Общество

Следственный комитет России завершил расследование о нападении на Сагру

Уголовное дело передано заместителю Генерального прокурора РФ для утверждения обвинительного заключения

О нападении банды на Сагру летом прошлого года «Комсомолка» писала не раз . Жители смогли отстоять уральский поселок. По горячим следам местная милиция арестовала …нескольких защитников, дав возможность бандитам скрыться.

И лишь после выступлений общественности, прессы арестованных освободили, а органы взялись за нападавших. Версии беспрецедентного для нашего времени беспредела выдвигались разные. И вот следствие закончено. 23 соучастникам преступления предъявлено обвинение по ст. ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством).

По версии следствия, сообщает сегодня официальный сайт ведомства, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в 2011 году была создана банда из 8 человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки.

По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.

Следствием в рамках расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил 77 томов. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Обвиняемые и их защитники закончили ознакомление с материалами уголовного дела. Уголовное дело направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе для утверждения обвинительного заключения.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, допустившие возникновение конфликта в поселке, привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) следственным управлением СК России по Свердловской области. В настоящее время уголовное дело в отношении них уже рассматривается по существу Верхнепышминским городским судом Свердловской области.

Рекомендуемые