Общество

В Мурманске может появиться памятник потерявшемуся пингвину

Северяне решили взяться за создание малых архитектурных форм
Воронежский котенок с улицы Лизюкова радует горожан и привлекает туристов. Мурманску явно не хватает чего-то подобного.

Воронежский котенок с улицы Лизюкова радует горожан и привлекает туристов. Мурманску явно не хватает чего-то подобного.

Небольшие скульптуры из металла давно заселяют города Европы. В России их тоже хватает. Например, памятники воронежскому котенку с улицы Лизюкова, банке шпрот в Калининградской области, Гене Букину в Екатеринбурге и кошельку в Петрозаводске. «Комсомолка» тоже поднимала тему, что неплохо было бы установить что-то подобное и в столице Заполярья. От слов к делу решил перейти мурманчанин Дмитрий Качалов. Он создал инициативную группу в Интернете, которая будет помогать ему в создании таких скульптур.

- Я хочу пройти весь путь от обсуждения до установки, показав другим, насколько это реально и какие сложности могут возникнуть, - объясняет Дмитрий. - Главное сейчас - выбрать, каким должен быть первый памятник малой архитектурной формы в Мурманске. Хотелось бы, чтобы он олицетворял героя какой-нибудь известной городской истории или что-нибудь арктическое. Но можем и не привязывать к месту, а сделать, например, Карлсона на крыше.

До 3 июля мурманчане должны предложить свои задумки на сайте. Затем будет проводиться голосование. По словам Дмитрия, чаще всего люди почему-то говорят о северном сиянии. Но не понятно, каким образом оно может быть исполнено.

- Мурманчанин Дмитрий Рябов предложил интересную идею памятника ребенку, который примерз к качелям. Но боюсь, что мы такую задумку не потянем. Слишком трудоемким это будет, - считает Дмитрий Качалов. - Есть идея изобразить пингвина. Существует байка, что еще в советские годы один из моряков привез в Мурманск пингвина. Да тот однажды сбежал. Пингвин бродил по улицам города, пока его не нашли пионеры. Был жуткий мороз, и они испугались, что птица замерзнет, привели пингвина в Дом пионеров, поставили к батарее, а он скончался от теплового удара...

Северяне также предлагают установить памятник «деревяшке», потому что через пять лет это будет актуально, мол, снесут все к 100-летию города. Среди других вариантов: памятник валютчику, золотой рыбке, чайке, батарее, консервной банке и бездомной собаке...

Предполагается, что скульптура будет создана на спонсорские взносы и добровольные пожертвования мурманчан. К слову, на памятник «Ждущей», который должен появиться на кольце 18-го автобуса в Ленинском округе, северяне до сих пор собирают деньги.

- Но там речь идет о нескольких миллионах, а мы планируем сделать скульптуру намного дешевле. Если маленький котик обойдется всего в 30 тысяч рублей, то это вполне реальные деньги, - говорит Дмитрий. - Но я боюсь, что здесь дело будет упираться не в средства, а в разрешительные документы.

Кстати, очень важно, по мнению Качалова, чтобы скульптура была вандалоустойчивой. А то попробуй убереги от охотников за металлом!

А как бы вы украсили столицу Заполярья?

Александр КРУПАДЕРОВ, депутат Мурманской областной Думы:

- Идешь по проспекту Ленина летом, любуешься цветущей черемухой и сиренью и думаешь: почему их так мало сажают? Ведь приживаются отлично! Зелени и деревьев, конечно, Мурманску надо больше. Я, например, во дворе нашего дома с десяток елочек посадил. Уже целый мини-лес, людям нравится. Еще в городе не хватает детских площадок и аттракционов, а вот пивных палаток можно было бы и поменьше!

Сергей СЕРГЕЕВ, участник массового забега на «Мурманской миле-7»:

- Я бы попросил детей рассказать свои фантазии. Уверен, никто из взрослых с ними бы и не сравнился. Мой 5-летний сын, например, предложил из битого стекла и компакт-дисков сделать скульптуры оленей, чтобы они ловили редкое северное солнце. Или сделать макраме из канатов и цветов.

Ольга ПОПОВА, участница заплыва через Кольской залив на «Мурманской миле-7»:

- Побольше цветов и зелени. И не обрезать деревья, ведь они у нас и так небольшие. Клумбы можно было бы выложить цветной крошкой и сделать многоуровневыми.

Анна СОКОЛОВА, продавец, Мурманск:

- Я очень люблю цветы, поэтому искренне хотела бы, чтобы в городе стало как можно больше клумб. Помню, несколько лет назад на площади Пять Углов появлялся то цветочный человечек, то ежик, то русалка Ариэль... Было бы очень здорово восстановить эту славную традицию.

Ирина ДЕРИМЕДВЕДЬ, бухгалтер, Мурманск:

- Когда же в заполярной столице появится обещанная «Ждущая» - она стала бы прекрасным украшением города. Ждем-ждем ее...

Анна САМОЙЛОВА, администратор ювелирного магазина, Мурманск:

- У меня в этом году не получится поехать куда-нибудь на отдых. Очень хочется к морю, к воде. Поэтому я бы пожелала, чтобы в Мурманске появилось больше фонтанов. Мечта, чтобы было как в Волгограде на Мамаевом кургане. Там фонтанов видимо-невидимо!

Нина РЯШКИНА, пенсионерка, Мурманск:

- Как ни украшай город, но если будет грязно, то ничего не поможет. Пусть лучше уборку на улицах сделают. Шла на днях мимо детской площадки около гипермаркета «О’кей», так там столько мусора и пустых бутылок молодежь оставляет! Место хорошее для прогулок, центр города, но противно там находиться после увиденного.