2018-04-02T14:13:08+03:00

Музыкальные выходные в Перми: на фестивале «Рок-лайн» огромная толпа, а на фестивале "Сотворение мира" Андрей Макаревич просил зрителей срочно звать сюда всех друзей и знакомых

Наши корреспонденты передают новости с главных фестивальных площадок в Перми
Поделиться:
Комментарии: comments2
Погода в этом году не подвела.Погода в этом году не подвела.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

"Рок-лайн" собрал тысячи поклонников

Тысячи посетителей главного рок-события лета в Перми помнят, какие погодные катаклизмы сопровождали фестиваль «Рок-лайн» в прошлые годы.

Например, в 2007 году весь день шел холодный дождь, и люди, добравшись до экс-аэропорта «Бахаревка», и поплясав (не под музыку, а от холода) с полчаса, расходились по домом. В 2009 году ураган сорвал крышу сцены прямо во время выступления группы «Альтерна» и ребятам пришлось в экстренном порядке ретироваться со сцены…

Погода в этом году не подвела. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Погода в этом году не подвела.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

29 июня на открытии девятого по счету международного фестиваля рок-музыки «Рок-лайн - 2012» установилась сухая жаркая погода. Синоптики не прогнозируют и в последующие 2 дня спад температуры. В дневное время столбик термометра не должен опуститься ниже 28 градусов.

Открытие «Рок-лайна - 2012» на заброшенном пермском аэропорте «Бахаревка» началось в 18 часов по местному времени выступлением этнических барабанщиков «Планета людей». Людям не искушенным африканскими ритмами и эстетикой латиноамериканского образа жизни этот номер вряд ли пришелся по душе, зато следующие участники фестиваля всколыхнули волну ностальгии по русскому блюзу и рок-н-роллу. Группа «Альтависта» в прошлом году перебралась в Питер из сибирского Барнаула и уже водит знакомства с метрами русского рока. К примеру, в дискографии команды есть дуэт с Сергеем «Чижом» Чиграковым. Ребята оторвались по-полной. К слову сказать, к этому времени на «Бахаревку» стянулось уже не меньше тысячи человек, и тропа от автобусной остановки не скудела новыми зрителями «Рок-лайна».

Публика все продолжала подходить к заброшенному аэропорту. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Публика все продолжала подходить к заброшенному аэропорту.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Вот это настоящий рок-фестиваль, - поделились с корреспондентом «Комсомолки» ребята из группы «Альтависта», - не то, что большинство подобных мероприятий, на которые нам приходится ездить. Нас отлично приняли, поселили, даже с утра пришел какой-то человек и накормил нас безденежных бутербродами. Звук на сцене нам не очень понравился. В прошлом году был лучше. Хотя, может просто растут запросы.

Следующая группа «Аватара» из Екатеринбурга была явно не на своей сцене. Несмотря на отличную музыку и прекрасные тексты, музыканты явно не созданы для выступлений на стадионах. Уютный бар, виски со льдом и музыка группы «Аватара» - вот начальная сцена для любого боевика Квентина Тарантино. Однако председатель жюри фестиваля Олег Грабко и главный хедлайнер мероприятия Александр Ф. Скляр из всех выступающих отметили именно группу «Аватара».

- Ребята отлично играют и, кроме того, у них отличные тексты, - рассказывает Александр Ф. Скляр. – Мы уже думаем, как им помочь в дальнейшем. Пока не знаю, но мы им точно поможем.

- Для начала, хотя бы позвонили бы, - отделался скептическим ответом ребята из группы «Аватара».

Пермская группа «Бендр» выступила не хуже заезжих музыкантов, однако, несмотря на схожесть с Земфирой, это тоже далеко не стадионная команда. Музыка отдавала кабаком, а толпа не знала, что ей делать: рубиться или танцевать «белые» танцы. Следом за «Бендрами» отыграла свой сет группа из Краснокамска The Fires on Tongue. Музыканты, откровенно косящие под U-2, также не вдохновили публику.

Полный дистрой в ряды слушателей внесла израильская группа WhiteNoise. Это была музыка для 8-класниц. Разрисованные парни скакали по сцене под забойные рифы гитар и выкрикивали незамысловатые слова на английском. Играли, стоит заметить, из рук вон плохо. Выступающие за ними немцы – группа из Дуйсбурга THALAMUS также не смогли удивить искушенного пермского слушателя.

Открытием фестиваля «Рок-лайн - 2012» можно смело назвать питерскую группу «Ямайский и островитяне». Абсолютно отрывные ребята делали шоу. Мало того, что остроумные тексты ложились на мажорные аккорды, так еще и подача питерцев заставляла публику раскачиваться в такт солнечного ямайского регги.

