Общество

Универсам «Народный» брали с ОМОНом: Повязали 56 иностранцев без документов

Спецслужбы нагрянули в магазин после того, как там избили борцов с антисанитарией

Килограмм сахара - 17 рублей, некогда валютная гречка - по 25, десяток яиц отдают за 30 рублей. Можно сказать, рай для пенсионера. Но девушки в костюмах плюшевых поросят шли в «Народный» не за этим. Их интересовали не цены, а качество. По их данным, в универсаме царила антисанитария, а на прилавках лежали продукты с истекшим сроком годности.

- У нас вал жалоб от местных жителей на этот магазин, - уверяют.

«Нечистоплотным гостям» охрана «Народного» оказалась не рада. После непонятого: «Ты кто такой, давай, до свидания» - многонациональная публика торговых рядов набросилась на плюшевых поросят с кулаками. Итог рейда - три активиста «Хрюши против» попали в больницу, а министр МВД получил открытое письмо с просьбой разобраться. Обращение прочитали и в питерском главке. Пообещали разобраться. Обещание сдержали.

Оцепили и закрыли

Утром «Народный» оцепил ОМОН, покупателей эвакуировали на улицу с продуктами. Сотрудников, вызвавших подозрения у специалистов УФМС, тоже.

- Такого беспредела я нигде не видел, клянусь! - поделился впечатлениями с корреспондентами «КП» один из задержанных Азимджансон Акрамджонов. - У вас какой страна? Я в Союзе родился, во многих городах был. Я вчера штраф платил 20 600 рублей за то, что себя на учет не успел поставить. А сегодня вышел в магазин за продуктами, и меня ОМОН задержал.

- У автобуса не только сотрудники магазина, - пояснили сотрудники УФМС. - Но и те, кто находился в нем. Все они - наши клиенты, иностранцы.

Кроме нелегальных мигрантов, проверяющих интересовали акцизы на спиртных напитках, просроченные товары на прилавках. Проверка заняла почти полтора часа. За это время у дверей магазина собралась внушительных размеров толпа.

- Я жадная, - честно призналась одна из женщин. - Вот, допустим, сырки. У моего дома в магазине они стоят на четыре рубля дороже. А мне нужно шесть штук. Шесть на четыре - двадцать четыре. Выгода есть. А насчет просрочки - товар нужно смотреть, прежде чем покупать. Просроченный можно найти практически в любом магазине.

- Ни разу просрочки здесь не видела, - заверила «Комсомолку» пенсионерка Людмила Ковалева, приехавшая с Гражданского проспекта. - Я была, когда сюда приходили «Хрюшки». Они провокаторы, а охранники себя вели достойно. Чего здесь «Хрюшки» из Москвы забыли?

- Универсам заказали конкуренты! - понеслось в толпе.

Пенсионеры устроили митинг против закрытия «Народного»

Пенсионеры устроили митинг против закрытия «Народного»

Хрюшки довольны

- Это из-за акции «Хрюшек» проверку устроили? - интересовались корреспонденты «КП» то у одного, то у другого правоохранителя.

- Не знаем, - пожимали плечами люди в погонах и в гражданском. - Есть приказ, исполняем.

А вот сотрудники универсама уверяли, весь шум поднялся все-таки из-за «свинства».

- Вы представляете, чтобы они здесь устроили, если бы их впустили? - предлагали пофантазировать продавцы. - Они могли перекидываться, например, продуктами. Откуда мы знаем, что люди в костюмах свиней - общественные деятели, а не хулиганы?

Что «Народный» из-за рейда «плюшевых поросят» закроют, сотрудники универсама не верят.

- У нас и раньше проверки были, - рассказала администратор «Народного». - Это рядовое событие.

К концу проверки к универсаму подоспели и сами виновники события - активисты «Хрюши против». Без костюмов, в гражданском.

- Вы когда-нибудь видели, чтобы в «Народном» и около него было так чисто, как сейчас? - первым делом поинтересовалась у корреспондентов «КП» лидер движения Евгения Сморчкова.

- Что вы имеете в виду?

- Сегодня в магазине кассир со мной впервые поздоровалась. У магазина на тротуаре нет машин. И рядом нет мигрантов.

- То есть вы довольны результатами проверки.

- Да.

- Будете периодически наведываться в «Народный», проверять еще?

- Конечно.

- А вы, простите, откуда?

- Из Москвы.

КОНКРЕТНО

Проверяющие УФМС обнаружили в универсаме 56 нелегальных мигрантов. У одного из них с собой было вещество, похожее на наркотик. Сотрудники Роспотребнадзора установили, что кисломолочную продукцию в магазине неправильно хранили. Полицейские в рамках уголовного дела по поддельным акцизам забрали из «Народного» подозрительные ликеро-водочные изделия.