2016-08-24T03:44:36+03:00

100 дней губернаторства Владимира Миклушевского

Пришла пора подводить первые итоги
Поделиться:
Комментарии: comments2
Инаугурация Миклушевского состоялась 16 марта, после того, как депутаты ЗС ПК проголосовали за наделение его губернаторскими полномочиямиИнаугурация Миклушевского состоялась 16 марта, после того, как депутаты ЗС ПК проголосовали за наделение его губернаторскими полномочиями
Изменить размер текста:

24 июня исполняется ровно 100 дней со дня инаугурации нового губернатора Приморья Владимира Миклушевского. По заимствованной у запада традиции стало принято оценивать первые шаги нового лидера. Три месяца с небольшим - как раз столько длится испытательный срок в крупной корпорации. Хотя Приморский край, конечно, поле для деятельности куда более обширное. Наивно было бы надеяться, что за такой срок Миклушевский достроит объекты к саммиту, снизит цены на жилье и сделает местных чиновников неподкупными. Тем не менее, уже сделано немало. Уже можно подвести первые итоги и по ним попытаться спрогнозировать, что приморцам ждать от нового губернатора дальше.

Громкий уход и неожиданное назначение

28 февраля Сергей Дарькин неожиданно после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым написал заявление об отставке. Отставка была принята. В крае такого оборота не ожидали, все были уверены: пока не пройдет во Владивостоке Саммит АТЭС, губернатор останется на своем месте. Но нет, случилось так, как случилось. Врио губернатора был назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. >>>

На первой же пресс-конференции в должности врио губернатора Миклушевский сделал несколько громких заявлений. Пообещал сажать коррупционеров, сократить чиновников, которые плохо работают, завести сайт с обратной связью для жителей края. Также пообещал развеивать все слухи и недомолвки в микроблоге. (Читайте >>>)

Продвинутый юзер

Сайт был сделан очень быстро, а в твиттере Миклушевский отписывается почти ежедневно, выкладывает фотографии с места событий. Таким нехитрым способом новый губернатор стал знатным ньюсмейкером, и занял пятую строчку в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров.

Микроблог губернатора с удовольствием читают приморцы, пишут, не стесняясь в выражениях, обо всем, что творится в крае, просят помощи, корят за бездействие. На все, даже самые безумные, послания Миклушевский отвечает, интересуется, уточняет.

В твиттере информацию о губернаторе можно получить из первых рук

В твиттере информацию о губернаторе можно получить из первых рук

Когда в Спасском районе произошло ЧП на складе боеприпасов, губернатор прибыл на место, и через твиттер сообщал о событиях, выкладывал фотографии с места событий. Подробнее >>>

Кстати, блог отлично помогает ему развеять мифы и домыслы, которые всегда возникают вокруг высокопоставленных чиновников.

К примеру, как только появилась информация об неприлично больших деньгах, которые потратят не ремонт губернаторской резиденции, Миклушевский отреагировал быстро в твиттере: написал, что деньги пойдут на ремонт госдачи, положенной губернатору по статусу, и оставшейся ему по наследству от Дарькина. В доказательство выложил фото дома. >>>

Новая метла

В первые же дни правления Владимир Миклушевский изменил состав топ-менеджеров краевой администрации. Было принято решение сократить число вице-губернаторов с 10 до 8. Из вице-губернаторов команды Сергея Дарькина к себе в штат Миклушевский взял четверых: Александра Костенко, Владимира Балана, Ивана Мостовича и Ирину Скоробогатову. На остальные вакансии были взяты как приморцы, так и «варяги» из других регионов. Уволенные «дарькинские» вице-губернаторы пытались судиться, но проиграли. Подробнее >>>

Первым делом Миклушевский сколотил свою команду

Первым делом Миклушевский сколотил свою команду

Помимо чиновничества, произошла «зачистка» и политического поля. После возбуждения против него уголовного дела сложил с себя полномочия спикера краевого парламента Евгений Овечкин (бывший дарькинский вице-губернатор). На его место был избран устраивающий все стороны Виктор Горчаков. Сменился и секретарь приморского реготделения партии «Единая Россия». На место Виктора Пинского пришла Людмила Талабаева.

За истекшие три месяца ставленников Дарькина стали теснить и в экономике. Владимир Миклушевский проявил интерес к предстоящим выборам в Думу Владивостока, объявив о проведении общегородского референдума. >>> На нем предполагается найти «лидеров, которые должны представить и защитить перед жителями свои проекты, направленные на решение городских проблем». Очевидно, что губернатор намерен провести в Думу команду своих кандидатов. Как это скажется на взаимоотношениях с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым – пока неизвестно.

Ближе к народу

Владимир Миклушевский показал себя, как человек демократичного склада. Может придти в Заксобрание и посидеть с депутатами на заседании комитета, чего никогда не делал Дарькин. Ведет твиттер. В здании краевой администрации на «серебряном» губернаторском лифте, ранее недоступном для простых смертных, ныне может прокатиться любой посетитель белого дома. Миклушевский сам выступил с инициативой организовать в крае Общественную палату, против которой насмерть стоял Сергей Дарькин.

Комментарий эксперта

Виктор БУРЛАКОВ, политолог:

- За эти 100 дней Миклушевский проявил себя в некоторых сферах. Он высказал некоторые здравые идеи и попытался собрать команду для реализации экономических преобразований. Попытался решить проблемы со стройками саммита АТЭС и разгрести текучку в социальной сфере. Но многие проблемы остались, и они будут отражаться на его дальнейшей политике.