Ансамбль «Пятый корпус» пермскому зрителю представлять не надо. Однажды их записали в хедлайнеры фестиваля, и, как оказалось, не напрасно. На первой песне к «Пятому корпусу» поднялась бабушка, чтобы сыграть соло на электро-гитаре. Рок-бабуля, впрочем, вскоре открылась, и ей оказался пермский музыкант Сережа Шкарупа, известный также по проектам «Альтерна» и «Репер Сява». Нужно сказать, что музыканты со своими незамысловатыми, но в то же время умными и интеллигентными песнями могли бы быть отличным завершением первого фестивального дня. Но в качестве хедлайнера на сцену вышел лидер московской группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр со своими музыкантами.

Скляр отыграл свои популярные хиты: «Чёрное знамя», «На кухне», «Маршруты московские» и даже ставшие уже народными шлягеры «Мишка-одессит» и «А я милого узнаю по походке».

- Я считаю, что то количество людей, что пришло сегодня на фестиваль, наглядно доказывает, что рок-н-ролл в нашей стране жив, - поделился с «Комсомолкой» лидер «Ва-Банка». – Клубная музыка никогда не вытеснит концерты такого формата. В нашей стране попросту негде играть. Клубов для живой музыки нет, как в вашем городе, так и в других похожих городах. А «Рок-лайн» - это шанс молодым группам выступить на большой сцене. Кстати, мы с Олегом Грабко уже выявили группу, которой мы хотим помочь в продвижении».

На фестиваль приехали музыканты из разных стран и городов. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

На фестиваль приехали музыканты из разных стран и городов.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Фестиваль «Рок-лайн» - это не пустой звук. Он дал старт для развития многим молодым командам, достаточно вспомнить хотя бы «Собак Качалова», - рассказывает организатор фестиваля Елена Зорина-Новоселова. – Я надеюсь, что и сегодняшние группы пробьют себе дорогу в российской рок-индустрии.

После выступления Александра Ф. Скляра основная часть публики «Рок-лайна» разбрелась по домам, а самые стойкие, жители палаточного городка, остались на выступление матершинного трио «ККС» под руководством Гоши Гиндиса и музикла «Про Петра Петрищева и Антиматерии» от питерских панков «Скворцов Степанова». Завершил первый день фестиваля фильм о Джиме Моррисоне, лидере группы The Doors, задавшей жару на аналогичном фестивале, только в 1968 году возле деревеньки Вудсток в североамериканских штатах.

Больше фото с первого дня здесь.

"Сотворение мира": зрителей пришлось вызывать по телефону

В субботу, 30 июня в Перми начался фестиваль «Сотворение мира». Начало было назначено на 12 часов. Однако к этому времени у сцены на эспланаде (возле Театра-Театра) были одни журналисты.

На открытие пришло не очень много зрителей. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

На открытие пришло не очень много зрителей.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

И все же фестиваль начался. Ведущая Ксения Стриж призвала зрителей звонить друзьям и знакомым, чтобы те быстренько бежали сюда. К ее просьбе присоединился и Андрей Макаревич, который призвал выходить из квартир и жителей близлежащих домов.

"Звоните знакомым, пусть бегут сюда" Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

"Звоните знакомым, пусть бегут сюда"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Наш корреспондент передает с фестиваля, что всех зрителей досматривают полицейские, проверяют и сумки.

К часу дня на площадке стало поживее. На сцене – группа «Weloveyouwinona», солист которой – сын известного музыканта Вячеслава Малежика.

Кстати, здесь же можно купить футболки, банданы и кепки с символикой фестиваля.

А вот уругвайская группа Pelado guru сразу после выступления пообщалась с пермскими журналистами.

-Вы первый раз в нашем городе? Вам нравится?

-Мы первый раз в Перми, все очень нравится. Мы благодарим организаторов фестиваля и публику, за теплый прием. Существует мнение, что русский народ очень холодный, но это не правда. Русские - такие же теплые как и у нас в Уругвае. Вообще, мы мечтаем оставить Уругвай и играть здесь, в России, среди красивых русских девушек. А на самом деле, Уругвай ведь очень бедная страна. Нам действительно очень важно быть здесь, очень нравится в России.

-А что означает название вашей группы?

-На самом деле, «pelado” в переводе с испанского, означает бритый,гладкий, «guru”-пророк. Пусть, вольный перевод названия группы- «бритый пророк». А еще, нам очень жаль, что вы не понимаете перевода наших песен. Тексты очень глубокие, там очень много аллегорий, специфических испанских выражений. Жалко, что вы не понимаете о чем они!

-А о чем ваши песни?

