Экономика

Построенные во Владивостоке гостиницы переходят в частную собственность, хотя и финансировались из краевого бюджета

Средняя цена строительства одного гостиничного номера составила 15 миллионов рублей
Отель Hyatt Vladivostok, Burny рассчитан на 217 номеров. К саммиту для проживания откроют только 100

Отель Hyatt Vladivostok, Burny рассчитан на 217 номеров. К саммиту для проживания откроют только 100

Приморские депутаты озадачились вопросом, как предупредить возможный «увод» гостиниц, построенных к саммиту АТЭС, из собственности Приморского края. Речь об этом зашла на заседании экономического комитета краевого Заксобрания. Предварительно этот вопрос изучил депутат Артем Самсонов. Он же сделал доклад перед коллегами.

- Решение о строительстве гостиниц к саммиту приняло правительство РФ, - сказал он. Согласно правительственному постановлению, необходимо было построить гостиницы класса 3, 4 и 5 звезд общей вместимостью 3500 номеров. На это предполагалось выделить 7,5 миллиардов рублей из краевого бюджета, а также привлечь 16 миллиардов рублей из внебюджетных источников. По факту деньги из краевого бюджета были выделены в полном объеме, однако построено лишь две гостиницы объемом в 500 номеров.

По словам Самсонова, правительственное постановление предусматривает передачу гостиниц в краевую и частную собственность.

- Насколько я понял, в собственность края должно перейти гостиничных номеров на 7,5 миллиардов рублей, а остальное – в частную собственность, - сказал он. - Однако сейчас по закону Приморского края эти гостиницы переходят целиком в частную собственность, хотя и финансировались из краевого бюджета.

Как выяснилось в ходе обсуждения, краевая администрация не финансировала строительство напрямую, а купило на 7,5 миллиардов рублей акции ОАО «Наш дом - Приморье». В свою очередь это ОАО вложило полученные из края деньги в строительство гостиниц. При этом ОАО «Наш дом – Приморье» на 100% принадлежит Приморскому краю.

- Мне непонятно, зачем нам нужна эта прослойка в виде ОАО «Наш дом – Приморье» между собственностью в виде гостиниц и администрацией края, - сказал Самсонов. – Кстати, хочу обратить внимание коллег на цену строительства одного номера. Если за 7,5 миллиардов построили 500 номеров, следовательно, средняя цена номера составляет 15 миллионов рублей.

- Я вот не пойму одной простой вещи: мы передали из бюджета 7,5 миллиардов рублей частной компании ОАО «Наш дом – Приморье», - сказал депутат Беспалов. - Управлять гостиничным бизнесом будет компания «Хаятт», а что будет иметь с этого краевой бюджет? Гостиничный бизнес – рентабельный, прибыльный. Я сомневаюсь, что бюджет что-то получать, поскольку между компанией «Хаятт» и краевой администрацией будет находиться «Наш дом – Приморье». Мы что, эти деньги подарили кому-то безвозмездно, не рассчитывая на возврат?

Как пояснила присутствующая на заседании представитель Департамента имущественных отношений, бюджет Приморского края может рассчитывать на дивиденды от деятельности ОАО «Наш дом Приморье».

- В прошлом году ОАО принесло 105 миллионов рублей дивидендов, - сказало она. – Правда, мы не знаем, сколько в итоге будет перечислено в краевой бюджет, поскольку ОАО еще брало кредиты.

В итоге депутаты решили запросить дополнительную информацию и вернуться к рассмотрению этого вопроса.

- Мы все понимаем, что с ОАО «Наш дом Приморье» может что-то произойти, и тогда собственность будет уведена, - сказал депутат Дмитрий Новиков. – Сейчас нам необходимо получить от департамента имущественных отношений и от ОАО «Наш дом – Приморье» исчерпывающую информацию по вопросам бизнес-планирования, взаимоотношений с компанией «Хаятт». Также мы должны понять, кто оперирует акциями ОАО, кто назначает совет директоров, какова кредитная обязательства этого ОАО. Чтобы не получилось, что ОАО неожиданно станет банкротом, и собственность будет отдана за долги.