2018-04-02T14:12:56+03:00

Победитель забрал все!

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошел первый тур «Кубка «Зелёной Марки» сезона 2012 года. Победителем и обладателем главного приза стал Сергей Белинский
Изменить размер текста:

Этот турнир по русскому бильярду уже хорошо известен всем любителям национального вида спорта. Глобальная цель соревнований — популяризация русского бильярда, чья история насчитывает уже около 300 лет. Поэтому формат «Кубка «Зелёной Марки» — это посещение мероприятия вместе с близкими и друзьями, неформальное общение и обмен опытом.

— Турниры, которые проводятся в рамках Кубка в городах-миллионниках, всегда проходят в благожелательной и дружелюбной атмосфере, — отметил шеф-редактор журнала «Бильярд Спорт» Дмитрий Ляховский.

— Дело в том, что организатор и идейный вдохновитель — бренд «Зелёная Марка» — является обладателем премии «Народная марка», поэтому любит собирать людей вместе за каким-нибудь интересным делом. В данном случае — это игра в бильярд. По словам Дмитрия Ляховского, участники приобретают ценный опыт спортивный борьбы, уверенность, да и в целом проводят с пользой свой досуг, что тоже немаловажно. В Нижнем Новгороде к столу рискнули выйти около пятидесяти участников, что весьма серьезно для любительского турнира. А дабы обеспечить всем равные условия, организаторы приняли решение не допускать к участию профессионалов и жителей других регионов. Борьба за главный приз — 50 тысяч рублей — шла сразу на 22 столах «Бермудского треугольника». И участникам, и группам поддержки было о чем поволноваться — турнир проходил под девизом «Победитель забирает все!».

Главным арбитром выступил судья всероссийской категории и профессиональный тренер Виктор Липовский. Борьба шла по свободной пирамиде — американке. Стук мела о кий, удары по шару, аплодисменты зрителей — при всех внешних строгости и спокойствии, бильярд является игрой зрелищной и волнующей для тех, кто понимает. Да и темперамент у игроков разный, что отражается на манере игры, иногда за столом игра шла как по классику — «они сошлись, как лед и пламень».

Кстати, бытует мнение, что бильярд — игра мужская, мол, расчет особый нужен, логика, да и физическая сила не последнее место занимает. Правда, в этот раз практика показала обратное. Почетный гость турнира — мастер спорта международного класса, чемпионка мира, обладательница Кубка Европы Елена Бунос — обыграла в показательных матчах трех нижегородских чемпионов. И только четвертый смог спасти честь региона. Чемпионка мира провела мастер-классы и дала советы всем желающим, в итоге она не отходила от стола более пяти часов. Как шутила Елена, выдержать такой марафон ей помогли занятия фитнесом, на которые она находит время, несмотря на плотный график тренировок по бильярду.

По словам чемпионки мира, нижегородские любители бильярда показали хороший уровень, и в целом город в этом направлении показался ей достаточно продвинутым. Знаменитый мастер охотно отвечала на вопросы нижегородских любителей и давала полезные советы. Причем последнее у нее получается так же профессионально, как и игра. В финал «Кубка «Зелёной Марки» вышли Сергей Белинский и Роман Шикин. Игра шла до трех побед. И сначала исход турнира казался предрешенным — Белинский выиграл две партии подряд. Но удача повернулась лицом к его сопернику, и Роман Шикин довел счет до ничьей. Решающая партия проходила в полной тишине, и вот он — чемпион!

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошел первый тур «Кубка «Зелёной Марки» сезона 2012 года. Победителем и обладателем главного приза стал Сергей Белинский. Фото: Мария СОЛЕЕВА

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошел первый тур «Кубка «Зелёной Марки» сезона 2012 года. Победителем и обладателем главного приза стал Сергей Белинский.Фото: Мария СОЛЕЕВА

В упорной борьбе победил Сергей Белинский. Как признался потом Роман, последнее время он мало играл, поэтому допустил пару серьезных ошибок, которые и не позволили ему завоевать титул чемпиона. Впрочем, он не особо расстроился, поскольку получил отличный заряд позитива, сразился с серьезным соперником и получил подарки от «Зеленой марки». И в следующем году он планирует взять реванш. А вот у чемпиона — более амбициозные планы. Оказывается, Сергей занимается бильярдом всего год и уже добился таких успехов.- Мне всегда нравился бильярд, но возможность заняться им появилась только недавно. Но зато я тренируюсь каждый день, — признался Сергей.

— И, конечно, очень доволен результатом. Хотелось бы очень поблагодарить организаторов за возможность проявить себя и попробовать свои силы. По словам победителя, он планирует из любителя перейти в разряд профессионалов. И турнир открыл перед ними новые манящие возможности.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: первый тур «Кубка «Зелёной Марки»..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также