-Все наши песни о нас самих, обо всем, что нас окружает. В тексты мы вкладываем всю нашу душу.

-Вы уже успели погулять по Перми? Как вам город?

-Пока мы гуляли только по центру, но нам очень нравится! Один из наших музыкантов встал сегодня в 5 утра и пошел гулять по Каме. Кстати, в испанском слово “kama” означает кровать!

-Вы знаете какие-нибудь слова по-русски?

-Знаем несколько выражений: «Как тебя зовут?», «я тебя люблю».

После этого любвеобильные музыканты захотели поцеловать и нашего корреспондента Машу.

на фестиваль приехали музыканты из разных стран. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

на фестиваль приехали музыканты из разных стран.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

К вечеру зрителей стало больше. По оценке полицейских, на площади перед Театром-Театром после 16 часов примерно 11 тысяч человек. Группа "Скворцы" вызвала настоящий ажиотаж. Пермяки дружно подпевали музыкантам и танцевали под зажигательные ритмы.

А вот группу "Мегополис" встречали уже криками "браво". На фестивале стало многолюдно. Под несмолкающие апплодисменты Олег Нестеров, солист группы, сказал пермякам: "Спасибо! Любимые!".

Нашим корреспондентам удалось пообщаться с солистом группы - Олегом Нестеровым.

–Олег, что можете сказать о нашей публике?

– В Перми я выступаю не первый раз, так что мы уже знакомы. И в контексте фестиваля наши новые песни приняли тепло.

– А что можете рассказать о нашем городе?

– Я был здесь в том году на "Белых ночах". Город стал другим, люди стали другими. Это видно по глазами. Пошла цепная реакция преображения. Радостно видеть, как ребята танцуют сальсу на улицах. Я под большим впечатлением.

– Какие ближайшие творческие планы?

– Скоро будем выпускать новый альбом, в начале августа собираемся ехать в Литву, в замок. Там очень большие потолки и много пространства, а для нашего альбома нужно много воздуха. В прямом и переносном смысле. Понимаю что говорю размыто, но потом вы всё поймете!

- Вы раньше участвовали на фестивале «Сотворение мира »?

– Нет, я здесь в первые. И очень рад что этот фестиваль в этом году проходит в Перми!

А вечером у сцены пристроилась предприимчивая парочка. Всего за бутылку пива всем желающим они делают прически и заплетают причудливые косы. От желающих нет отбоя. Некоторые рашаются даже на стрижку.

А все музыканты после выступления выходят к зрителям и гуляют в толпе, общаются со зрителями, раздают автографы. Например, наш журналист пообщался с музыкантами из группы Leogun (рок группа в формате power-trio из Лондона). Они рассказали, что всего лишь второй раз в России. Их очень удивил теплый прием, который оказали им пермяки.

- Конечно, здесь совсем другая атмосфера, если сравнивать с подобными мероприятиями у нас в Лондоне, - поделились музыканты, - думаю, у нас все давно бы уже напились. Здесь этого нет. А завтра мы будет выступать на "Рок-лайне" в Перми. После уезжаем сразу в Америку.

Наши корреспонденты пообщадлись и с теми, кто пришел на фестиваль. Всем очень нравятся выступления музыкантов.

- Это такой драйв, живая музыка, - поделилась зрительница Анна, - вот только жалко жителей домов, особенно пенсионеров. Не думаю, что они в восторге от этого шоу.

- Да, такие мероприятия безусловно нужно проводить за городом, - поддержал парень в байкерском костюме, - любители и ценители приедут и туда, и никому не придется случать все эхто насильно.

Очередной всплеск эмоций у зрителей вызвало появление на сцене Джона Маклафлина и Remember Shakhti.

Около 20 часов на фестивале «Сотворение мира» в Перми появился губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Пообщавшись с журналистами, глава региона рассказал, что сделает все возможное, чтобы фестиваль навсегда переехал из Казани в Пермь.

- Мы будет искать для этого площадку и возможности. – Сказал он. – К нам приехал Андрей Макаревич и группа «Воскресенье». Было бы здорово, увидеть здесь еще и группу «Чайф», например.

Виктор Басаргин рассказал, что у него тоже есть опыт организации концертов. Это было в Екатеринбурге.

Спросили губернатора и про культурную политику в регионе.

- Мы вместе с жителями будем решать по каждому проекту, - сказал он, - но из перечня, который мне передали, мы ничего не выкинули.

- Будет ли Пермь и дальше стремиться к званию культурной столицы? – Задали мы вопрос Виктору Федоровичу.

- Мы будем к этому стремиться, но акценты будут расставлены несколько иначе, чем раньше. – Ответил губернатор.

Больше фото здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также