Серьезнейшая проблема для него сейчас - взаимоотношения с местной политической элиты. Губернатор, естественно, хочет установить полный контроль над краем. Элита сопротивляется, используя все возможные рычаги и способы давления. И эта практика будет продолжаться и дальше.

Четко прослеживается тенденция, что нынешний губернатор более ориентирован на федеральную власть, нежели региональная политическая элита. Можно предполагать, что в обозримом будущем Миклушевский будет вести себя как «варяг». Стать «местным» быстро у него не получится.

Я не думаю, что Миклушевский – фигура временная. В таком проблемном регионе как Приморье, губернатора не назначают на год. Я думаю, что он отработает весь свой пятилетний срок.

Комментарий эксперта

Александр СУХАРЕНКО, криминолог:

- Заигрывание с местными интеллектуалами и общественниками с помощью твиттера и «бумажных гражданских свобод», было весьма предсказуемо. Изголодавшиеся по всему этому при Дарькине, люди с воодушевлением восприняли нового губернатора, щедро одаривая его идеями по преобразованию края. В награду губернатор дал возможность почувствовать себя полноправными участниками процесса построения гражданского общества. Например, идея об общественной палате или референдуме.

По-моему мнению, фигура нынешнего губернатора переходная на период саммита и ввода в работу ДВФУ. За предшествовавшие годы Миклушевский не плохо поднаторел в хитросплетениях здешней жизни, отвечая за основной объект саммита, поэтому его назначение было оправданно. Разбор полетов по саммиту еще впереди, а большую часть работ по его подготовке контролировал Дарькин.

Комментарий эксперта

Петр ХАНАС, политолог:

- На мой взгляд, Владимир Миклушевский напрасно позволяет себе критику деятельности Сергея Дарькина. Он явно перестраховывается в желании дистанцироваться от вероятных негативных последствий работы предыдущей команды администрации Приморья. Но ответственность за все, что происходит или случится в обозримом будущем в крае, в любом случае будет нести действующий губернатор.

ВОПРОС ДНЯ

А что вы ждете от дальнейшей работы губернатора Приморья?

Дмитрий НОВИКОВ, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

- Жду продолжения политики открытости власти. Создания полноценной команды, которая будет работать в интересах жителей края. Чистки краевой администрации. Продолжения борьбы с коррупцией, в том числе на муниципальном уровне. Ну и, наконец, просто развития края.

Павел АШИХМИН, депутат Законодательного Собрания Приморского края (КПРФ):

- Я жду, что губернатор будет выполнять свои обещания, которых он за эти 100 дней раздал немало. Обещания касаются и борьбы с коррупцией, и формирования своей команды.

Юрий МУТЫЛИН, председатель Приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов:

- Прежде всего, хочется надеяться на неукоснительное выполнение законодательства со стороны его подчиненных. А от Владимира Миклушевского жду, что он развернет ГИБДД Приморья лицом к автомобилистам. Когда губернатор жестко отреагировал на безобразия с техосмотром, навели порядок в считаные дни. С регистрацией автотранспорта, к сожалению, снова возникли проблемы, причем на пустом месте. То есть хочу сказать, что требуется постоянный контроль над выполнением принятых решений. Вот этого я и жду от Миклушевского.

Елена ЗОЛОТАРЕВА, профессиональный медиатор (специалист по урегулированию конфликтов):

- За эти 100 дней импонировали стремление губернатора до конца разобраться в любой проблеме, а также его открытость для населения. Однако если вначале Владимиру Миклушевскому пришлось работать в авральных ситуациях (тяжелое наследие досталось от прежней команды), то теперь пора готовиться к прорыву в будущее. Надеюсь, что Приморье будет развиваться так, чтобы это было выгодно жителям края, а не только соседям по АТР.

Сергей НАСОНОВ, президент БК «Спартак-Приморье»:

- Администрация Приморского края всегда уделяла большое внимание спорту. Единственное, что хотелось бы пожелать: чтобы Владимир Владимирович почаще посещал игры нашей команды. Хотелось бы, чтобы игроки и болельщики видели, что губернатор тоже интересуется баскетболом - флагманским видом спорта в нашем крае.

Евгений ИОСИНОВ, мастер спорта по боксу:

- Я, как отец и муж, жду от нашего губернатора, чтобы он поактивнее занялся проблемой доступного жилья для молодых семей. Ипотеку в нашей стране брать самоубийственно. Поддержки от государства не дождешься. Так что вся надежда - на местные власти.

Виктор ГАЛКИН, художественный руководитель Театра молодежи:

- Я понимаю, что у Миклушевского на первом месте – подготовка к саммиту. И это немаловажное испытание для него. А жду я от него, как от человека из образования, чтобы он обратил внимание на культуру, чтобы дети могли ходить в отремонтированный театр.

Валентина ПРЯХА, руководитель владивостокского клуба близнецов:

Я надеюсь, что губернатор обратит внимание на единственный в России владивостокский клуб близнецов. В ближайшее время хочу встретиться с Миклушевским и обсудить этот вопрос.

Мнение читателей о том, что хорошего для края успел сделать новый губернатор, читайте здесь >>>

Еще больше материалов по теме: «Владимир Миклушевский»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также