Происшествия: ЧП18 июля 2012 2:00

Казаки ныряли в затопленные дома, чтобы спасти стариков и детей

Первыми, кого увидели жители Крымска на затопленных улицах, были казаки
Казаки вели себя геройски.

Казаки вели себя геройски.

Спасатели в это время помогали жителям Геленджика и Новороссийска - стихия обрушилась на города на несколько часов раньше, и штаб МЧС отправил все силы туда.

- Я, как и мои односельчане, узнал о наводнении от помощника, - вспоминает крымчанин Иван Безуглый, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска. - Подчиненных - примерно 250 человек - собрал ночью, часа за полтора. Тут же распределились: один идет в этот район, другой в тот. Помню, звонит дочка: пап, машина на дереве, гараж уплывает, приезжай. А я ей: «Тут люди погибают, не до машины, родная».

- Когда вода накрывала дома, я видел, как казаки ехали на огромном погрузчике и спасали людей, - вспоминает очевидец Сергей Иваненко. - Ребята цепляли один конец веревки за «клыки» ковша, а другим обвязывали себя и ныряли в дома. Вытаскивали стариков, детей, потерявших родителей.

- Да, было такое! - кивает головой казачий атаман Безуглый. - Это наши герои - Иван Шарбородский и Роман Романов. С 4 часов утра до 11 они спасли 38 человек. И они не одни такие. Другие на личном «КамАЗе» еще на рассвете снимали с крыш обезумевших от страха людей.

Когда рассвело, на улицах Крымска была уже тысяча казаков. А в последующие дни - почти 5000 со всей Кубани. В центре города они разбили лагерь, где разместили пострадавших и волонтеров. А когда вода спала, таскали заиленную мебель из домов, вылавливали из рек спасшихся и погибших животных, развозили гуманитарку.

- Главный атаман Кубани Николай Долуда похвалил работу своих, - говорит усатый мужчина в штанах с лампасами (имя не стал называть - из скромности). - Сказал: «Я не думал, что вы можете с такой трудной работой справляться. Если теперь кто-то назовет вас ряжеными, разрешаю лично бить морду за это». Приятно. А еще приятней, когда люди, которым мы помогали, нас на улице узнают, на шею кидаются, благодарят. То, что они живы и здоровы, для нас главное.