2016-08-24T03:43:56+03:00

Владимир Бесчастных: «Депутатам выгодно делать из футболистов козлов отпущения»

После матча, где встречались ветераны воронежского «Факела» и московского «Спартака», лучший бомбардир в истории российской сборной и легендарный Федор Черенков поделились своим мнением о причинах фиаско на Евро [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Федор Черенков и Владимир Бесчастных об игре сборной России на Евро-2012.После матча, где встречались ветераны воронежского «Факела» и московского «Спартака», лучший бомбардир в истории российской сборной и легендарный Федор Черенков поделились своим мнением о причинах фиаско на Евро

Изменить размер текста:

Ветераны московского "Спартака" и перед матчем, и после него были в хорошем настроении. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Ветераны московского "Спартака" и перед матчем, и после него были в хорошем настроении.Фото: Юрий КОЗЛОВ

1 июля, перед финалом чемпионата Европы, для воронежских болельщиков организовали необычный матч. На поле вышли команды в форме «Спартака» и «Факела», но, строго говоря, эти коллективы так назывались весьма условно. В традиционной красно-белой форме на поле появились как знаменитые ветераны Федор Черенков, Владимир Бесчастных, Андрей Сметанин, Дмитрий Хлестов и Валерий Шмаров, так и любители, выигравшие конкурс, проводимый одним из городских кафе. По такому же принципу формировался и состав воронежского «Факела». К Геннадию Семину, Оганезу Мхитаряну, Александру Бескровному и Руслану Аблаеву присоединились другие счастливчики, победившие в конкурсе.

Предматчевое шоу смотрелось весьма привлекательно. Красивые девушки развернули флаги двух команд, прозвучала песня Евро-2012. Одним словом, все прониклись торжественностью момента. Кстати, зрителей собралось на Центральную трибуну довольно много – на глаз тысяч пять по крайней мере.

А потом появились герои дня - футболисты. Конечно, все внимание болельщиков было приковано к легенде «Спартака» Федору Черенкову и лучшему бомбардиру в истории сборной России Владимиру Бесчастных. Ну, и, конечно, к любимцу воронежских любителей спорта Валерию Шмарову, который, правда, на этот раз играл в форме московского «Спартака». Красно-белым он тоже, мягко говоря, не чужой. «Спартаку» он принес «золото» чемпионата СССР 1989 года великолепным ударом со штрафного. Однако своя порция аплодисментов досталась и не растерявшему свою роскошную шевелюру ветерану «Факела» Геннадию Семину и седовласому Оганезу Мхитаряну.

Игра началась без раскачки. Мяч получил Федор Черенков и едва ли не первым касанием отправил его в сетку – 1:0. Потом голы посыпались как из рога изобилия. Интересно, что Владимир Бесчастных на этот раз играл роль этакого элегантного распасовщика, а голы забивали любители. К концу первой половины игры счет вырос до неприличного – 4:0 в пользу «Спартака». Хорошо, еще что таймы были по 35 минут, а то шокированные воронежцы могли пропустить и еще. На перерыв игроков в майках «Факела» провожали криками типа: «Не мучайтесь, идите дальше пиво пить!»

Руслан Аблаев в первом тайме спасал ворота и такими экзотическими способами. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Руслан Аблаев в первом тайме спасал ворота и такими экзотическими способами.Фото: Юрий КОЗЛОВ

В перерыве зрителей развлекали длинноногие танцовщицы, а любители с удовольствием фотографировались в майках великих клубов – многие со своими детишками. Будет, что вспомнить!

Во втором тайме игроки «Факела», видимо, раззадоренные «теплыми» словами с трибун, понеслись вперед. Тут-то и выяснилось, что силы спартаковцев небеспредельны. Если в первом тайме Андрей Сметанин играючи брал все мячи, то во второй половине матча ему один за другим пришлось их вытаскивать из сетки. Спартаковцы почему-то не торопились возвращаться в оборону, и воронежцы легко реализовывали численное преимущество. Зрители оживились. «Факел» внешне легко забил четыре мяча, а потом и пятый.

До этого удара с пенальти Сметанин не дотянулся самую малость. Фото: Юрий КОЗЛОВ

До этого удара с пенальти Сметанин не дотянулся самую малость.Фото: Юрий КОЗЛОВ

И тут в ход вступило секретное оружие «Спартака». Подуставшего Валерия Шмарова заменил его маленький сын Егор. В это время красно-белые получили право на пенальти. К точке подошел мальчик, и вратарь воронежцев Руслан Аблаев оказался бессилен – 5:5. Более того, Егор мог принести «Спартаку» победу. Его передача была идеальной, но любитель, с начала матча почему-то оказавшийся мишенью для шуток говорливых комментаторов, пальнул по воробьям. Впрочем и зрители, и футболисты остались довольны – шоу получилось на славу.

Маленький Егор не потерялся среди окружающих его взрослых футболистов. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Маленький Егор не потерялся среди окружающих его взрослых футболистов.Фото: Юрий КОЗЛОВ

ПОСЛЕ МАТЧА

После игры мы пообщались с двумя звездами «Спартака» - легендой красно-белых Федором Черенковым и забившим 26 мячей в составе сборной России Владимиром Бесчастных.

Федор Черенков: "Нашей сборной не хватило уверенности и хладнокровия". Фото: Юрий КОЗЛОВ

Федор Черенков: "Нашей сборной не хватило уверенности и хладнокровия".Фото: Юрий КОЗЛОВ

Федор Черенков: «Нам надо брать пример с Германии»

- Федор Федорович, как вам матч?

- Мне понравился. Дружеская обстановка, много зрителей, хорошие комбинации у ребят, причем даже у любителей проходили. В итоге игра получилась хорошей

- Почему во втором тайме так легко растеряли преимущество?

- С начала второго тайма не играл Шмаров, это раз. И второе, главное. Почему-то ребята стали лезть вперед без оглядки. В результате воронежцы выкатывались пятеро на троих и легко забивали. Дима Хлестов в этой ситуации тоже не смог организовать оборону.

- Не могу не задать вопрос о сборной. В чем, на ваш взгляд, причина очередного провала?

- Ее очень трудно найти. Нужен серьезный анализ руководителей и специалистов. На мой взгляд, три круга перед чемпионатом Европы - слишком много, игроки подустали. Не хватило ребятам хладнокровия, уверенности. Инициативой владели в каждом матче, были хорошие моменты, но Дзагоев с греками не забил, у Кержакова игра не пошла, у Широкова передачи стали проходить только через одну. Одним словом, работы новому тренерскому штабу предстоит непочатый край, особенно над реализацией. И не надо забывать, что, как говорил великий Бесков, хорошо надо играть не только в чужой, но и в своей штрафной.

- Каким вы видите будущее российского футбола?

- Есть у нас способные игроки, но над развитием их мастерства нужно серьезно работать. Наверное, стоит взять пример со системы подготовки в Германии. Там благодаря продуманной и кропотливой работе появилось много классных молодых футболистов, что и позволяет без потерь выпустить, к примеру, на четвертьфинал с Грецией, по сути, второй состав. В футбол всегда играли ребята с улицы. Вот в Бразилии на пляжах Копакабаны целая россыпь талантов – раздолье для селекционеров. А у нас культура дворового футбола, где росли мастера, к сожалению, ушла в прошлое.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Играю за ветеранов, тренирую команду одного из банков. Кстати, есть способные ребята. Подсказываю, как действовать в той или иной сложной ситуации на поле. Стараюсь, чтобы люди играли в радующий глаз футбол.

Владимир Бесчастных: «Наши депутаты ничего не делают. А чтобы отвлечь от этого внимание, переложили ответственность на футболистов»

Лучший бомбардир в истории российской сборной в разговоре острых углов не обходил.

- На игре выкладывались по полной?

- Я, конечно, же, нет (улыбается). Но вот ребята-любители отдали все силы без остатка.

- Вроде даже проходили фирменные спартаковские стеночки, пасы пяткой...

- Да, для меня это тоже был сюрприз. Познакомились только в раздевалке перед игрой, а потом, как видите, вошли во вкус комбинационной игры.

- Как вы считаете, почему развернулась такая травля футболистов нашей сборной. Сыграли-то лучше, чем та же Ирландия. Однако их болельщики поддерживали до последнего, а на наших вылили ушат грязи…

- Все очень просто. Решением многочисленных наших проблем, по идее, должны заниматься наши депутаты. А они ничего не делают. И вот благодаря хитрому финту одного из них сейчас срывают зло на футболистов, а о слугах народных забывают. И можно дальше ничего не делать (напомним, разошедшаяся по всем закоулкам Интернета фраза Аршавина: «Если вам не понравилась игра, это ваши проблемы» была адресована не простому болельщику, а именно депутату).

- У вас в 2002 году была схожая ситуация. На чемпионате мира все считали нашу группу слабой, но сборная из нее не вышла. Что могло на этот раз произойти с ребятами, которые так хорошо начали турнир?

- Да ничего особенного не произошло. Нет слабых сборных ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира. Против нас выходят 11 злых, жадных до побед людей. И наших футболистов тоже одиннадцать. В игре может произойти всякое, это футбол. И не надо делать из этого вселенской трагедии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также