2016-08-24T03:43:46+03:00

Авиастроение получит поддержку со стороны правительства региона

Губернатор Самарской области подписал соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом и Самарским аэрокосмическим университетом
Николай Меркушкин возглавил попечительский совет СГАУНиколай Меркушкин возглавил попечительский совет СГАУ
Изменить размер текста:

Наша губерния вот уже 70 лет является кузницей крыльев страны. Из цехов «Авиакора» выходят легендарные самолеты: Ту-145, Ту-145-М и Ан-140-100. Самарские предприятия обеспечивают полный цикл создания современного самолета как для гражданских, так и для военных нужд. Самолетостроение на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений специализации промышленности губернии - объем производства составляет 10 млрд. рублей. Успехи региона во многом связаны с деятельностью завода «Авиакор». Сейчас его специалисты трудятся над заказом на 11 самолетов Ан-140-100 для Министерства обороны РФ. Уже в этом году с конвейера завода сойдут 6 таких самолетов. Это принесет губернской казне 4 млрд. рублей.

Увеличить объемы производства

Развитие самолетостроения - одно из ведущих направлений экономической политики губернии. Вчера в Самарском государственном аэрокосмическом университете прошел Международный симпозиум «Самолетостроение России. Проблемы и перспективы». Среди гостей мероприятия были ректоры и сотрудники авиационных вузов России и Украины.

В обсуждении перспектив и проблем отрасли принял участие Николай Меркушкин. Губернатор знает о тонкостях самолетостроения не понаслышке - недавно он возглавил попечительский совет Самарского государственного аэрокосмического университета.

- Не случайно наш симпозиум проходит в стенах СГАУ, - обратился к присутствующим Николай Меркушкин. - Этот вуз, один из ведущих в стране, стал национальным исследовательским университетом. Здесь готовят специалистов высокого класса, занимаются разработкой инновационных конструкторских решений и прорывных технологий в авиации. А для Самарской области тема авиации - особая. Ее проблемы и перспективы волнуют не только жителей губернии, но и всю страну. Время и задачи, которые стоят перед нами, толкают нас к тому, чтобы мы серьезно занялись развитием авиации. Самарская область, как ведущий регион в этой отрасли, будет активно участвовать в программах, которые реализует страна, и инициировать собственные.

Губернатор недавно посетил авиационный завод. Глава региона отметил, что «Авиакор» обладает широкими возможностями.

- В наших силах обеспечить объем продукции, который сможет закрыть потребности министерства обороны, - пояснил Николай Меркушкин. - У региона есть все возможности, чтобы начать выпуск самолета Ан-70. В Самарской области располагается единственный авиационный кластер. Губерния должна получить субсидию 2,5 - 3 млрд. на его развитие.

Объединили усилия

Отныне развивать отрасль губерния будет совместно с представителями других регионов. В рамках симпозиума было подписано трехстороннее соглашение между правительством Самарской области, СГАУ и Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов. Губернатор встретился с ректором аэрокосмического университета Евгением Шахматовым и генеральным директором ВИАМ Евгением Кабловым, который высоко оценил возможности нашего региона.

- Авиационно-космический кластер губернии уникален, у самарской науки очень высокий потенциал, - отметил Каблов.

Подписание документа поспособствует разработке инноваций, стимулирует внедрение новых технологий и развитие наукоемких технологий на предприятиях региона. Совместная работа позволит участникам всех трех сторон обмениваться мнениями по широкому кругу вопросов, реализовывать высокотехнологичные проекты. Все это, по расчетам экспертов, позволит выйти предприятиям губернии на новую ступень развития.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также