Общество

На самых аварийных участках амурских дорог установят видеокамеры

Появятся в Приамурье и «дорожные» дружинники

Устанавливать камеры начнут со следующего года. Это будет обязательным пунктом для организаций, проводящих ремонт дорог.

- Они будут фиксировать правонарушения на сложных отрезках дорог, - поясняют в пресс-службе областного правительства. - Кроме этого, камеры установят на наиболее аварийных участках трасс, а также на перегруженных дорогах (к примеру, Белогорского и Тамбовского направлений). Усилят на этих отрезках и работу постов.

Камеры видеонаблюдения появятся и на центральных улицах райцентров, в тех местах, где будут вести работы, связанные с асфальтированием и освещением.

Кстати, чтобы сократить число аварий губернатор области решил возродить работу дружинников. К охране порядка на дорогах планируется привлечь общественные организации.

Кроме того, для безопасности дорожного движения и оказания помощи пострадавшим в ДТП выделят немалые деньги. В 2011–2012 годах из федерального и областного бюджетов наша область должна получить 484 миллиона рублей. В Приамурье уже поступили 328 единиц медицинского оборудования, 20 автомобилей скорой помощи. В Благовещенске введены два травмоцентра 1-го уровня - детский и взрослый, четыре травмоцентра 2-го уровня функционируют в Сковородино, Шимановске, Белогорске, Новобурейске, четыре травмоцентра 3-го уровня работают в Магдагачах, Свободном, Завитинске, Архаре. Все это сделать, чтобы усовершенствовать оказание медпомощи пострадавшим при ДТП.

- Реализуется в области и федеральный пилотный проект – вдоль федеральной трассы «Амур» устанавливаются многофункциональные комплексы для оказания неотложной помощи и подготовки больного к транспортировке в ближайший травмоцентр, - добавляют в правительстве Амурской области. – Там будут работать фельдшер и водитель, который может оказывать первую медицинскую помощь. Таких точек на трассе, протяженностью 1200 км, будет 11.

- У нас в авариях, как правило, гибнут молодые трудоспособные люди, способные к деторождению, к работе. В год количество погибших в ДТП в России составляет в среднем 13 000 человек. За 10 лет Афганистана погибло 15 000 человек, - отметил губернатор Олег Кожемяко. – Так что все принимаемые меры должны положительно сказаться на безопасности дорожного движения и уменьшить смертные случаи при ДТП.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

349 амурчан пострадали в ДТП за пять месяцев 2012 года. Из них 30 - дети.

39 человек погибли.

Эти показатели на 3,5% превысили показатели прошлого года.