Понаблюдать за работой МЧС на Кубани с вертолета сможет любой желающий

Об этом заявил начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Казликин, начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю:

- С самого начала были созданы 246 межведомственных оперативных групп, которые занимаются оценкой ущерба имуществу пострадавших от наводнения. Плюс к этим группам придали общественный контроль - это и местное население, и главы администраций районов.

Они по два-три раза перепроверяют все цифры, списки... Отдельно сейчас готовятся списки по беременным, инвалидам, семьям, где пять и более человек. Общественность участвует во всех этих процессах.

Одна из основных задач сейчас - информирование населения. Сейчас мы специально предоставляем вертолет, и все жители, которые хотят посмотреть, как работает система МЧС, в каком состоянии пострадавшая зона, водохранилище, имеют возможность сделать это непосредственно с воздуха. Мы делаем объявления у администрации Крымска, и люди собираются.

Борт берет до 18 человек, если много желающих, мы готовы делать не один рейс. Плюс сегодня к вечеру в 20-ти местах на машинах МЧС будут установлены плазменные панели, на которых будет отображаться вся актуальная информация для населения.

Также у нас работают 46 наших психологов, развернут медицинский госпиталь, за сутки группировка МЧС выросла еще на 1032 человека. Больую работу проводим по гуманитарной помощи, очистке территорий, откачке воды - уже на подвалы перешли.

Была серьезная проблема с мостами, под ними образовались серьезные заторы. На сегодня практически все эти заторы расчищены, чтобы избежать повторного подъема воды. Водолазы и спасатели чистят русла рек. Но основное сейчас - это работа с населением, необходимо успокоить народ, показать, что работы идут полным ходом.