2015-02-04T07:51:46+03:00

Бывшие коллеги ангарского маньяка: «Он был в курсе расследования собственных убийств и умело запутывал следы»

Знакомые и соседи экс-милиционера в шоке от его жестоких преступлений
Изменить размер текста:

Бывшие коллеги ангарского маньяка:  «Он был в курсе расследования собственных убийств и умело запутывал следы»

Бывшие коллеги ангарского маньяка: «Он был в курсе расследования собственных убийств и умело запутывал следы»

Ангарский маньяк Михаил П., который, по версии следствия, 15 лет назад жестоко расправился с 29 молодыми женщинами, сейчас ждет окончания расследования уголовного дела в СИЗО № 6 Ангарска. А его знакомые и соседи пытаются оправиться от шока. По их словам, он был примерный семьянин и всегда создавал впечатление доброго, порядочного гражданина. Никто из окружающих его людей даже подумать не мог, что именно этот человек когда-то держал в страхе весь Ангарск.

Напомним, Михаила П. задержали в конце прошлой недели во Владивостоке, куда он отправился покупать себе машину. В прошлом оперативного дежурного отдела милиции № 1 Ангарска, а потом охранника одного из ЧОПов подозревают в серии убийств женщин, совершенных в городе нефтехимиков с 1994-го по 2000 год. Выходя из баров или возвращаясь с концертов, девушки пропадали. Находили их спустя месяцы то в лесах Усольского района, то недалеко от Иркутска. Погибшие были изрезаны ножом и топором и изнасилованы (подробности).

Среди жертв маньяка были продавщица, учительница, девушки легкого поведения…

За долгие 15 лет горожане забыли о кровавых расправах. Но сейчас в городе только и говорят, что о милиционере-маньяке.

- В это трудно поверить! - негодуют отставные милиционеры, бывшие коллеги Михаила П. - Но анализ ДНК дает практически 100-процентную гарантию. Поэтому сомневаться в его результатах не приходится.

Дом, в котором жил маньяк. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дом, в котором жил маньяк.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По словам бывших стражей порядка, ангарчанин начал свою карьеру в органах внутренних дел с должности помощника оперативного дежурного. В 1998 году получил звание младшего лейтенанта и… тут же уволился. Для его коллег такой поступок был загадкой.

- У него были все шансы сделать хорошую карьеру, - вспоминают милиционеры в отставке. - К тому же он отличался сообразительностью, хорошей логикой и хваткой. Михаил даже участвовал в некоторых оперативных мероприятиях по раскрытию этих самых зверских убийств! Теперь-то понятно, что сам их все и совершал.

Поскольку оперативник многое знал о ходе расследования этих случаев, то всякий раз, идя на дело, был предельно осторожен и не оставлял никаких следов. Местные журналисты, которые в те годы писали об этих убийствах, говорят, что ангарский Чикатило ходил на дело в форме милиционера. Поэтому доверчивые дамочки и садились к нему в машину. Спустя какое-то время после первого убийства коллеги Михаила П. стали замечать закономерность - убийства происходили только в те дни, когда он не был на службе. Уже тогда это натолкнуло их на определенные мысли. А тут еще это неожиданное увольнение…

В шоке от происходящего и соседи Михаила. О том, что мужчина подозревается в серии убийств, они узнали от корреспондентов «Комсомолки».

- Да вы что?! Он же такой порядочный человек! - удивляется его соседка по площадке Алена Жимашина. - Всегда здоровается, никогда слова грубого не скажет. С женой они живут душа в душу. Обоим уже за 40, а они везде за ручку ходят, как молодожены. Это так необычно! Очень приветливые и отзывчивые люди. Помню, мы даже как-то вместе с ними и другими соседями по лестничной клетке отмечали Новый год прямо на площадке. Нашей дочери Михаил помогал банки с соленьями открывать, когда нас не было дома.

Супругу Михаила Елену мы дома не застали. Лишь записка для нее с просьбой срочно кому-то перезвонить одиноко висела на двери. Хотя после такого скандала женщина вряд ли решится открывать кому-либо постороннему дверь и уж тем более звонить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также