2016-08-24T03:42:56+03:00

Молодёжь Твери хочет учиться на управленцев и экономистов

Кадровые ведомства уверяют: спрос на эти специальности по-прежнему есть [эфир радио "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Многие абитуриенты выбирают будущую профессию исходя из её "престижа"Многие абитуриенты выбирают будущую профессию исходя из её "престижа"
Изменить размер текста:

Приёмная комиссия Тверской Гуманитарной Медицинской Академии сообщает что самые высокие проходные баллы сейчас на лечебное дело и стоматологию - около 230 баллов.

В Тверском Государственном Университете востребованы государственно-муниципальное управление, менеджмент, экономика. Проходной балл начинается от 210.

ТГТУ - самые популярные специальности: строительство, электроэнергетика, биотехнологии. Проходные баллы от 140 до 180 баллов.

Тверская государственная сельскохозяйственная академия - экономика, менеджмент, товароведение. Проходной балл колеблется от 180 до 210. А вот «профильные» специальности чуть менее популярны: агроинженерия - 140 баллов, эксплуатация транспортно-технологических средств: 150 баллов.

Приёмные комиссии всех ВУЗов отмечают, что эта статистика весьма приблизительна. Так как подавать документы одновременно можно на три специальности, все абитуриенты этим правом пользуются. Посчитать реальное число претендентов на учебное место просто невозможно.

-В настоящее время высок спрос на специалистов IT сферы, - Рассказала «Комсомолке» Оксана Смирнова, директор Регионального центра содействия трудоустройству выпускников ТвГУ.-Работодатели конкурируют за специалистов сферы IT – программистов, тестировщиков, системных администраторов - и спрос на этих специалистов устойчив.Кроме того, молодежь всегда востребована в сфере продаж. Вакансии открываются для специалистов с высшим образованием без предъявлений требований к его профилю.

"Точка отсчета: "Тверь". Молодёжь Твери хочет учиться на управленцев и экономистов

00:00
00:00

Юристы и экономисты также всегда востребованы на рынке труда. - Продолжает Оксана Смирнова.- Например, в нашем вузе среди юристов самый высокий процент устроившихся по специальности - более 90 % от числа трудоустроенных, при том что и выпуск самый большой из года в год. Так же всегда востребован административный персонал, поэтому не будет проблем с трудоустройством у специалистов-документоведов. В целом, можно сказать, что предложение не сильно оторвано от спроса на специальности, хотя на специалистов сферы информационных технологий конкурс заоблачным назвать нельзя. Поражает, количество желающих получить квалификацию специалистов государственного и муниципального управления, социальной работы, психолога, специалиста в сфере туризма. В этих сферах и емкость рынка не соответствует спросу. Да и сами молодые специалисты, получив диплом, или не очень-то спешат работать по полученной специальности, или испытывают проблемы с трудоустройством в связи с небольшой емкостью рынка.

Путь в большую науку начинается с поступления

Путь в большую науку начинается с поступления

-У современной молодёжи при поступлении высок экономический мотив. - Комментирует предпочтения студентов-соискателей Оксана Цветкова, директор психологического центра, практикующий психолог. - При этом мало кто отдаёт себе отчёт в том, что удовлетворённость профессией складывается из многих факторов. Пониженный спрос на технические специальности в ВУЗах можно объяснить тем, что они во-первых сложнее в освоении, а во-вторых не обладают «ореолом престижа». Профессия инженера в 90-е ассоциировалась с низкой зарплатой, даже с бедностью. Сейчас эта ситуация только начинает исправляться.Рабочие специальности по-прежнему расцениваются многими молодыми людьми как удел аутсайдеров - зарплата низкая, условия труда тяжелые.

- В целом, большой диспропорции, между предложением и спросом на вакансии нет. - Рассказала "КП" в телефонном разговоре начальник отдела рынка труда Главного управления по труду и занятости Тверской области Тамара Вьюнник. - Большой спрос на менеджеров. Но и предложение тоже большое. Вакансии рабочих специальностей тоже находят своих работников. Дефицита кадров нет ни в одной области. Но «гуманитариев» по прежнему больше чем «тенхнарей» и они реже устраиваются по специальности.

Справка:

В Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области работает «горячая линия» по телефону: 35-72-10, 50-94-63.

Тверская государственная медицинская академия - 327 бюджетных мест, это примерно 65% от общего количества учебных мест. Телефон приемной комиссии: (4822) 34-50-33

Тверской государственный университет - 1069 бюджетных мест на очном отделении, на заочном - 200. Телефон приемной комиссии: (4822) 32-15-14.

Тверской государственный технический университет - 800 бюджетных мест на очной форме обучения. Заочная форма имеет лимит в 150 мест. Телефон приемной комиссии: (4822) 44-44-03

Тверская государственная сельскохозяйственная академия - 300 бюджетных мест. Телефон приемной комиссии: (4822) 53-12-36.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также