатов на получение субсидий, - рассказывает начальник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов. - По какому принципу и каким образом, сейчас выясняется.

Вторая роль, которая лежала на плечах женщины, - посредничество. По версии правоохранителей, она получала требуемые суммы от бизнесменов, рассчитывающих на гранты, и передавала их чиновнику.

18 июня министр строительства был задержан правоохранительными органами непосредственно в момент дачи взятки. Его предполагаемая компаньонка тоже попала в руки полиции. В этот день, по версии следствия, чиновник должен был получить часть взятки от предпринимателя, который претендовал на грант в размере 300 тысяч рублей. Каков был полый размер «мзды», даже следователи пока не говорят.

После этого силовики отправились с обыском домой и на дачу Шканова. На даче были найдены еще более двух миллионов рублей. Их происхождение еще предстоит выяснить.

В отношении Михаила Шканова и его пока неизвестной общественности компаньонки уже возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки, совершенное организованной группой лиц, с вымогательством взятки». Какую меру пресечения выберут для министра строительства, на данный момент решается.

Примечательно, что Михаил Шканов является чиновником еще «старой колоды». Работать в областном правительстве он начал еще при губернаторе Владимире Шаманове.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель председателя правительства Николай Маркин:

«Михаил Шканов отстранен от занимаемой должности»

В настоящий момент ведутся следственные действия. На время их проведения мы не можем давать никаких оценок действиям Михаила Шканова. В данный момент он отстранен от занимаемой должности.

Хочу отметить, что Правительство Ульяновской области плодотворно сотрудничает с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции.

Мы оказываем следствию полное содействие в установлении истины. И в дальнейшем мы намерены крайне жестко реагировать на любой подобный факт.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также