Общество

«Пациентку предупредили о возможных рисках»

В Челябинске это первый случай, когда клиенты подали в суд на клинику после рождения ребенка с синдромом Дауна

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На днях мы писали о судебном прецеденте: женщина подала иск против медцентра, в котором ей провели процедуру экстракорпорального оплодотворения. Суть претензий: услуга предоставлена некачественно, так как ребенок родился с синдромом Дауна и другими патологиями. Теперь родители требуют вернуть деньги и возместить моральный ущерб.

Но врачи уверены: их вины здесь нет, женщина была в полной мере информирована о процедуре.

— Донор прошла полное медико-генетическое обследование, результаты которого мы можем предоставить, — говорят в клинике. — У нее есть собственный здоровый ребенок и опыт участия в программах ЭКО. Она помогла родить детей трем семьям. Пациентка Светлана и ее супруг выбрали данного донора из семи предложенных кандидатур. Женщине подробно рассказали о технологии проведения ЭКО и о возможных рисках, в том числе о риске рождения ребенка с генетическими заболеваниями. После этого пациентка и ее супруг поставили личные подписи в «Информированном заявлении-согласии семейной пары на проведение процедуры ЭКО с яйцеклетками анонимного донора». На основании этой информации пара приняла осознанное и добровольное решение. После ЭКО пациентка забеременела, значит, услуга была проведена качественно.

Статистика говорит о том, что каждый 700-й ребенок в мире рождается с синдромом Дауна. По словам врачей клиники-ответчика, это самая частая случайная ненаследственная патология человека, которая возникает в результате появления «лишней» 21-й хромосомы.

— Причем данный факт не связан со способом наступления беременности: будь то естественное или искусственное оплодотворение, — уточняют специалисты клиники. — Технология ЭКО — надежда для пар со страшным диагнозом «бесплодие». Только один наш медцентр сделал счастливыми 396 пар.

Руководство клиники говорит о том, что суд установил: женщина наблюдалась по беременности уже в другом медучреждении. На учет встала не в 12, а в 16 недель. На ранних сроках у Светланы выявили риск рождения ребенка с генетической патологией. Ей рекомендовали дополнительное обследование, но женщина его так и не сделала.

— Мы хотим предупредить всех будущих мам, что нельзя пренебрегать важными обследованиями и рекомендациями врачей на всех сроках беременности, — сказали нам в медцентре.

Сейчас Советский районный суд Челябинска рассматривает иск пациентки. По ходатайству клиники назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Решение по данному делу пока не принято. «Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.