2018-04-02T14:13:55+03:00

Как кировский печник стал «директором» 280 фирм-однодневок

За 500 рублей он ставил подписи в документах, которые могут стать его приговором
Поделиться:
Комментарии: comments2
За бутылку подписывал документы.За бутылку подписывал документы.
Изменить размер текста:

Настоящий шок испытали судебные приставы, когда выяснили, что обычный работяга числится начальником сотен организаций, и с него необходимо «стрясти» шесть миллионов рублей, которые задолжали эти самые фирмы.

Оказалось, что некие личности несколько лет обманным путем заставляли 54-летнего кировчанина подписывать документы. Подпись его стоила 500 рублей, которые он благополучно пропивал.

На машине с судебными приставами я отправляюсь в поселок Радужный, где проживает этот гражданин. По ухабистым дорогам мы заезжаем в частный сектор. И вот уже виднеется старенький деревянный домик, больше похожий на дачный, в котором и живет «супердиректор». Из ограды к нам выходит худой мужчина в очках. По глазам видно, что волнуется. Так как на улице идет дождь, то хозяин дружелюбно предлагает нам войти в дом. Обстановка, как в обыкновенном деревенском доме: печка, низкие потолки и старая мебель. И не подумаешь, что нынче так скудно живут директора.

Для выплаты долга ему надо сложить 200 печей

- Александр Васильевич, - представляется мужчина.

- Как Вы стали директором сразу 280 фирм?- интересуюсь я.

- Был у меня период в жизни, когда я выпивал и не мог найти работу, - начинает исповедь кировчанин. - Тогда я жил в общежитии на Карла Маркса, недалеко и находилась одна юридическая контора, где я нашел легкий заработок. Там один юрист предлагал мне открывать фирмы, за это я получал вознаграждения. Тот человек, говорил, что от подписания мной документов не будет никаких последствий, а получилось, что получилось...

- Сейчас Вы чем занимаетесь? - спрашиваю я.

- Перебиваюсь временными заработками, - отвечает Александр Васильевич, - кладу печи и камины. Заказов пока мало, не сезон, обычно печники требуются осенью. Очень хочу устроиться на нормальную работу, но в центре занятости говорят, что я директор фирм и не ставят меня на учет. Но какой из меня директор, ведь раньше я работал машинистом бульдозера, - с ностальгией вспоминает он.

- А сколько стоит положить одну печку? - улыбаясь спрашиваю я.

- Смотря какую, - оживляется наш герой, - если большую русскую, то от 40 тысяч, а, например, межкомнатную печь сделаю за 15. Но вообще каждая работа индивидуальна...

И я начинаю считать, сколько же печек придется сделать Александру Васильевичу. Чтобы выплатить долг, ему надо сложить минимум 200 печек, если каждая уйдет тысяч за 30...

За бутылку - в тюрьму?

Чтобы разобраться в этой запутанной истории, я выясняю, что грозит пожилому кировчанину, и как он умудрился стать директором такого количества фирм.

Начальником межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств управления Андрей Уткин говорит, что будет с горе-печником, если он не выплатит столь большую сумму долга.

- Ему грозит уголовная ответственность по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», наказание - крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет, - отвечает пристав.

Из разговора с Андреем Уткиным выяснилось, что в селе, которое находится недалеко от поселка Радужный, где проживает подставной директор, многие жители являются псевдодиректорами различных организаций. Кировские судебные приставы, конечно, сталкивались с тем, что на одного человека регистрируют такое количество фирм-однодневок, и не только в нашей области, но такой массовый случай, как этот, был зарегистрирован впервые.

Как все это происходит? На сегодняшний день существует множество схем, с помощью которых предприниматели пытаются снизить или вовсе не платить налоги своих предприятий. Предприимчивые бизнесмены ищут для своих «фирм» людей, которым за небольшие деньги или бутылку предлагают подписать документы. Мол, поставишь подпись, и всем станет хорошо, а что за фирма и чем она занимается - это уже не твое дело. На такое попадаются в основном сельские жители. В деревне сейчас почти негде работать, а здесь, ничего не делая, ты сразу получаешь наличные. Только вот последствия потом выходят плачевные. Того «благодетеля» уже не найти, а директор фирмы - вот он: простой мужик, с которого и взять-то нечего. Но именно он отвечает за долги той фирмы, хозяином которой он является по документам.

Александр Васильевич проводил нас до дороги и обещал, что больше никогда не будет ввязываться в подобные авантюры. Он уверял, что очень хочет работать и зарабатывать деньги честным путем, но пока он не закроет все свои фирмы, на работу кировчанину не устроиться. Замкнутый круг. Сейчас тех самых «благодетелей», что ввели печника в искушение, конечно, ищут. А судьбу псеводиректора в любом случае решит суд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также