Экономика

«Витас банк» покинул нас

Финучреждение проводило рискованную кредитную политику, уверены эксперты

Сегодня Банк России отозвал лицензию у московского «Витас банка», который некоторое время назад приостановил выдачу вкладов населению, объясняя это техническим сбоем.

В сообщении для прессы ЦБ объяснял, за какие грехи наказал старейшую в новой России финансовую структуру: «В связи с неисполнением ООО "Витас Банк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По мнению экспертов, «Витас Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятому риску резервов на случай возможных потерь по ссудам.

При этом банк трансформировал одних низкокачественные активы в другие и представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств (капитала). В общем, жульничал, как мог, и всячески пытался это скрыть.

- Отзыв лицензии по сути означает смерть банка, - подтвердил «КП» Гарегин Тосунян, президент Ассоциации Российских банков. - Любая смерть факт печальный для банковского сообщества, но с другой стороны ее нужно рассматривать как факт самоочищения системы. Ежегодно рождаются новые банки, случаются слияния, ну и исходы тоже - это жизнь. Надеюсь, у ЦБ было достаточно оснований сделать это, да и руководство «Витуса», наверное все осознает - к нам они с жалобами на регулятора не обращались ни разу. Для вкладчиков это проблемой быть не должно - вклады банка застрахованы. И те, кто имел на счету не более 700 тысяч рублей, получат все сполна. А клиенты, у которых были средства в ячейках или большие остатки на операционных счетах, имеют основания волноваться – процедура банкротства предусматривает их выплаты не в первую очередь и при условии достаточности средств...

Гарегин Тосунян надеется, что ЦБ все же успел «заблокировать» банк в тот момент, пока деньги у него еще есть.

Объем вкладов физлиц в «Витас банке» по итогам первого квартала составлял 3,6 миллиарда рублей. Банк входит в систему страхования вкладов и замыкает четвертую сотню рейтинга по размеру активов.

Интересно, что одним из акционеров банка в марте стал экс-депутат Госдумы и известный предприниматель Артем Тарасов, известный с конца 80-х годов как первый легальный советский миллионер. По данным СМИ, он владеет 18,22% акций «Витас банка». В числе других акционеров - члены совета директоров Василий Баринов (14,5%) и Андрей Куриленко (14,5%), а также компания «Миропарк Групп» (18,39%).

«Витас банк» работает с 1992 года. Его уставный капитал составляет около 208 миллионов рублей.

Рекомендуемые