Москва

На сколько с 1 июля в Москве вырастет квартплата

Для разных услуг повышение составит от 6 до 25 процентов

Уже в эти выходные в столице начнут действовать новые тарифы на услуги ЖКХ. Подорожание коснется горячей и холодной воды, канализации, газа, электричества, отопления, социального найма жилья, телеантенны, радиоточки, а также содержания и ремонта жилья.

Цена каждой услуги обычно меняется по-своему. Рост «коммуналки» составит от 6 до 25 процентов в зависимости от услуги и вида дома. В 2011 году - от 10 до 20 процентов.

С 1 июля больше всего - аж на 25% - подорожает и без того одна из самых дорогих услуг - содержание и ремонт жилья. Меньше всего - примерно на 6% - подскочат цены на свет и горячую воду (см. таблицу).

Следующее повышение произойдет 1 сентября этого года. Осенью вырастут ставки только за четыре услуги: холодную и горячую воду, канализацию и отопление.

Публикуем новые тарифы (согласно постановлению правительства Москвы № 571-ПП от 29.11.11 г.). Обратите внимание: все указанные цены не включают в себя комиссию, взимаемую банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа.

КОНКРЕТНО

С 1 июля 2012 года тарифы подскочат в среднем:

- отопление - на 4,5% (в 2011 г. - на 11,4%)

- горячая вода - на 6% (в 2011 г. - на 12,7%)

- электричество - на 6% (в 2011 г. - на 10%)

- телеантенна - на 8% (в 2011 г. - не повышалось)

- холодная вода - на 9,9% (в 2011 г. - на 17%)

- радиоточка - на 12% (в 2011 г. - на 13%)

- газ - 15% (в 2011 г. - на 16%)

- содержание и ремонт жилья - на 25% (в 2011 г. - на 20%)

- социальный наем - на 25,2% (в 2011 г. - на 14%).

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

1. Общая площадь квартиры для расчетов за жилищно-коммунальные услуги - сумма площадей всех помещений квартиры, включая площади встроенных шкафов, темных комнат (кладовок). При этом площади летних помещений (застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы) в оплачиваемую общую площадь квартиры не включаются.

2. Плата за наем - платежи горожан, живущих в квартирах (комнатах), находящихся в собственности Москвы, на восстановление жилищного фонда.

3. Плата за содержание и ремонт жилья - оплата услуг по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, включенной в состав общего имущества. Обратите внимание: в эту плату не включены расходы по ремонту квартиры и внутриквартирного инженерного оборудования. Поэтому за свой счет наниматели жилья обязаны делать текущий ремонт квартиры и ее инженерной «начинки», а собственники - текущий и капитальный ремонт.

4. Для расчетов за воду и канализацию: 1 куб. м = 1000 литров.

ПРИМЕЧАНИЕ

* В зависимости от того, какая из указанных организаций обслуживает жилой дом.

** Установленные нормы площади жилья для начисления платы за содержание и ремонт жилья определяются как социальная норма площади жилья для семьи определенного состава плюс 7 квадратных метров на каждого зарегистрированного на данной площади. Социальная норма площади жилья для расчета и предоставления льгот по оплате за жилое помещение и отопление (в тех случаях, когда льготы положены в пределах социальной нормы площади жилья) составляет:

- для одиноко живущего человека - 33 кв. м общей площади жилья;

- для семьи из двух человек - 42 кв. м общей площади жилья;

- для семьи из трех и более человек - 18 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи (согласно постановлению правительства Москвы № 571-ПП от 29.11.11 г.).

Обсуждаем важные экономические темы

по будням в утренней программе «Точка отсчета: экономика».

Полный текст постановления о повышении тарифов.