2016-08-24T03:43:26+03:00

«Комсомолка» предупреждала о возможном ЧП еще в 2002 году!

Мы публикуем ту самую заметку, которая вызвала столько шума в блогосфере
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ровно десять лет назад "Комсомолка" предупреждала, что может случиться подобная трагедияРовно десять лет назад "Комсомолка" предупреждала, что может случиться подобная трагедия
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что власти уверяют что никакого сброса воды из Неберджаевского водохранилища не было и в помине, некоторые продолжают верить именно в техногенную причину катаклизма. Мол, если б тогда ночью, не спустить во время воду, то затопило бы Новороссийск и много других населенных пунктов поменьше. В итоге дескать чиновникам пришлось выбирать из двух зол. Защитники этой теории часто приводят в качестве аргумента заметку из «Комсомолки» десятилетней давности. Чтобы снять некоторые недомолвки, мы публикуем этот материал 2002 года выпуска полностью.

ДЕЛО - ТРУБА

Жители Крымска боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища. Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов!

Вчера к нам в редакцию пришло письмо: "Получив очередной номер "КП"-Кубань", я был обрадован тем, что вы так переживаете за судьбу нашего края. Абсолютно согласен с вами: самое страшное впереди, а чиновники боятся проявить инициативу.

Я - Нестеренко Валерий Николаевич, житель города Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то "умной" инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище.

В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: "У нас работы невпроворот". Русло реки Адагум, куда должна сбрасываться вода из Неберджаевского водохранилища, сейчас пусто. Сохраняя холодные дни, природа дает нам шанс предотвратить катастрофу. Тем более что сейчас осушить водохранилище несложно. Помогите же расшевелить чиновников, у которых ‹все под контролем‹, и, может быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами. С уважением Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА "Неберджаевское водохранилище отвечает всем требованиям безопасности. Кроме одного!"

Мы попытались получить комментарий у властей и специалистов:

- Действительно, Неберджаевское водохранилище заполнено на 100 процентов. Но оно отвечает всем требованиям безопасности, кроме одного, - сообщил начальник Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрий Шварцберг. - Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется. Работа водохранилища зависит от поступления талой воды: сколько натечет, столько и уходит в реку. Сейчас снег не тает, поэтому и сброса нет. Если же таяние начнется резко, худшее, что может случиться, - река Адагум выйдет из берегов. Такое уже не раз происходило. Но катастрофы при этом не будет.

- Перед тем как построить водохранилище, его проектировали специалисты, - ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС края Петр Ефремов. - И там все в полном порядке. Никакой опасности для жителей Крымского района нет.

Ни главы района, ни главы поселка Нижнебаканского, к которому относится поселок Неберджаевский, на месте не оказалось. А в Кубанском бассейновом водном управлении нас оставили в недоумении. Когда мы попросили дать хотя бы какие-то сведения о Неберджаевском водохранилище, в управлении ответили:

- Мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам - неизвестно. И кто им занимается, сказать не можем. Похоже, тайна Неберджаевского водохранилища действительно существует. Причем страшная. Потому что хранят ее чиновники как зеницу ока.

Юлия УДОДОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных