Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Общество6 июля 2012 13:30

Юрий Норштейн: «Не надо растить доносчиков»

Знаменитый режиссер анимационного кино, создатель фильма «Ежик в тумане» объяснил «Комсомолке», почему оказался среди подписавшихся
Юрий Норштейн

Юрий Норштейн

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Даже хорошие начинания все равно заканчиваются катастрофой. В этом смысле в ювенальной юстиции столько обратных и драматических сторон, что они перевесят все хорошее, что в эту систему закладывалось. Главная проблема мне видится в следующем: поскольку все это попадает в руки чиновников, а чиновничество наше - это просто орда, захватившая страну, они не будут думать и разбираться в ситуациях, возникших в каждом конкретном случае.

Представляете, что будет? Дети, почувствовавшие себя хозяевами в плохом смысле слова, превратятся в избалованных существ. Вот в школах, если ученику покажется, что учительница не так на него посмотрит или несправедливо, по его же мнению, накажет, она тут же вызовет папу. А если папа богатый - от тут же схватит учительницу за грудки. И это дальше все будет больше и больше усугубляться. Потому что труд сегодня презренен, девиз нашего времени - схватить бабло. И ребенок будет знать только слово «права». Мама не купит его килограмм конфет или суперкомпьютер, а он это посчитает ущемлением своих прав. Главное, чтобы дети не стали доносчиками, а родители - жертвами своих же собственных мальчиков и девочек. А это очень легко может произойти, потому что человечек 10-12 лет не владеет жизненным пространством.

Записала Наталия МАРГИЕВА