Офицер МЧС Александр Селютин и его команда спасли 150 человек во время наводнения на Кубани

Их представили к государственным наградам
Александр Селютин уверен: вся его команда достойна награды!

Александр Селютин уверен: вся его команда достойна награды!

Когда вода хлынула в дома, жители и гости курортного села Дивноморское в Краснодарском крае стали обрывать телефоны полиции, спасателей и медиков. Но первыми на затопленную улицу примчались пятеро пожарных из Геленджика (это почти в 13 км от Дивноморского).

- Мы выпрыгнули из машины и оказались по грудь в воде, - рассказывает 24-летний сотрудник МЧС Александр Селютин. - Повсюду кричали: с крыш легковушек, заборов и деревьев, из окон домов. Мусор и камни заблокировали двери, люди оказались заложниками собственных жилищ.

Бригада бросилась в пучину. Пострадавших обвязывали веревками и переправляли на пожарную машину. Уже через несколько часов она была переполнена: мокрые и напуганные люди сидели в кабине, стояли на подножках и даже на крыше. Всего за первый рейс Селютин и его команда спасли 70 человек, включая 8 детей.

А в 4 утра новое задание: топит Кабардинку, еще одно село на побережье.

Бригада Селютина обвязывала людей веревками и вытаскивала их из окон квартир: ведь двери были заблокированы.

Бригада Селютина обвязывала людей веревками и вытаскивала их из окон квартир: ведь двери были заблокированы.

- Вытащили жильцов частных домов, а потом приехали в пансионат - он около русла реки находится, над обрывом, и воды уже по пояс, - продолжает старлей Селютин. - Из одного номера жутко кричали. Оказалось, там были заперты туристы - беременная женщина, ее муж и ребенок лет десяти. Дверь снаружи подпирала гора бревен и мебели, расчищать слишком долго. Окна выходили на обрыв, так что выпрыгнуть семья тоже не могла. Тогда наши парни обвязались тросами, приставили лестницу со дна обрыва - это метров шесть до окон и спустили по ней пару с сыном. Правда, за это нам даже спасибо не сказали - все переживали за свой испорченный багаж.

Зато о благодарности не забыли его руководители.

- За помощь более 150 людям в ту ночь мы представили начальника бригады Александра Селютина и его помощника Сергея Нестерова к ордену Мужества, а троих его коллег - Александра Пугачева, Игоря Пархоменко и Александра Подольского к медали «За спасение погибавших», - рассказал начальник 4 отряда Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю Алексей Дерябин. - Вряд ли нам откажут в федеральном ведомстве, так что скоро парни станут героями уже официально.

ВОПРОС ДНЯ

А на вашей работе есть место подвигу?

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:

- Однажды актриса, задействованная у меня в спектакле, вышла на сцену сразу после похорон своего ребенка. Много раз наши актеры играли с высокой температурой. Раньше я считал это подвигом, а сейчас - своей недоработкой. В мирное время подвиг одного - это преступление другого.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- Написать хорошую книгу - это тоже подвиг. Я вот пять лет писал роман. Возможно, это и не подвиг, но событие. А награды и ордена писателям тоже дают. Но чаще не за литературный труд, а за общественную работу.

Ирина АЛЕКСИЕВИЧ, сотрудник Московского зоопарка:

- У нас недавно самка орангутана отказалась от своего детеныша. Так мои коллеги, забыв про сон и отдых, сутками возле него дежурили, выкармливали из соски молоком. И такие подвиги случаются постоянно: когда у животного тяжелые роды, или оно болеет, или нужно выхаживать молодняк.

Владимир МЕРКУЛОВ, руководитель клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии:

- К нам однажды привезли 6-летнего мальчишку, которого переехал «КамАЗ». Ребенка сплющило, как лягушонка... А от нас он вышел на своих ногах, сейчас здоров. Многие назвали это подвигом врачей, а я - просто хорошей работой.

Алексей ХАЛИТОВ, и. о. начальника пресс-службы ГУФСИН РФ по Самарской области:

- В апреле этого года четверо наших сотрудников, возвращаясь поздно ночью с работы, случайно заметили из машины, как два мужика напали на старушку. Все четверо выскочили, двое кинулись к бабульке, оказали ей первую помощь. Двое нагнали и скрутили бандитов, которые оказались гастролерами из Оренбурга.

Иван КРАСКО, актер театра и кино:

- Подвиг - это личный благородный поступок, способствующий успеху всего коллектива.

Владимир НЕВЕЙКИН, предприниматель:

- У бизнесмена подвиг каждый день! Он принимает решения и берет риск на себя. Обычный человек сделает свою работу и потом отдыхает, а у бизнесменов отдыха часто вообще нет.

Марина, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- Я - бухгалтер, поэтому каждый квартальный отчет для меня - маленький личный подвиг. А каждый годовой - большой.

П-Э, читатель сайта KP.RU:

- На любой работе есть место подвигу - сказать начальству правду порой требует огромного мужества.

Бригада Александра Селютина первой примчалась на помощь жителям Дивноморского.

Бригада Александра Селютина первой примчалась на помощь жителям Дивноморского.