Москва

Качели в столице опасны для детей?

Трагедия, которая произошла в семье музыканта Ромы Жукова, может в любой момент повториться

Гибель дочери певца Ромы Жукова вновь заставила москвичей говорить о безопасности детских площадок. Напомним, пятилетняя Елизавета-Виктория, играя, просунула голову между опорой качели и ее движущей частью. Удар был настолько сильным, что девочка потеряла сознание. Медики не смогли ей помочь - ребенок умер в больнице (подробностиподробности).

Сейчас Следственный комитет устанавливает все обстоятельства смерти ребенка.

- Все качели да и вообще детские городки, которые устанавливаются в Москве, соответствуют ГОСТам, в том числе и по безопасности, - заверили «Комсомолку» в Москомархитектуре.

Но трагедия может повториться почти в любом дворе!

- На качелях и каруселях в Москве дети травмируются чаще, чем в ДТП, - рассказывает руководитель клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии Владимир Меркулов. - Как правило, качели бьют ребятишек по голове. Реже дети ломают ноги, когда суют их во вращающуюся карусель.

Владимир Николаевич пояснил, что большинство качелей в Москве - старые, советские.

- Они металлические, очень тяжелые. Даже относительно слабо раскачавшись, бьют так, что кости ломаются, - пояснил доктор. - Вторая опасность: сиденье имеет металлическую рамку. И именно она задевает по голове ребенка.

Третья проблема - металлические трубы, которые держат сиденье (см. фото). Именно такая труба, качаясь, задела дочь певца.

Власти проблему признают.

- Вместо цельнометаллических качелей в Москве появляются облегченные, с сиденьем на цепях, - рассказали «КП» в Департаменте ЖКХ столицы. - В этом году в городе предстоит реконструировать 6,5 тысячи дворов. Заменят горки, качели, постелят мягкое прорезиненное покрытие, чтобы, упав, ребенок не травмировался.

Однако в департаменте настаивают: гарантий полной безопасности в детских городках все равно никто дать не может.

- Качели - маятниковый механизм, они будут опасны всегда! Если за ребенком не следит взрослый, трагедия может в любой момент повториться.

Медики согласны.

- Надо заменить все качели в Москве на пластиковые. Да, они не такие долговечные. Зато удар ими не так опасен, - считает доктор Меркулов. - Но главная причина таких трагедий - слабый контроль родителей.

P.S. А безопасны ли детские площадки у вас по дворе? Присылайте ваши рассказы и фотографии на mironov@kp.ru.

«Комсомолка» продолжит тему в ближайших номерах.

Девочку ударила металлическая труба. Сюда дочка певца просунула голову.

Девочку ударила металлическая труба. Сюда дочка певца просунула голову.

Читательский форум на kp.ru

«Малыши - они же энергичные, как батарейки. За ними не уследишь»

Читатели обсуждают трагическую историю в семье музыканта Ромы Жукова: его дочь погибла от удара качелями, а родители не могут приехать на похороны из Австралии.

Светлана:

Ужасная история, но такое случается часто. У меня сестра недавно упала и ударилась - лоб зашивали. Хотя родители рядом были. Малыши - они же энергичные, как батарейки. За ними не уследишь.

Ответ корреспондента отдела культуры «КП» Юлии Хожателевой:

- Вы правы, уследить за детьми нелегко. Безусловно, жаль, что так случилось, однако в тот роковой момент рядом с девочками 5 и 7 лет был их 13-летний дядя - младший сын бабушки. Возможно, трагедии можно было бы избежать, если бы за детьми присматривал кто-то из взрослых. Но и к качелям есть большой вопрос. Для безопасности детей уже давно придуманы качели на цепях и с мягкими сидушками. Если бы конструкция была такой, девочка бы не погибла. Теперь дело за следователями, которые проводят проверку.

Вика:

Рома Жуков - это моя молодость! Любовь, пионерлагерь, загорелые коленки и его песни. И я искренне сочувствую горю в его семье, ведь несчастье произошло, по сути, с родным для меня человеком. Дай бог ему мужества пережить все это и силы, чтобы, несмотря ни на что, жить и радоваться жизни дальше.

Олег:

Отец мог нанять помощницу в помощь жене, а сам слетать в Москву. И вообще нормальный родитель держит все свое семейство возле себя! Рожают, а потом на бабушек скидывают.

Миша:

Да детские площадки вообще очень опасны. Раньше рядом с качелями песочек насыпали, чтобы дети не травмировались, а сейчас асфальтируют и покрывают резиновой крошкой. Это совершенно дикая смесь краски и дробленой б/у резины покрышек! С такой поверхности самолетам хорошо взлетать, а не детям на нее падать.

Ирина:

Недавно в Таллине мальчишка погиб в детском саду на какой-то железяке. Немедленно была проведена инспекция во дворах. И что же? Все списали на СССР и качели тех времен.

Влад:

Судя по фото, эти качели - потенциальные убийцы. Жесткая рама и железная сидушка. Я помню их из детства. Сколько разбитых голов было. У самого шрам до сих пор. Я давно в Америке, и у меня самого дочки растут. Здесь все качели сделаны из цепей и резиновых сидушек. Видел слезы и синяки, но не более того.

Анастасия НОВИКОВА