Woman

Как развестись и не потерять детей

По статистике, каждая вторая свадьба в России заканчивается разводом. А при разводе, как известно, больше всех страдают дети. Ведь они не только лишаются одного из родителей, но и все чаще становятся разменной монетой в достижении корыстных целей

По статистике, каждая вторая свадьба в России заканчивается разводом. А при разводе, как известно, больше всех страдают дети. Ведь они не только лишаются одного из родителей, но и все чаще становятся разменной монетой в достижении корыстных целей взрослых. В своем желании отмстить за боль, измену и унижение, некоторые не останавливаются ни перед чем.

Уйдешь из семьи – детей не увидишь

Такими угрозами все чаще бросаются женщины, при этом многие действительно воплощают их в жизнь. Дело в том, что при разводе и разделе имущества через суд женщине достаточно ходатайствовать о сокращении времени пребывания ребенка с отцом, чтобы суд ограничил его всего 2 часами в неделю или даже в месяц. Также по просьбе матери суд может обязать отца встречаться с детьми в строго определенных местах и под присмотром третьих лиц, что, безусловно, повлечет за собой массу дискомфорта для отца и самих детей.

Чтобы не потерять детей и получить возможность видеться с ними в любое удобное время, лучше всего найти компромисс с супругой. Убедить ее в искренности своих намерений и необходимости отбросить все обиды в интересах любимого ребенка или детей. Ведь двое любящих родителей, которые всегда придут на помощь в трудную минуту, это намного лучше, чем один, пусть и целиком посвятивший себя детям. Если же мирным путем решить проблему невозможно, тогда необходимо заручиться поддержкой адвоката и отправляться в суд. Адвокат должен быть не просто опытным, а виртуозным, потому как суд по умолчанию находится на стороне матери, и убедить его в обратном очень сложно.

Оставить все жене или… оставить все жене

Раздел имущества при разводе – еще один камень преткновения для супругов. При отсутствии детей все просто – совместно нажитое имущество делится пополам. А вот если в семье есть дети, еще и несовершеннолетние, тогда вопрос сильно усложняется. Даже если квартира была куплена до брака, выселить из нее ребенка до достижения им совершеннолетия нельзя. А вместе с ним нельзя и мать, если судом установлено, что проживать ребенок будет именно с нею.

Сложности ожидают также при разделе неприватизированной недвижимости и жилья, приобретенного в кредит. Если ипотека оформлена на отца ребенка, то при разводе он может остаться и без квартиры, и с кредитными обязательствами, которые никак не зависят от изменения его семейного положения. Чтобы этого избежать, потребуется юридическая консультация юриста по жилищным вопросам, который не только подскажет решение проблемы, но и поможет выиграть дело в суде.

На сегодняшний день в нашем законодательстве предусмотрены алгоритмы разрешения совершенно любых вопросов, нужно лишь дать нужные исходные данные. Другой вопрос, что не все этим пользуются, опасаясь огласки, лишней головной боли или необъективности судей. Однако порой лучше довериться суду, чем остаться ни с чем и начинать все заново.

Без отца и без денег

При разводе спекулируют на детях не только женщины, но и мужчины. Одни, чтобы насолить супруге, выкрадывают детей, другие отказываются их содержать. Чтобы взыскать с нерадивого отца алименты достаточно обратиться в суд, и уже через несколько недель его призовут к ответственности. Однако результат не всегда оправдывает ожидания. Хотя по закону размер алиментов и определяется, исходя из совокупного дохода отца, на практике доказать что-то большее, чем минимальный официальный доход, едва ли удастся. Разве что, вам удастся заручиться поддержкой опытного адвоката и целой команды свидетелей.

Еще сложнее обстоит дело при разводе супругов, состоявших в гражданском браке. Если отец при этом не указан в книге записей рождения ЗАГСа, то тогда начать стоит с признания отцовства в суде и через суд же добиваться взыскания алиментов. Затягивать с обращением в суд не стоит, так как алименты начисляются только после признания отцовства, а весь предшествующий период так и останется неоплаченным.

При разводе через суд можно решить практически любой спорный вопрос, однако не стоит забывать о детях. Чем дольше длится развод и судебная тяжба, тем глубже будет их душевная рана. Подумайте о них, забудьте об обидах и найдите компромисс, который есть всегда. Ведь суд может вернуть все, кроме счастливого и беззаботного детства.

По материалам: http://www.zashita-prava.ru

Реклама