Москвич с семьей чуть не утонул в наводнении в Геленджике

Потоп случился, когда до конца его отпуска оставалось четыре дня

37-летний москвич Андрей Дегтянцев тоже попал в самый эпицентр наводнения. Только не в Крымском районе, а в поселке Дивноморском, что под Геленджиком. Мужчина дозвонился в редакцию «КП»-Кубань» и рассказал нам о том, как он чудом не утонул в бурлящей воде. Он приехал на Черное море вместе с женой и восьмилетним сыном из поселка Черусти, что в Московской области.

До двух часов ночи Андрей с мужиками вычерпывал воду из гостиницы

До двух часов ночи Андрей с мужиками вычерпывал воду из гостиницы

- За четыре дня до того, как нам нужно было уезжать - 5 июля, пошел жуткий ливень. Он сутки не прекращался и все это время мы сидели на первом этаже в номере частной гостиницы, которую сняли на время недельного отпуска, - рассказывает Андрей. - На следующий день - на часах было 13:00, вырубился свет. Вода уже стала подходить к входной двери, и внук хозяйки гостиницы посоветовал положить у входа тряпки, чтобы впитывалась вся влага. Было около шести вечера, но уже через два часа вода хлынула внутрь и стала затекать в наш номер. Я крикнул сыну, чтобы он убежал в хозяйский дом на второй этаж и не выходил на улицу. Воды в номере было уже по щиколотку, но он прибывала каждую секунду. Мой ребенок убежал, в это время я сгреб вещи в спортивную сумку и чемодан, с которым приехали и мы с женой выбежали из здания.

Во дворе стояла чья-то шестерка и воды было ей по капот уже, другие легковушки вертело в потоке, как смытую в унитаз бумагу. Еще немного и воды стало еще больше, супруга стала бегать по двору и искать сына, ее чуть не снесло потоком. Жена плохо плавает, а воды было так много, что она начинала уже глотать ее. Потом ее подхватило потоком и понесло в сторону. Какой-то парень успел схватить ее и мы вместе с ним забрались в хозяйский дом. Там было полно воды. Мы стали вычерпывать ее на улицу через окно.

Нас, крепких мужиков, было человек двадцать и все - постояльцы этой гостиницы. Женщины и дети сидели на втором этаже.

Как говорит Андрей, никаких оповещений о наводнении до этого не было.

- Когда я вышел на улицу, спасателей было раз, два и обчелся, - продолжает Андрей. - Смотрю по сторонам, вода уже немного сошла, вокруг перевернуты огромные грузовики, на деревьях висят люди и кричат о помощи. По воде в сторону моря плыли ларьки, палатки торговцев шляпами и надувными матрасами.

И тут посредине дороги, по пояс в воде шла женщина, которая споткнулась о камень и упала в воду. Андрей кинулся к ней и поднял несчастную из вмиг образовавшейся реки.

- Уходите кто куда может! - вдруг сказал один из спасателей в громкоговоритель. - Вода поднимается!

Пошла вторая волна с моря. Все успели попрятаться на чердаках. Андрей с мужиками о двух ночи вычерпывал воду из гостиницы. А потом, когда дождь перестал и вода стала сходить, он еще несколько часов сидел вместе с мужиками на крыльце и дежурил. Они боялись, что снова может пойти большая вода.

Машина Андрея стояла во дворе. Вода покрыла ее практически полностью

Машина Андрея стояла во дворе. Вода покрыла ее практически полностью

- Уже утром нам рассказала хозяйка гостиницы, что ее знакомая - она тоже владелица одной местной гостиницы, вместе с экономкой утонула в доме, - говорит о той страшной ночи москвич. - Женщины зашли в одноэтажную каморку и следом за ними захлопнуло ветром дверь. Они открыть ее не смогли - ее заклинило. Это просто кошмар!

В том наводнении у Андрея смыло сумку с тридцатью тысячами рублями, который он планировал потратить на отдыхе. А когда мужчина пошел в местную администрацию, ему сказали, что свои деньги он уже может и не искать. Ему их вряд и ли кто вернет.

- Нас не кормили и не давали воды, в первый день нам принесли в гостиницу две пятилитровые бутылки воды, во второй- пару булок хлеба. И это на всех постояльцев. А нас было человек двадцать точно! Потому что все остальные плюнули на такой отдых и уехали домой, - вспоминает Андрей. - Мой ребенок так испугался потопа, что утром, когда проснулся, не узнал мою супругу и звал маму. А ведь она была рядом с ним! Я искала в администрации Дивноморска психолога для сына, но мне сказали, что таких специалистов у них нет. У нас билеты были на поезд на 9 июля. В поселке ничего не работало, не было света. Каким-то чудом, на второй день после наводнения открылось местное кафе - у них собственный генератор. В нем половина поселка и спасалось от голода. Цены - такие же, как и были. Только вместо фарфоровых тарелок - одноразовые! Если бы заведение не открылось, мы бы умерли с голода. Хорошо, что у меня в кармане оставалось еще три тысячи рублей, на них мы и жили все эти три жутких дня...

Сын Андрея Дегтянцева вместе со всеми переживал то кошмарное время. На этом фото мальчик позирует на фоне разрушенного моста

Сын Андрея Дегтянцева вместе со всеми переживал то кошмарное время. На этом фото мальчик позирует на фоне разрушенного моста

ФОТО жуткого наводнения в Геленджике здесь

ВСЕ видео из раздела «Наводнение на Кубани» здесь

Карта помощи пострадавшим от наводнения на Кубани - Сбор информации и координация оказания помощи

Что происходит в зоне затопления сегодня: новости