2018-04-02T14:13:20+03:00

Ясира Арафата отравили полонием-210?

Швейцарские ученые обнаружили в его вещах высокое содержание полония-210. Тело Ясира Арафата будет эксгумировано
Поделиться:
Комментарии: comments11
Ясир Арафат, возможно, был убитЯсир Арафат, возможно, был убитФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Катарский канал «Аль-Джазира» со ссылкой ученых из Швейцарии распространил сенсационную новость: на личных одеждах умершего 8 лет назад палестинского лидера Ясира Арафата обнаружены следы полония-210.

Об этом радиоактивном веществе мир узнал в 2006 году, когда в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Экспертиза тогда показала, что перебежчик умер именно от полония-210. В чем английские власти тотчас обвинили российские власти, однако ни один из приведенных ими доводов так и не был доказан. Теперь вот это вещество обнаружилось и в вещах Арафата...

Как сообщила «Аль-Джазира», вещи покойного передала журналистам телеканалу вдова покойного, после чего его они отвезли их на экспертизу в швейцарский Институт радиофизики. Как сказано в отчете ученых, выявлено «повышенное содержание полония-210 неизвестного происхождения в образцах, содержащих следы биологических жидкостей». Причем, концентрация полония на иных личных вещах - гораздо выше, чем на других. Например, на зубной щетке его содержится 54 миллибеккереля, а на нижнем белье - уже 180.

Исходя из того, что период полураспада этого вещества составляет всего 138 дней (а лидер Палестинской автономии умер в ноябре 2004 года), ученые делают вывод, что при жизни Арафата доза полония была многократно больше, что и могло стать причиной смерти.

Смерть Ясера Арафата и впрямь достаточно загадочна. Его здоровье резко ухудшилось в конце октября 2004 года, и уже 29 октября он был перевезен в парижский военный госпиталь с подозрением на рак или отравление. Но ему становилось все хуже и вскоре он впал в кому. 11 ноября, потеряв надежду, врачи с согласия родственников отключили его от аппаратуры жизнеобеспечения.

Невыясненная причина смерти и столь резкое угасание Арафата дали палестинским политическим деятелям повод обвинить власти Израиля в отравлении их лидера: в августе 2009 на съезде партии ФАТХ такое обвинение в адрес Израиля было выдвинуто официально.

А месяцем раньше секретарь ЦК палестинского движения ФАТХ Фарук Каддуми заявил, что в отравлении Арафата участвовали спецслужбы Израиля и США, а соучастниками преступления были нынешний президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава службы палестинской контрразведки Мухаммед Дахлан.

Тело Ясира Арафата будет эксгумировано

Официально объявлено о том, что в ближайшее время будет проведена эксгумация тела.

- По указанию Aббаса будет произведена эксгумация. Мы готовы сотрудничать с любой стороной, которая внесет свой вклад в установление причин смерти мученика Ясира Арафата, - сообщил журналистам официальный представитель правящего движения ФАТХ Фаиз Абу-Аэта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ясир Арафат был отравлен полонием, как Литвиненко…

Исраэль ШАМИР

Уже шесть лет, как бывший премьер Израиля генерал Шарон лежит в коме, из которой ему не суждено встать. «Пациент реагирует на боль», говорят ежегодные отчеты медиков. А палестинцы говорят: Арафат не пускает Шарона на тот свет, за то, что отравил его.

Израильтяне и палестинцы не сомневаются в том, что Арафата отравили израильские спецслужбы по приказу Шарона; об этом много раз писали в Тель-Авиве и Рамалле. Тогда в 2004 году Арафат был заперт в обрушенном израильскими бомбами здании Мукаты в центре Рамаллы. ( читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также